6 Penyebab Rasa Sakit Pada Payudara, Mulai dari Pengaruh Hormon hingga Adanya Kista

Apalagi kalau menjelang menstruasi, rasa sakit di payudara pastinya akan semakin nyeri dan membuat kita merasa enggak nyaman.

Editor: Bejoroy
IST
Ilustrasi 

SRIPOKU.COM - Sebagai seorang cewek, kita pasti pernah merasakan sakit di sekitaran payudara.

Apalagi kalau menjelang menstruasi, rasa sakit di payudara pastinya akan semakin nyeri dan membuat kita merasa enggak nyaman.

Berita Lainnya:
Kenali 5 Arti di Balik Sakit di Payudara
Kabar Baik, Pengidap Kanker Payudara dan Paru-Paru Tak Perlu Lakukan Kemoterapi Untuk Bertahan Hidup

Lalu, apa sih penyebabnya? berikut 6 penyebab rasa sakit pada payudara yang selalu kita rasakan! bongkar yuk!

1. Pengaruh Hormon
Sakit pada payudara terjadi karena perubahan hormonal atau ketidakseimbangan dalam tubuh.

Siklus menstruasi, kehamilan, dan menopause adalah penyebab umum perubahan hormonal pada cewek.

Umumnya rasa sakit pada payudara bisa disebabkan karena berkurangnya hormon estrogen pada tubuh cewek.

2. Bra Terlalu Ketat
Memakai bra terlalu ketat juga dapat menyebabkan rasa sakit pada payudara.

Bra yang ketat enggak memberikan ruang payudara untuk bernapas.

Bisa juga masalah ini terjadi sama cewek yang payudaranya sedang bertumbuh dan ia enggak mengahuinya.

3. Enggak Memakai Bra Saat Olahraga
Beberapa cewek lebih suka enggak memakai bra saat di rumah, termasuk juga saat olahraga di rumah.

Padahal ini adalah cara yang salah untuk berolahraga.

Tanpa bra, enggak ada yang menopang payudara ketika kita melakukan berbagai gerakan dan itu bisa jadi penyebab rasa sakit pada payudara.

4. Kafein Berlebih
Menurut laporan kesehatan, cewek pecandu kafein cenderung merasakan sakit pada payudara.

Karena pada dasarnya kafein memang enggak baik untuk kesehatan, apalagi dikonsumsi dalam jumlah banyak. Jadi, jika payudara terasa sakit, mungkin kita perlu mengurangi asupan kafein.

Halaman
12
Sumber: TribunStyle.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved