Breaking News

Berita OKI

3 Jam Berjibaku, Anggota Kodim 0402/OKI Dibantu Warga Bersihkan 4 Ton Sampah di Pinggir Jalan

Anggota Kodim 0402/OKI dibantu warga berhasil mengangkat 4 ton sampah plastik yang dibuang warga di jalan Desa Menang Raya.

Penulis: Mat Bodok | Editor: Tarso
SRIPOKU.COM/MAT BODOK
Anggota Kodim 0402/OKI dibantu masyarakat membersihkan sampah yang menumpuk di pinggir jalan Desa Menang Raya Kecamatan Pedamaran OKI. 

Laporan wartawan sripoku.com, Mat Bodok

SRIPOKU.COM, KAYUAGUNG -- Tingkat kesadaran masyarakat di Kota Tikar Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), akan kebersihan lingkungan sangat kurang. Lantaran, sampah rumah tangga dibuang sembarangan sepanjang jalan desa menumpuk bak gunung.

Tumpukan sampah yang menebal di lokasi Desa Menang Raya ini, Jumat (4/1/2019) mengeluarkan bau menyengat.

Apabila melintas di jalan desa ini, pengendara sepeda motor maupun pejalan kaki dipastikan menutup hidung, menahan bau busuk. 

Sebab itu, Kodim 0402/OKI melalui Koramil 02 Pedamaran dan Polsek Pedamaran serta pihak pemerintah kecamatan turut membersihkan dan mengumpulkan plastik hasil dari pembuangan sampah rumah tangga yang menggunung di jalan desa, selama 3 jam terkumpul 4 ton sampah.

"Sebenarnya masyarakat kesulitan untuk membuang sampah dimana, karena belum ada tempat pembuangan. Sehingga, lahan hutan milik warga menjadi sasaran akhir sampah warga tepatnya di pinggir jalan ini," kata Dandim 0402/OKI Letkol Inf Riyandi melalui Danramil Pedamaran Kapten Kav Teguh Haryadi pada wartawan.

Serap Aspirasi Masyarakat Bukit Lama, Gubernur Sumsel Safari Jumat di Masjid Ar Rahma

Gubernur Herman Deru Janjikan 1 Unit Rumah untuk Hadiah Kegiatan Jalan Santai HUT KAHMI

Herman Deru Suport Kegiatan Kalender Tahunan KG. Festival Buah hingga Ekspedisi Burung Migran

Masih kata Teguh, persoalan sampah ini tidak habis-habisnya karena yang membuang sampah ini bukan hanya warga Desa Menang Raya juga masyarakat yang tinggal di Kecamatan Pedamaran yang secara kebetulan melintas di jalan seraya membawa bungkusan plastik sampah yang sengaja hendak dibuang.

Dijelaskan Teguh, pihaknya melakukan pembersihan selama 3 jam berhasil mengumpulkan sampah plastik sebanyak 4 ton dan berhasil diangkut ke TPA Teluk Gelam.

"Berbagai sampah disini. Kalau tidak dibersihkan saya yakin bisa seperti gunung sampah," ujarnya.

Camat Pedamaran H Hercules mengharapkan, kepada masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya. Jangan membuang sampah sembarangan.

Sampah bisa dibuang di bak sampah yang telah disediakan. "Kotak dan bak sampah sebenarnya ada. Tetapi warga hanya membuang sampah dari atas kendaraan," tutur Hercules sehingga sampah tidak masuk ke bak sampah.

Hercules mengajak, warganya agar jaga kebersihan, jauhi penyebaran penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang mematikan.

"Musim hujan ini dipastikan banyak nyamuk dan jangan sampai sampah menyebabkan banyak nyamuk membahayakan," tegas Hercules.

Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved