Kunci Jawaban

20 Soal UAS IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025

Berikut ini 20 soal UAS IPAS kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi siswa belajar di rumah.

Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 20 soal UAS IPAS kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh 20 soal UAS IPAS kelas 4 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 yang bisa jadi refrensi belajar di rumah. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 20 soal UAS IPAS kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Sekolah Online Pak T.

1. Lonceng Cakra Donya adalah sumber sejarah sekaligus peninggalan Kesultanan....
a. Samudra Pasai
b. Banten
c. Demak
d. Makassar
Jawaban : a

Baca juga: Materi IPAS Kelas 4 SD Semester 1 dan 2 Edisi Revisi Terbaru Kurikulum Merdeka Nasional

2. Di Jawa pernah muncul beberapa kerajaan bercorak Islam. Salah satu peninggalannya adalah Masjid Agung Demak. Salah seorang sultan termasyhur ialah Sultan Trenggana. Kerajaan bercorak Islam yang dimaksud adalah....
a. Samudra Pasai
b. Pajang
c. Demak
d. Mataram
Jawaban : c

3. Sumber daya alam dimanfaatkan bangsa Indonesia demi.....
a. kesenangan pemerintah pusat
b. kesejahteraan rakyat Indonesia
c. kesejahteraan bangsa lain
d. kepentingan para konglomerat
Jawaban : b

4. Contoh sumber daya alam yang berasal dari wilayah perairan pantai adalah...
a. semangka
b. rumput laut
c. melon
d. pisang
Jawaban : b

5. Tari saman dan seudati berasal dari daerah ....
a. Aceh
b. Sulawesi Tengah
c. Banten
d. Bali
Jawaban : a

6. Berikut ini yang tidak termasuk pokok-pokok di dalam kearifan lokal adalah...
a. adat istiadat
b. mata pencaharian
c. bahasa daerah yang digunakan
d. perayaan-perayaan hari besar
Jawaban : b

7. Tana' ulen merupakan kearifan lokal yang sudah lama dilaksanakan dan dilestarikan oleh masyarakat suku Dayak di Kalimantan Timur.
Tana' ulen bertujuan sangat mulia karena....
a. mengelola tanah (hutan) berdasarkan aturan adat
b. melindungi binatang yang mulai punah
c. mempersiapkan pangan di musim paceklik
d. membentuk pemuda pemberani dan cinta tanah air
Jawaban : a

8. Keanekaragaman budaya di Indonesia adalah... dan potensi kekayaan budaya Indonesia.
a. kekurangan
b. masalah
c. kejelekan
d. kelebihan
Jawaban : d

9. Salah satu wujud kesenian adalah tarian. Setiap daerah di Indonesia memiliki tarian daerah yang berbeda-beda. Tari piring adalah contoh tarian daerah yang berasal dari Sumatra Barat.
Makna dari tari itu adalah....
a. kemahiran gadis Minangkabau dalam memasak
b. rasa bahagia atas kelahiran sang bayi
c. wujud rasa syukur atas hasil panen
d. gadis Minangkabau siap ber perang
Jawaban : c

10. Bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah adalah....
a. mengunjungi pertunjukan budaya daerah
b. menampilkan lagu-lagu daerah
c. mempelajari tari-tarian daerah
d. mempelajari budaya Barat
Jawaban : d

11. Perhatikan barang-barang berikut!
1) Beras/
2) Mainan
3) Minyak goreng
4) Handphone
5) Gula
6) Baju
Dari data di atas, pernyataan yang tepat adalah...
a. 1), 2), dan 3) harus segera dibeli
b. 4), 5), dan 6) merupakan prioritas
c. 1), 3), dan 5) merupakan prioritas
d. 2), 4), dan 6) harus segera dibeli
Jawaban : c

12. Sebelum mengenal uang, manusia mendapatkan barang yang dibutuhkan dengan cara....
a. meminta-minta
b. mencuri
c. menukar barang
d. menukar logam.
Jawaban : c

13. Kelompok masyarakat yang menjadi pemakai barang dan jasa dinamakan...
a. produsen
b. distributor
c. konsumen
d. penjual
Jawaban : c

14. Kegiatan barter bisa terlaksana dan mencapai kesepakatan jika...
a. barang yang ditukar tidak sebanding
b. adanya kerugian di salah satu pihak
c. menemukan orang yang memiliki keinginan yang sama
d. sulit menemukan barang yang ingin ditukar
Jawaban : c

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved