Ini Alasannya Menghindari Menyeduh Susu Formula Bayi Menggunakan Air Dispenser
Membuat susu formula menggunakan air dispenser berisiko menyebabkan bayi sakit. Bahkan masih banyak yang masih menggunakan air panas dari dispenser
SRIPOKU.COM - Mungkin banyak orang yang menganggap menyiapkan susu formula untuk bayi adalah perkara mudah.
Susu formula tinggal dimasukkan di dalam botol dot dan masukkan air ke dalamnya.
Berita Lainnya:
• Berdosakah Ibu yang Tak Mau Menyusui Bayinya Karena Lebih Memilih Memberikan Susu Formula?
• Jangan Langsung Beri Susu Formula Jika ASI tak Lancar
Bahkan masih banyak yang masih menggunakan air panas dari dispenser untuk membuat susu formula untuk bayi mereka.
Padahal, membuat susu formula menggunakan air dispenser berisiko menyebabkan bayi sakit.
Dikutip dari Nakita.id, air panas yang dihasilkan dari dispenser sering kali tidak mencapai suhu di atas 70 derajat Celcius.
Padahal, bubuk susu formula sebenarnya juga tidak steril bila dilarutkan dengan air bersuhu di bawah 70 derajat Celcius.
Sehingga masih ada kemungkinan terdapat bakteri dalam susu formula yang tidak mati.
Anda bisa membayangkan jika bakteri itu masuk bersamaan dengan susu yang diminum anak kecil.
Anak pun bisa rawan sakit dan terkena gangguan pencernaan.
Untuk itu, Anda perlu menyiapkan air untuk campuran susu formula dengan benar, jangan lagi dengan menggunakan air dari dispenser.
Saat menyiapkan susu formula, penting untuk mencampurnya dengan benar dengan air minum yang aman sesuai dengan petunjuk pada kemasan susu formula.
Ada baiknya Anda mengetahui pedoman dan metode yang disarankan dalam menyiapkan susu untuk memastikan keselamatan anak Anda sendiri.
Panduan membuat susu formula
Berikut ini adalah pedoman untuk mempersiapkan susu formula yang baik dan benar:
Dilansir dari Very Well Family, World Health Organization (WHO) telah mengeluarkan pedoman untuk persiapan, penyimpanan dan penanganan susu formula bubuk.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/anak-ngedot-susu-formula_20170907_094418.jpg)