Torabika Soccer Championship

Menang Lawan SFC, Persipura Menjadi Ancaman Serius Bagi Arema-MU

Persipura menjadi ancaman serius bagi Arema dan Madura United dalam persaingan mengejar gelar juara.

Penulis: Hendra Kusuma | Editor: Hendra Kusuma
zoom-inlihat foto Menang Lawan SFC, Persipura Menjadi Ancaman Serius Bagi Arema-MU
ANTARANews/Ardika
Persipura

SRIPOKU.COM, JAYAPURA-Persipura menjadi ancaman serius bagi Arema dan Madura United dalam persaingan mengejar gelar juara. Sebab, skuad berjuluk Mutiara Hitam itu baru saja merebut tiga poin penting usai mengalahkan Sriwijaya FC, di Stadion Mandala, Jayapura, Minggu (30/10) petang, dalam lanjutan Indonesia Soccer Championship (ISC) A 2016.

Kemenangan Mutiara Hitam atas Sriwijaya semakin mebuat mereka jadi bayang-bayang serius untuk Madura United dan Arema Cronus di posisi satu dan dua. Seperti diketahui,  kini ketiga tim tersebut sama-sama mengoleksi 49 poin.  Arema kini berada di puncak klasemen dengan surplus 19 gol, dan Persipura di posisi kedua dengan selisih 16 gol. Madura mengumpulkan selisih 10 gol.

Sementara SFC terpaku di posisi kelima dengan nilai 43 gol.

Babak Pertama

Persipura Jayapura tanpa diperkuat Boaz Solossa yang tengah mengikuti pemusatan latihan timnas Indonesia. Yohanes Pahabol pun dipercaya menggantikan peran sang kapten. Menit-menit awal Sriwijaya coba mengambil inisiatif serangan, namun umpan silang Wildansyah tak bisa disambut lini depan Sriwijaya dengan sempurna.

Di bawah terik matahari, Persipura tetap tampil menekan dan coba terus menyerang Sriwijaya. Pada menit k-14, peluang didapat lewat tendangan bebas dari jarak ideal. Ricardo Silva yang jadi penendang melepaskan bola ke pojok atas gawang, sayangnya bola masih membentur mistar gawang.

Sriwijaya cukup bagus dalam bertahan, sehingga Persipura lebih rajin melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Hilton Moreira nyaris saja membawa Sriwijaya unggul, tapi tendangan kerasnya masih gagal menembus gawang kawalan Yoo Jae Hoon karena diselamatkan tiang gawang.

Ricardo benar-benar jadi ancaman serius untuk Laskar Wong Kito, berulanga kali usahanya membuat lini belakang Sriwijaya kesulitan. Pemain asal Brasil itu kembali menguji Teja Paku Alam lewat tendangan jarak jauh, namun masih bisa ditepis sang kiper. Skor imbang tanpa gol bertahan hingga paruh pertama usai.

Babak Kedua

Mencoba kembali dominan, Persipura tak nampak menurunkan intensitas serangan. Hampir lima menit babak kedua berjalan, Persipura nyaris unggul ketika umpan silang Yustinus Pae disambar Yohanes Pahabol. Tapi lagi-lagi tiang gawang jadi pengelamat Sriwijaya.

Kesigapan Teja terus diuji pada laga ini, menit ke-62 kiper muda itu berhasil menangkap tendangan jarak jauh Lukas Mandowen. Beberapa saat berselang, Persipura melakukan pergantian, Lukas ditarik untuk digantikan oleh striker asal Liberia Edward Wilson Junior.

Gelombang serangan tiada henti harus diterima Sriwijaya. Dari mulai sundulan Ricardo Salampessy setelah menyambut sepak pojok hingga tendangan bebas melengkung Ian Louis Kabes yang berhasil dihalau oleh Supardi.

Pertahanan solid Sriwijaya akhirnya takluk juga sembilan menit jelang waktu normal berakhir. Menerima umpan Ruben Sanadi, Edward Wilson mengontrol bola di dalam kotak penalti dan memperdaya Achmad Jufriyanto. Ia pun leluasa melepaskan tembakan ke gawang tanpa bisa diselamatkan Teja.

Skor 1-0 akhirnya bertahan hingga laga selesai. Sriwijaya yang coba mengejar ketertinggalan dengan memainkan Airlangga Sucipto dan Firman Utina tak punya cukup banyak kesempatan hingga akhirnya harus pulang dengan kekalahan.

Susunan Pemain

Halaman
12
Sumber:
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved