Kunci Jawaban
30 Soal Kuis Interaktif ASTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2
Asah kemampuan bahasamu! Cek 30 soal kuis Bahasa Indonesia Kelas 6 SD: dari teks eksplanasi hingga puisi. Persiapan matang raih hasil ASTS maksimal!
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Prosa
B. Pantun
C. Cerpen
D. Novel
Kunci Jawaban: B
15. Baris pertama dan kedua pada pantun disebut...
A. Isi
B. Sampiran
C. Tema
D. Amanat
Kunci Jawaban: B
16. Pesan moral yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca melalui sebuah cerita disebut...
A. Alur
B. Latar
C. Amanat
D. Tokoh
Kunci Jawaban: C
17. Tokoh dalam cerita yang memiliki sifat baik dan disukai pembaca disebut...
A. Antagonis
B. Protagonis
C. Tritagonis
D. Figuran
Kunci Jawaban: B
18. Latar tempat dalam kalimat "Kancil berlari kencang di tengah hutan" adalah...
A. Kancil
B. Berlari
C. Kencang
D. Tengah hutan
Kunci Jawaban: D
19. Kalimat tanya yang digunakan untuk menanyakan alasan terjadinya sesuatu adalah...
A. Apa
B. Bagaimana
C. Mengapa
D. Kapan
Kunci Jawaban: C
20. Penulisan huruf kapital yang benar di bawah ini adalah...
A. saya pergi ke danau toba.
B. Saya pergi ke Danau Toba.
C. saya Pergi Ke danau Toba.
D. Saya Pergi Ke Danau toba.
Kunci Jawaban: B
21. Tanda baca yang digunakan di akhir kalimat berita adalah...
A. Tanda seru (!)
B. Tanda tanya (?)
C. Tanda titik (.)
D. Tanda koma (,)
Kunci Jawaban: C
22. Perubahan bentuk karya sastra dari puisi ke dalam bentuk prosa disebut...
A. Parafrase
B. Deskripsi
C. Narasi
D. Eksposisi
Kunci Jawaban: A
23. Kata tanya "Bagaimana" digunakan untuk menanyakan...
A. Waktu kejadian
B. Tempat kejadian
C. Cara atau proses
D. Nama orang
Kunci Jawaban: C
24. Informasi yang berdasarkan kenyataan dan benar-benar terjadi disebut...
A. Opini
B. Fiksi
C. Fakta
D. Mitos
Kunci Jawaban: C
25. Penggunaan tanda koma yang tepat di bawah ini adalah...
A. Ibu membeli bayam, wortel, dan cabai.
B. Ibu membeli bayam wortel, dan cabai.
C. Ibu membeli, bayam wortel dan cabai.
D. Ibu, membeli bayam wortel dan cabai.
Kunci Jawaban: A
26. Ringkasan yang dibuat dengan mengambil inti sari bacaan disebut...
A. Judul
B. Catatan
C. Ringkasan/Rangkuman
D. Daftar isi
Kunci Jawaban: C
27. Majas yang membandingkan benda mati seolah-olah hidup disebut...
A. Metafora
B. Personifikasi
C. Hiperbola
D. Litotes
Kunci Jawaban: B
28. Kalimat "Ombak berjar-kejaran di pinggir pantai" menggunakan majas...
A. Personifikasi
B. Metafora
C. Hiperbola
D. Pleonasme
Kunci Jawaban: A
29. Unsur cerita yang menjelaskan urutan kejadian disebut...
A. Penokohan
B. Latar
C. Alur
D. Tema
Kunci Jawaban: C
30. Daftar kata-kata sulit beserta artinya yang biasanya terdapat di bagian akhir buku disebut...
A. Indeks
B. Glosarium
C. Daftar Pustaka
D. Kata Pengantar
Kunci Jawaban: B
| 50 Soal HOTS Materi Imbuhan Pe-An Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 11 SMA Halaman 200 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Kunci Jawaban Mahir Berbahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 234-238 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 Kumpulan Bank Soal HOTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Materi Teks Drama |
|
|---|
| 50 Kumpulan Soal HOTS Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP Bab 5 Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/ASTS-Bahasa-Indonesia-Kelas-6-SD.jpg)