Koramil dan Warga Lubukbatang Bangun Jamban Gratis
Pembangunan WC secara cuma cuma dikomandoi oleh Danramil Lubukbatang Kapten Inf Samran bersama warga setempat.
Penulis: Leni Juwita | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM, BATURAJA -- Kodim 0403/OKU melalui anggota Koramil 403-13 Lubukbatang membangun WC umum di desa desa dalam Kecamatan Lubukbatang.
Komandan Kodim 0403/OKU Letkol Inf Mohammad Sjahroni SE didampingi Danramil Lubukatang Kapten Inf Samran kepada Sripo Selasa (26/9/2017) menjelaskan WC berukuran 2 M X 2 M ini dibangun hampir di setiap desa yang ada di Kecamatan Lubukbatang.
Pembangunan WC secara cuma cuma dikomandoi oleh Danramil Lubukbatang Kapten Inf Samran bersama warga setempat.
Kini warga diharapkan tidak lagi BAB sembarangan.
“Kita khawatir datang penyakit musiman seperti muntaber, apabila tidak ada jamban maka dikhawatirkan penularan penyakit melalui kotoran akan menjadi ancaman,” terang Kapten Samran.
Dia menambahkan setelah dibangun wc umum semua warga sudah memanfaatkan jamban umum yang dibangun oleh TNI bersama rakyat.
Sehingga dapat mengurangi ancaman berbagai penyakit menular yang bisa ditularkan melalui kotoran manusia yang dibuang tidak pada tempatnnya.
Sumber airnya didatangkan dari sumur-sumur warga dan dengan sistim gotong royong mengisi bak penampungan air yang sudah disiapkan.
Disisi lain warga Desa Sumberbahagia mengaku sangat bersyukur dapat bantuan pembangunan WC umum melalui program jambanisasi dari TNI Kodim OKU melalui Koramil Lubukbatang.
“Jamban umum ini hadiah dari TNI untuk warga kampung kami,” kata Kades Sumber Bahagia Sobirin seraya menambahkan saat ini hampir memasuki musim penghujan.
Sedangkan aktivitas warga banyak di sungai, sehingga sangat membantu rakyat dalam membudayakan hidup bersih dan sehat.
Dandim Letkol Inf Mohammad Sjahroni SE yang juga didampingi Pasiter Kapten Inf Mukhyar menjelaskan, tujuan pembuatan jamban umum ini memang untuk memotivasi warga menjaga kesehatan lingkungan.
Untuk memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya jamban, TNI langsung memberikan contoh bagaimana cara membuat jamban yang memenuhi standar sehingga layak digunakan.
Dikatakan Dandim, pembangunan jamban keluarga oleh TNI telah dilaksanakan sejak tahun 2015 yang lalu.
Untuk tahun 2017 ini saja Kodim OKU dan jajaran sudah merampungkan pembangunan hampir 300 unit jamban.
Dikatakan Dandim, program pembangunan jambanisasi keluarga ini masih akan terus berlanjut, yang dibidik adalah keluarga yang kurang mampu yang selama ini masih terbiasa BAB bukan pada tempatnya.
Progam jambanisasi yang pembangunannya difasilitasi TNI jajaran Kodim 0403 /OKU bertujuan untuk membantu pemerintah meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/jambanisasi_20170926_185605.jpg)