Berita Nasional

Gerhana Bulan Total 28 Juli 2018, Berikut 5 Keistimewaannya, Nomor 2 Termasuk Langka

Tepat pada 28 Juli 2018 Indonesia akan menjadi satu di antara negara yang disambangi gerhana bulan total (GBT).

Editor: Siti Olisa
Kompas.com
Kombinasi penampakan bulan saat terjadinya gerhana bulan total atau super blue blood moon, di Islamabad, Pakistan, Rabu (31/1/2018) malam. Warga di berbagai belahan dunia antusias menyaksikan fenomena langka yang terjadi bertepatan saat bulan berada dalam konfigurasi supermoon dan blue moon ini terjadi sekitar dalam kurun waktu 150 tahun sekali.(AFP PHOTO/AAMIR QURESHI) 

SRIPOKU.COM -- Gerhana bulan total kembali akan menyapa Indonesia pada 28 Juli 2018 ini.

Tepat pada 28 Juli 2018 Indonesia akan menjadi satu di antara negara yang disambangi gerhana bulan total (GBT).

Gerhana bulan total atau blood moon merupakan periode GBT kedua yang terjadi tahun ini.

Seperti yang dilansir TribunTravel.com dari lapan.go.id, ada beberapa keistimewaan yang akan kamu jumpai saat Gerhana Bulan Total 28 Juli 2018 nanti.

Apa aja keistimewaan gerhana bulan total ini?

Simak selenhkpanya di TribunTravel.com.

1. Blood Moon

Sering mendengar istilah blood moon beberapa waktu terakhir ini?

Pada tanggal 28 Juli 2018, gerhana bulan total akan menggiasi di beberapa kota di seluruh Indonesia.

Bulan akan akan tampak berwarna merah darah, oleh sebab itu mengapa fenomena langit kali ini disebut juga sebagai fenomena Bulan merah darah alias blood moon.

2. Durasi

Berbeda dari gerhana bulan yang terjadi seperti biasanya, kali ini menurut NASA yang juga dibenarkan LAPAN Gerhana Bulan Total berlangsung lebih lama.

Menurut catatan Thomas, gerhana bulan 28 Juli ini bakal berlangsung selama 3 jam 55 menit dengan gerhana bulan total selama 1 jam 43 menit ini.

Gerhana Bulan Total 28 Juli 2018 akan berlangsung sekitar setengah jam lebih lama dibandingkan dengan gerhana bulan total pada 31 Januari lalu.

Dengan begitu Gerhana Bulan Total kedua di tahun 2018 ini memiliki durasi terlama di abad 21.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved