Kunci Jawaban
Soal Teks Cerita Inspiratif & Kunci Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
Ini soal Teks Cerita Inspiratif Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Ini 10 soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Materi Teks Cerita Inspiratif yang dikutip dari akun Youtube Mudah Belajar Official.
1. Teks cerita inspiratif termasuk karya....
Baca juga: 20 Soal Teks Deskripsi & Kunci Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
Baca juga: 20 Soal Teks Prosedur dan Kunci Jawaban Materi Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
A. Fiksi
B. Nonfiksi
C. Ilmiah
D. Sastra
Jawaban : A. Fiksi
2. Yang membedakan cerita inspirasi dengan cerpen terletak pada bagian....
A. Komplikasi
B. Koda
C. Klimaks
D. Resolusi
Jawaban : B. Koda
3. Yang membedakan cerita inspirasi dengan cerpen terletak pada bagian....
A. Komplikasi
B. Koda
C. Klimaks
D. Resolusi
Jawaban : B. Koda
4. Menulis cerita inspiratif harus memperhatikan hal- hal di bawah ini, kecuali...
A. Ada yang ingin disampaikan.
B. Tokohnya harus banyak
C. Cerita harus dapat menggugah perasaan
D. Menggali ide dari banyak sumber
Jawaban : B. Tokohnya harus banyak
5. (1) Akan tetapi dia tidak patah semangat. (2) Dia terus-menerus mengirimkan karya-karyanya dengan posisi tetap seperti itu. (3) Sayang keadaan tidak juga berubah. (4) Karya-karyanya yang selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan dikembalikan. (5) Kenyataan ini akhirnya sangat melukainya.
Kalimat yang menggunakan ragam bahasa tidak baku adalah kalimat nomor ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban : C. 4
6. Pak Nino adalah seorang mantan pegawai pabrik yang sudah pensiun beberapa tahun. Dia memiliki inisiatif untuk membuka usaha untuk memproduksi makanan ringan untuk meningkatkan kualitas hidupnya dan orang-orang di sekitar dia.
Kutipan teks inspiratif tersebut adalah bagian....
A. Orientasi
B. Perumitan Peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi
Jawaban : A. Orientasi
7. Hasan adalah seorang anak dari keluarga yang sederhana. Orang tuanya tidak mampu untuk membiayai Hasan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Walaupun orang tuanya tidak mampu membiayai dirinya ke perguruan tinggi, Hasan tetap semangat belajar. Karena Hasan tetap semangat belajar dan tidak putus asa, Hasan berhasil meraih beasiswa penuh untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
Hal yang dapat diijadikan pelajaran dari kutipan teks inspirasi tersebut adalah....
A. Tidak perlu berusaha untuk melanjutkan pendidikan jika orang tua tidak mampu.
B. Mintalah bantuan ke pihak yang mampu untuk membantu biaya pendidikan.
C. Berhentilah belajar jika sudah tidak ada kemapuan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan.
D. Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.
Jawaban : D. Tetap semangat untuk selalu berusaha sebaik mungkin jika menghadapi berbagai tantangan atau masalah dalam hidup ini untuk meraih cita-cita yang diharapkan.
8. "Bu, saya aib kepada Allah! Dia hanya mendapatkan 10 ribu tapi begitu bersyukurnya kepada Allah dan berterima kasih kepadaku. Kalau memang demikian, siapakah yang pantas masuk ke dalam nirwana Allah, apakah beliau yang mendapatkan 10 ribu dengan syukur yang luar biasa, ataukah saya yang mendapatkan jumlah lebih banyak dari itu namun sedikitpun saya tak berucap hamdalah?”
Paragraf tersebut merupakan bagian....
A. Orientasi
B. Perumitan peristiwa
C. Komplikasi
D. Resolusi
Jawaban : D. Resolusi
9. Budiman mengakhiri kalimatnya dengan bunyi yang terbata-bata dan beberapa bulir air mata yang menetes. Istrinya pun menjadi lemas sesudah menyadari betapa selama ini kurang bersyukur sebagai hamba.
Kutipan tersebut merupakan bagian....
A. Perumitan peristiwa
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda
Jawaban : D. Koda
10. Simaklah kutipan dongeng inspiratif berikut!
(1) Tentunya hal tersebut akan menciptakan orang lain merasa curiga melihatnya.
(2) Namun nyatanya dugaannya salah besar, ternyata belum dewasa sekolah tersebut sedang membagi-bagikan baju bekas dan masakan kepada seorang bapak tunawisma yang biasanya sering berkeliaran di daerah sekolah.
(3) Bisa saja orang meragukan segerombolan anak tersebut melaksanakan hal yang tidak diinginkan menyerupai merokok.
(4) Jika Anda melihat perbuatan belum dewasa tersebut tentu saja akan ikut tergerak hatinya untuk turut membantu meringankan beban tunawisma tersebut, bukan?
(5) Pada suatu hari, terdapat segerombolan belum dewasa sekolah yang pergi ke area belakang sekolahnya dikala waktu istirahat tiba.
Susunan yang sempurna dari kutipan cerita inspiratif tersebut adalah....
A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)
B. (5) - (3) - (4) - (2) - (1)
C. (5) - (2) - (1) - (3) - (4)
D. (5) - (4) - (2) - (3) - (1)
Jawaban : A. (5) - (1) - (3) - (2) - (4)
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 20 Soal IPAS Kelas 5 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka, Jawaban ASAS 1 |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 46 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| 20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka, Jawaban ASAS 1 |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Hal 99 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 57 Kurikulum Merdeka |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.