Kunci Jawaban
20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD BAB 4 Belajar Bermusyawarah Bagian A dan B Semester 2
Soal-soal yang tersedia terdiri dari pilihan ganda untuk materi semester 2 sesuai Kurikulum Merdeka.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut 20 latihan soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan belajar siswa.
Soal-soal yang tersedia terdiri dari pilihan ganda untuk materi semester 2 sesuai Kurikulum Merdeka.
Materi yang dibahas berasal dari BAB 4 Belajar Bermusyawarah pada Bagian A dan Bagian B.
Dirangkum dari kanal YouTube Muhamad Jaelani Manjur, simak latihan soal lengkapnya berikut ini.
Baca juga: 40 Latihan Soal Penilaian Sumatif Kenaikan Akhir PAI kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026
1. Musyawarah mufakat artinya...
a. Keputusan berdasarkan suara terbanyak
b. Keputusan setelah diskusi bersama
c. Keputusan satu orang
d. Tidak ada diskusi
Jawaban: B
2. Musyawarah mempererat kerja sama karena...
a. Semua orang berpikir untuk kepentingan bersama
b. Hanya untuk kepentingan pribadi
c. Keputusan hanya untuk satu orang
d. Tidak ada diskusi
Jawaban: A
3. Apa yang harus dihargai dalam musyawarah?
a. Pendapat orang lain
b. Pendapat pemimpin
c. Kepentingan pribadi
d. Keputusan yang sudah diambil
Jawaban: A
4. Setelah musyawarah mufakat, keputusan harus...
a. Ditunda
b. Dibicarakan lagi
c. Diterima dan dilaksanakan
d. Dibatalkan
Jawaban: C
5. Musyawarah di rumah bisa untuk...
a. Menentukan tempat liburan
b. Memilih ketua kelas
c. Menentukan keputusan negara
d. Mengatur jadwal sekolah
Jawaban: A
6. Musyawarah bisa dilakukan di...
a. Hanya di rumah
b. Hanya di sekolah
c. Rumah, sekolah, tempat kerja, dan masyarakat
d. Hanya di masyarakat
Jawaban: C
7. Jika tidak ada mufakat, langkah selanjutnya adalah...
a. Menunggu keputusan pihak lain
b. Pemungutan suara
c. Tidak ada keputusan
d. Keputusan pemimpin
Jawaban: B
8. Bolehkah anak muda mengemukakan pendapat dalam musyawarah?
a. Tidak, hanya orang tua
b. Ya, semua boleh berbicara
c. Hanya yang punya jabatan
d. Tidak, anak muda tidak boleh
Jawaban: B
9. Ciri khas musyawarah di Indonesia adalah...
a. Keputusan berdasarkan suara terbanyak
b. Semua orang harus setuju
c. Keputusan berdasarkan kepentingan bersama
d. Hanya pemimpin yang memutuskan
Jawaban: C
10. Apa itu musyawarah?
a. Keputusan satu orang
b. Keputusan bersama melalui diskusi
c. Keputusan tanpa diskusi
d. Keputusan acak
Jawaban: B
11. Apa tujuan musyawarah di kelas?
a. Menentukan pentas seni
b. Membagi tugas pelajaran
c. Menentukan ketua kelas
d. Mengatur waktu belajar
Jawaban: C
| 50 Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Materi Memberi Tanggapan Dengan Santun, Soal Terbaru 2026 |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 260-261 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 9.2 |
|
|---|
| Latihan Soal PSKA PJOK kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| Kumpulan Soal Materi Kalimat Majemuk Bertingkat Bahasa Indonesia Jenjang SD |
|
|---|
| Latihan Soal HOTS Sosiologi Kelas 10 SMA Materi Perilaku Menyimpang dan Pengendalian Sosial |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/20-Soal-Pendidikan-Pancasila-Kelas-6-SD-BAB-4-Belajar-Bermusyawarah-Bagian-A-dan-B-Semester-2.jpg)