Kunci Jawaban
30 Soal PAS/SAS/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026
Inilah 30 latihan soal PAS/SAS/UAS Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : A
15. Sikap apa yang mencerminkan sila kedua Pancasila, "Kemanusiaan yang adil dan beradab"?
a. Menghormati hak orang lain untuk berpendapat
b. Tidak peduli dengan kesulitan orang lain
c. Menghina orang yang berbeda pendapat
d. Memaksa orang lain mengikuti pendapat kita
Jawaban : A
16. Apa arti dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika?
a. Bersatu dalam perbedaan
b. Satu bangsa, satu bahasa
c. Berbeda dalam satu agama
d. Semua orang sama
Jawaban : A
17. Suku bangsa Baduy berasal dari provinsi ...
a. Sumatra Utara
b. Kalimantan Tengah
c. Banten
d. Sulawesi Selatan
Jawaban : C
18. Provinsi manakah yang memiliki suku Batak?
a. Kalimantan Selatan
b. Papua Barat
c. Sumatra Utara
d. Jawa Tengah
Jawaban : C
19. Pakaian adat yang berasal dari Aceh adalah ....
a. Ulos
b. Ulee Balang
c. Surjan
d. Baju Bodo
Jawaban : B
20. Rumah adat yang digunakan oleh masyarakat Kalimantan Tengah disebut ....
a. Rumah Bolon
b. Rumah Betang
c. Rumah Gadang
d. Rumah Tongkonan
Jawaban : B
21. Permainan tradisional adalah permainan yang....
a. hanya ada di Indonesia
b. menggunakan alat elektronik
c. diwariskan dan memiliki nilai budaya
d. dimainkan dengan bola besar
Jawaban : C
22. Berapa jumlah permainan tradisional yang ada di Indonesia?
a. 500
b. 750
c. 1000
d. 200
Jawaban : B
23. Apa tujuan dari permainan kelereng?
a. Menari bersama
b. Mencari harta karun
c. Menghibur dan melatih keterampilan
d. Membaca buku
Jawaban : C
24. Bagaimana cara bermain layang-layang?
a. Menarik benang dan menari
b. Terbangkan dengan menggunakan angin dan menarik kenur
c. Menendang bola ke atas
d. Mengikatkan layang-layang ke tongkat bambu
Jawaban : B
25. Apa yang dimaksud dengan permainan sapintrong?
a. Permainan dengan bola kecil
b. Permainan melompat di atas karet
c. Permainan menaiki tongkat bambu
d. Permainan menangkap ikan
Jawaban : B
26. Apa yang dimaksud dengan bahasa persatuan?
a. Bahasa yang digunakan oleh satu suku bangsa saja
b. Bahasa yang digunakan oleh semua orang di dunia
c. Bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi antar suku bangsa yang berbeda
d. Bahasa yang hanya dipakai di sekolah
Jawaban : C
27. Mengapa bahasa Indonesia penting bagi kita?
a. Agar bisa berkomunikasi dengan teman di sekolah
b. Untuk mempersatukan bangsa Indonesia yang memiliki berbagai bahasa daerah
c. Agar kita bisa lebih pintar
d. Agar bisa berbicara dengan orang luar negeri
Jawaban : B
28. Jika sekelompok anak dari berbagai daerah berkumpul, bagaimana mereka bisa berkomunikasi dengan lancar?
a. Menggunakan bahasa daerah masing-masing
b. Menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
c. Tidak perlu berbicara sama sekali
d. Menggunakan bahasa Inggris
Jawaban : B
29. Apa manfaat adanya bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan?
a. Dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan orang asing
b. Mempersatukan kita yang berasal dari berbagai suku bangsa
c. Membuat kita lebih terkenal
d. Membantu kita berbicara lebih cepat
Jawaban : B
30. Apa yang harus dilakukan jika kita berbicara dengan seseorang yang tidak mengerti bahasa daerah kita?
a. Menggunakan bahasa Indonesia
b. Menulis pesan
c. Berbicara dengan bahasa tubuh
d. Menggunakan bahasa asing
Jawaban : A
kunci jawaban
latihan soal
PAS/SAS/UAS
Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 2
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| Soal PAS/SAS/UAS Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
| Latihan Soal SAT/PAT/ASAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
| Soal SAT/PAT/ASAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
| Soal SAT/PAT/ASAS IPAS Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 20 Soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/30-latihan-soal-PASSASUAS-Pendidikan-Pancasila-kelas-3-SD-semester-2.jpg)