Berita Pagaralam
Penutupan Jembatan Endikat Pagaralam, Warga Keluhkan Harga Bahan Bangunan Naik, Ini Sebabnya
Perbaikkan dan penutupan total Jembatan Endikat mulai banyak berdampak pada perekonomian di Kota Pagaralam.
Penulis: Wawan Septiawan | Editor: Siti Olisa
Laporan wartwan Sripoku.com, Wawan Septiawan
SRIPOKU.COM, PAGARALAM -- Penutupan sementara Jembatan Endikat Pagaralam karena dilakukan perbaikan memberikan dampak terhadap kenaikkan harga kebutuhan pokok sampai kebutuhan papan di Pagaralam.
Pasalnya sejak penutupan Jembatan Endikat ini, jalur distibusi logistik ke Pagaralam terganggu mengingat jembatan ini merupakan jalur utama mobilisasi di tempat ini.
Sebelumnya masyarakat banyak memgeluhkan naiknya harga kebutuhan pokok sejak jalan utama penghubung Kota Pagaralam dan Kabupaten Lahat itu ditutup total.
Saat ini warga kembali mengeluh akibat harga bahan bangunan yang juga mulai mengalami kenaikkan.
Bahkan hampir semua bahan bangunan yang mengalami kenaikkan akibat penutupan jalur utama masuk Kota Pagaralam tersebut.
Informasi yang dihimpun sripoku.com, Jumat (20/7/2018) menyebutkan, sejumlah bahan bangunan yang mengalami kenaikkan yaitu seng, semen sampai besi berbagai ukuran.
Salah seorang pemilik toko bangunan, Yudian mengatakan, kenaikan harga bahan bangunan ini dipicu lantaran penutupan jalur Endikat dan liku Lematang yang menyebabkan alur distribusi logistik dari pemasok Palembang yang selama ini lewat jalur Endikat langsung ke Pagaralam kini harus harus melewati jalur Tebing Tinggi-Pendopo-Pagaralam.
"Pindahnya jalur ini membuat jarak tempuh menjadi lebih panjang dan otomatis menyebabkan tingginya ongkos angkut," katanya.
Naiknya ongkos angkut barang membuat para pedagang terpaksa naikkan harga jual karena untuk menutupi ongkos angkut yang juga naik.
"Kami hanya menaikkan sedikit harganya pak itupun hanya untuk mengganti biaya angkut. Nanti jika sudah kembali dibuka jalur Endikat maka akan kembali kami turunkan harganya," ujarnya.
Warga berharap agar proyek perbaikan Jembatan Endikat serta pelebaran jalur Liku Lematang bisa selesai tepat waktu sehingga semua harga kebutuhan kembali stabil dan tidak memberatkan warga.
"Kami berharap perbaikkannya dapat segera selesai, agar semua harga mulai dari bahan pokok sampai bahan bangunan kembali normal," ujar Taufik salah satu warga Pagaralam.
Baca: Suharto, Mantan Atlit Balap Sepeda Sang Peraih Emas, Begini Nasibnya Usai Tak Lagi Menarik Becak
Baca: Pedasnya Cabai Berpengaruh Pada Umur Manusia, Berikut Penjelasannya
Baca: Sesuai Jumlah Pensiunan, Pemkab Musi Rawas Usulkan 184 CPNS, Berikut Rincian Formasinya
Baca: Pulang Ngamen, Mulatno Disiram Air Keras Oleh Temannya Sendiri
Baca: HUT Bapenda Sumsel ke-45, Begini Cara Unik Perayaannya
Baca: BREAKING NEWS: 6 Tahanan Polsek IB 2 Palembang Kabur
Baca: Duet dengan Nisa Sabyan, Ashanty & Aurel Hermansyah Kaget Diminta Berhijab Oleh Arsy, Ini Jawabannya