Kanal Sumsel Maju untuk Semua
Perkuat Sinergi, Pemprov Sumsel dan KPK Kolaborasi Memberantas Korupsi Terintegrasi
Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) memperkuat komitmennya dalam memberantas korupsi dengan menjalin sinergi bersama KPK.
PALEMBANG - Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov Sumsel) memperkuat komitmennya dalam memberantas korupsi dengan menjalin sinergi bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Kegiatan ini ditandai dengan penandatanganan berita acara dan penyampaian piagam pengawasan/audit intern oleh Gubernur Sumsel, H. Herman Deru, di Auditorium Graha Bina Praja, Selasa (23/9/2025).
Acara ini merupakan bagian dari rapat koordinasi Program Pemberantasan Korupsi Terintegrasi 2025 melalui Mekanisme Koordinasi dan Supervisi Pencegahan (MCP) KPK.
Fokus utama pertemuan ini adalah optimalisasi pendapatan daerah dari pajak dan retribusi, serta penertiban aset dan pengelolaan barang milik daerah.
Dalam sambutannya, Gubernur Herman Deru menyoroti beberapa permasalahan krusial. Ia meminta perbaikan kinerja yang lebih fokus untuk mendongkrak pelayanan publik dan mewujudkan good governance.
Ia juga menyoroti aset Pemprov yang perlu ditertibkan dan pendapatan daerah yang dianggap stagnan.
"Untuk pendapatan daerah kita hanya mengalir saja, tidak ada ekspansi. Seharusnya kita ini berusaha untuk menggali, bukan hanya menerima," tegasnya.
Herman Deru juga menekankan agar semua OPD dapat menjalankan program sesuai dengan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) untuk mencapai target yang telah ditetapkan.
Kasatgas Koordinasi dan Supervisi Wilayah II KPK, Untung Wicaksono, hadir untuk menegaskan pentingnya akuntabilitas dan integritas. Ia berpesan agar setiap rupiah yang digunakan harus dipertanggungjawabkan.
"APIP (Aparat Pengawasan Intern Pemerintah) adalah mitra strategis, bukan hal yang menakutkan," ujarnya.
Menurutnya, APIP hadir sebagai solusi untuk setiap permasalahan.
Untung Wicaksono juga menekankan pentingnya kejujuran, integritas yang teguh, dan keikhlasan dalam menjalankan tugas.
Pertemuan ini menunjukkan keseriusan Pemprov Sumsel dalam memperbaiki sistem pemerintahan agar lebih bersih dan transparan.
Turut hadir PIC Koordinasi dan Supervisi Sumsel Norce Martauli Sitanggang, Sekda Sumsel Edward Candra dan OPD lainnya.
Simak berita menarik lainnya di sripoku.com dengan mengklik Google News.
Baca juga: Diduga Hendak Kabur Pasca Tabrak Pejalan Kaki, Sopir Innova Panik dan Tabrak Tiang LRT Sumsel
Pemprov Sumsel dan KPK
Memberantas Korupsi
Auditorium Graha Bina Praja
Kasatgas Koordinasi dan Supervisi Wilayah II KPK U
| Perkuat Kolaborasi Health Tourism 2026, Gathering Stakeholder Wisata Kesehatan Sumsel |
|
|---|
| Ribuan Pelari Meriahkan Night Run Bank Sumsel Babel di Jakabaring Sport City Palembang |
|
|---|
| Gubernur Herman Deru Buka Sriwijaya International Taekwondo Championship 2025, Hadir 3.500 Atlet |
|
|---|
| Gubernur Sumsel Herman Deru Tanggapi Persoalan Antrean BBM Subsidi di Palembang |
|
|---|
| Gubernur Sumsel Herman Deru Apresiasi Festival Candi Bumi Ayu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Komitmen-Berantas-Korupsi.jpg)