Dua Pelajar Wakili PALI Ikuti Pemilihan Pelajar Pelopor Tingkat Provinsi
Menurut Heri, meskipun Kabupaten PALI adalah kabupaten baru, tetapi ia yakin dan optimis bisa bersaing dengan utusan dari kabupaten lain di Sumsel.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Soegeng Haryadi
SRIPOKU.COM, MUARAENIM -- Tian Andini dari SMA Negeri 2 Unggulan Talang Ubi dan Budi Yanubi dari SMA Negeri 1 Talang Ubi, terpilih dari Kabupaten PALI untuk mengikuti ajang Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Tingkat Provinsi Sumatera Selatan, yang diselenggarakan di Palembang tanggal 1-3 September 2014.
“Jangan minder dan harus percaya diri. Saya yakin kalian mampu tampil dengan baik. Mudah-mudahan nanti terpilih mewakili Provinsi Sumsel. Dan yang terpenting, ilmu dan pengalaman yang didapat bisa diterapkan dan ditranspormasikan kepada pelajar lainnya,” kata penjabat Bupati PALI Ir H Heri Amalindo MM, saat menerima kedua siswa tersebut didampingi Kabid Sarana Prasarana Lalu Lintas Dishubkominfo Kabupaten PALI Suyani S.Sos.M.M. dan guru pembimbing Dewi Mardaleni,S.Pd di rumah dinas bupati, Minggu (31/08/2014).
Menurut Heri, meskipun Kabupaten PALI adalah kabupaten baru, tetapi ia yakin dan optimis bisa bersaing dengan utusan dari kabupaten lain di Sumsel. Untuk itu, ia berharap ketika mempresentasikan karya tulis di tingkat Propinsi Sumsel bisa dilakukan dengan maksimal. Sebab kedepan, para generasi muda dari Kabupaten PALI harus siap bersaing dengan daerah lain. Apalagi ketika sudah memasukan perdagangan bebas, siap tidak siap kita harus siap bersaing. Oleh karena itu, salah satu upayanya adalah pemerintah daerah akan terus membuat program-program yang meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) baik di bidang akademik maupun non akademik.
“Makanya ada program pemberian laptop untuk sekolah beserta perangkat WiFi-nya, try out bersama SNMPTN, serta ajang kompetisi olahraga,” ujar mantan Kadis PU BM Sumsel ini.
Sementara itu Kepala Dishubkominfo Kabupaten PALI, Drs Egen Eliadi mengatakan setelah melakukan seleksi di tingkat Kabupaten PALI, panitia menilai keduanya pantas untuk melaju ke Pemilihan Pelajar Pelopor Kesamatan LLAJ Tingkat Provinsi. Adapun karya tulis Tian Andini berjudul "Upaya Meningkatkan Keselamatan LLAJ” dan karya tulis Budi Yanubi dengan judul “Keselamatan LLAJ.”
Nantinya, seluruh perwakilan pelajar pelopor keselamatan LLAJ akan mempresentasikan karya tulisnya dalam dua bahasa, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Selain itu mereka juga harus memiliki pengetahuan dan norma-norma yang berkaitan dengan lalu lintas jalan.
Pemilihan Pelajar Pelopor Kesalamatan LLAJ ini diselenggarakan Departemen Perhubungan Republik Indonesia. Peserta yang berhasil di tingkat provinsi akan dikirim ke tingkat pusat.