Kunci Jawaban
35 Soal PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban SAS
Dapat menjadi tambahan belajar bagi siswa kelas 2, soal PAI yang dimuat dari materi semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini soal PAI lengkap kunci jawaban.
Terdapat pertanyaan Pilihan Ganda dan esai dari materi Kurikulum Merdeka untuk siswa kelas 2.
Materi dari semester 2 ini dapat dipersiapkan sebagai bahan belajar menghadapi Sumatif Akhir Semester (SAS).
Dibagikan lewat YouTube Miela Channel, simak dan perhatikan dengan baik latihan soal selengkapnya.
Baca juga: 25 Soal PLBJ Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAS
1. Surat Al-Falaq mengajarkan kepada manusia, bahwa Allah tempat....
a. meminta
b. berlindung
c. berdoa
Jawaban: B
قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ الْفَلَقِۙ
2. Lanjutan dari ayat tersebut adalah....
a. وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَۙ
b. وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ اِذَا حَسَدَࣖ
c. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
Jawaba: C
3. Contoh perilaku menjalankan pesan pokok surah Al-Falaq adalah....
a. Fatimah selalu berdoa setiap hari
b. Ahmad belajar membaca Alquran
c. Salim rajin salat lima waktu setiap hari
Jawaban: A
4. 4. Kata الْكَوْثَرَ pada Surah al-Kausar berarti
A. nikmat dari Allah
B. nikmat yang banyak
C. bersyukur yang banyak
Jawaban: B
5. Gunnah adalah bacaan mendengung. hurufnya....
A. nun sukun atau mim tasydid
B. nun tasydid atau mim sukun
C. nun tasydid atau mim tasydid
Jawaban: C
6. Bacaan gunnah terdapat pada ayat berikut, kecuali....
a. إِنَّا أَعْطَيْنُكَ الْكَوْثَرَ 
b. فَصَلَّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ 
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ
Jawaban: B
7. Sifat malaikat Allah yang benar adalah....
A. menampung perintah Allah
B. menaati perintah Allah
C. membangkang perintah Allah
Jawaban: B
8. Malaikat yang dijuluki Malaikat Zabaniyah adalah Malaikat ....
A. Malik
B. Jibril
C. Ridwan
Jawaban: A
9. Fauzan adalah anak yang saleh.Setiap hari dia rajin beribadah dan berbuat baik. Dia melakukannya karena dia sangat percaya kalau itu semua akan dicatat oleh ) Malaikat ....
A. Atid
B. Rakib
C. Ridwan  
Jawaban: B
10. Orang yang beriman kepada malaikat akan menghindarkan diri dari perbuatan....
A. keji
B. arif
C. terpuji
Jawaban: A
11. Malaikat adalah makhluk Allah yang mempunyai akal tapi tidak memiliki ....
A. malu
B. sayang
C. nafsu
Jawaban: C
12. Kebersihan adalah sebagian dari....
A. ihsan
B. Islam
C. iman
Jawaban: C
13. Rapi artinya....
A. disiplin
B. cakap
C. apik
Jawaban: C
14. Membersihkan gigi dengan....
A. sampo
B. sabun
C. pasta
Jawaban: C
15. Barang yang tersimpan rapi akan....
A. susah ditemukan
B. mudah dicari
C. terbengkalai
Jawaban: B
16. Masuk ke kamar mandi dahulukan kaki
A. Kiri
B. Keduanya
C. Kanan
Jawaban: A
17. Surah Al Kautsar terdiri dari berapa ayat?
A. 3 ayat
B. 5 ayat
C. 2 ayat
Jawaban: A
18. Surah Al Quran yang memiliki arti 'waktu subuh' adalah surah ...
A. An Nas
B. Al Falaq
C. Al Ikhlas
Jawaban: B
19. Malaikat diciptakan oleh Allah dari apa?
A. Tanah
B. Api
C. Cahaya
Jawaban: C
20. Apa arti beriman kepada malaikat?
A. Mengikuti perintah malaikat
B. Percaya pada keberadaan malaikat sebagai makhluk Allah yang gaib
C. Menyembah malaikat
Jawaban: B
21. Mengapa beriman kepada malaikat penting dalam Islam?
A. Karena malaikat membantu Allah menciptakan manusia
B. Karena malaikat merupakan perantara antara manusia dan Allah
C. Karena malaikat memiliki kekuatan yang besar
Jawaban: B
22. Siapakah malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu kepada para rasul?
A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil
Jawaban: A
23. Malaikat siapa yang bertugas mencabut nyawa manusia?
A. Jibril
B. Mikail
C. Izrail
Jawaban: C
24. Anak yang beriman kepada malaikat akan melakukan apa sebelum tidur?
A. Membaca doa sebelum tidur
B. Menonton televisi
C. Bermain gadget
Jawaban: A
25. Apa pengertian gaya hidup bersih?
A. Hidup tanpa bekerja
B. Hidup dengan menjaga kebersihan diri dan lingkungan
C. Hidup sembarangan
Jawaban: B
26. Apa arti gaya hidup rapi itu?
A. Hidup acak-acakan
B. Hidup dengan menjaga kebersihan saja
C. Hidup dengan tatanan yang teratur dan rapi
Jawaban: C
27. Apa pengertian gaya hidup teratur?
A. Hidup tanpa aturan
B. Hidup dengan tatanan yang teratur dan terencana
C. Hidup asal-asalan
Jawaban: B
28. Mengapa gaya hidup bersih, rapi, dan teratur penting dalam kehidupan sehari-hari?
A. Agar terlihat keren
B. Agar mendapatkan banyak teman
C. Agar hidup menjadi lebih teratur, nyaman, dan sehat
Jawaban: C
29. Mengapa Nabi Ibrahim disebut sebagai ayah para nabi?
A. Karena nabi pertama yang diciptakan oleh Allah
B. Karena keturunan Nabi Ibrahim adalah para nabi selanjutnya
C. Karena Nabi Ibrahim ayah dari Nabi Ismail
Jawaban: B
30. Nabi Ibrahim memiliki putra, yaitu ...
A. Ismail
B. Lut
C. Yusuf
Jawaban: A
1. Huruf mad ada tiga, yaitu....
Jawaban: 1. Alif 2. Wau 3. Ya
2. Apa pesan pokok dalam Surah al-Kausar?
Jawaban: Allah swt sangat sayang kepada kita dengan memberikan nikmat yang banyak. untuk mensyukurinya Allah perintahkan sholat dan berqurban.
janganlah membenci Nabi Muhammad saw berikut ajarannya. orang yang membenci Rasulullah, dia terputus dari nikmat Allah swt.
3. Sebutkan tiga ciri anak yang beriman kepada malaikat!
Jawaban:
1. selalu berbuat baik
2. rajin beribadah
3. menghindari perbuatan dosa
4. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan?
Jawaban: membuang sampah pada tempatnya membersihkan lingkungan secara rutin menjaga kebersihan diri
5. Mengapa kita harus bergaya hidup teratur?
Jawaban: karena dengan hidup teratur, kita menjadi lebih disiplin, sehat dan produktif
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 35-36 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Soal Teks Slogan dan Poster Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Lengkap Kunci Jawaban |   | 
|---|
| 25 Soal PLBJ Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAS |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 137-138 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 10 Soal Teks Iklan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Dilengkapi Kunci Jawaban |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.