Kunci Jawaban

30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal

Ini 30 soal SAS IPS kelas 7 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Sripoku.com/SitiUmnah
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini 30 soal SAS IPS kelas 7 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.(Sripoku.com/SitiUmnah) 

B. Ekonomi

C. Sosialisasi

D. Afeksi

Jawaban : C. Sosialisasi

Indikator soal: Mengidentifikasi peran agen sosialisasi

7. Rina membuang sampah pada tempatnya karena terbiasa melihat orang tuanya melakukannya di rumah. Hal ini menunjukkan peran agen sosialisasi berupa ....

A. teman

B. keluarga

C. media massa

D. sekolah

Jawaban : B. keluarga

Indikator soal: Mengidentifikasi jenis norma

8. Seseorang menyeberang jalan tidak pada zebra cross, padahal lalu u lintas lintas sedang sedang ramai. Perilaku tersebut melanggar norma ...

A. hukum

B. kesopanan

C. kesusilaan

D. agama

Jawaban : A. hukum

Indikator soal: Menjelaskan hubungan ekonomi antardaerah

9. Perhatikan gambar hubungan ekonomi antardaerah!

Dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa ...

A. setiap wilayah berdiri sendiri

B. tiap wilayah saling bergantungi

C. satu wilayah lebih penting dari yang lain

D. hubungan wilayah tidak saling memengaruhi

Jawaban : B. tiap wilayah saling bergantungi

Indikator soal: Mengelompokkan jenis kebutuhan berdasarkan intensitasnya

10. Andi membeli jam tangan bermerek untuk menunjukkan status sosialnya. Kebutuhan yang dipenuhi Andi termasuk kebutuhan ....

A. primer

B. sekunder

C. tersier

D. mendesak

Jawaban : C. tersier

Indikator soal: Mengelompokkan jenis kebutuhan berdasarkan waktu pemenuhannya

11. Seorang siswa menabung sejak SMP agar bisa kuliah di universitas impiannya. Berdasarkan waktu pemenuhan, kebutuhan tersebut termasuk kebutuhan ....

A. sekarang

B. masa mendatang

C. mendesak

D. sekunder

Jawaban : B. masa mendatang

Indikator soal : Mengidentifikasi faktor yang tidak memengaruhi kebutuhan manusia

12. Faktor berikut dapat memengaruhi perbedaar kebutuhan manusia, kecuali ...

A. usia

B. jenis kelamin

C. tingkat pendidikan

D. warna kulit beda

Jawaban : D. warna kulit beda

Indikator soal : Mengidentifikasi jenis barang berdasarkan ketersediaannya

13. Air merupakan contoh barang yang apabila berlimpah dapat menimbulkan bencana seperti banjir, tetapi jika terbatas sangat dibutuhkan manusia. Barang tersebut disebut ...

A. barang bebas

B. barang ilith

C. barang substitusi

D. barang konsumsi

Jawaban : B. barang ilith

Indikator soal : Mengidentifikasi pasangan barang substitusi

14. Perhatikan daftar berikut ini:

1. Gula dan pemanis buatan
2. Laptop dan tablet
3. Mobil dan sepeda
4. Kompor dan gas

Pasangan barang substitusi ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban : A. 1 dan 2

Indikator soal : Mengidentifikasi pasangan barang komplementer

15. Perhatikan pasangan berikut:

1. Sepatu dan kaus kaki
2. Kompor dan LPG
3. Televisi dan remote
4. Roti dan nasi

Yang termasuk barang komplementer adalah ...

A. 1 dan 3

B. 1 dan 2

C. 3 dan 4

D. 2 dan 4

Jawaban : B. 1 dan 2

Indikator soal: Mengidentifikasi jenis barang berdasarkan proses pengolahannya

16. Kayu jati dari hutan digunakan sebagai bahan baku untuk membuat mebel. Kayu jati termasuk barang ....

A. jadi

B. setengah jadi

C. mentah

D. konsumsi

Jawaban : C. mentah

Indikator soal : Mengidentifikasi ciri-ciri zaman di bumi

17. Perhatikan data berikut ini:

- Zaman tertua di bumi
- Bumi masih berupa bola gas
- Belum ada tanda-tanda kehidupan
- Suhu bumi sangat panas

Data tersebut menunjukkan ciri zaman ...

A. Arkeozoikum

B. Paleozoikum

C. Mesozoikum

D. Neozoikum

Jawaban : A. Arkeozoikum

Indikator soal: Mengidentifikasi jenis pencemaran lingkungan

18. Limbah rumah tangga yang dibuang ke sungai menyebabkan ikan mati dan air menjadi keruh. Hal tersebut merupakan contoh pencemaran ...

A. udara

B. tanah

C. air

D. suara

Jawaban : C. air

Indikator soal : Mengidentifikasi upaya mengurangi pencemaran udara

19. Untuk mengurangi pencemaran udara di kota besar, tindakan yang tepat adalah ...

A. menebang pohon di pinggir jalan

B. menggunakan kendaraan pribadi

C. menanam pohon di taman kota

D. membakar sampah plastik

Jawaban : C. menanam pohon di taman kota

Indikator soal: Mengidentifikasi bentuk tradisi sebagai warisan budaya

20. Tradisi "Ruwatan Bumi” dilakukan oleh masyarakat Jawa sebagai ungkapan syukur kepada Tuhan atas hasil pertanian. Tradisi ini merupakan bentuk ....

A. upacara adat

B. kegiatan ekonomi

C. pesta rakyat

D. rekreasi

Jawaban : A. upacara adat

Indikator soal : Mengidentifikasi ciri-ciri masa bercocok tanam

21. Manusia purba pada masa bercocok tanam sudah mampu membuat peralatan dari batu yang diasah dan logam sederhana. Masa tersebut dikenal dengan sebutan ...

A. mesolitikum

B. paleolitikum

C. neolitikum

D. megalitikum

Jawaban : C. neolitikum

Indikator soal: Mengidentifikasi dasar bukti asal-usul bangsa Indonesia

22. Bahasa yang digunakan masyarakat Indonesia memiliki kemiripan dengan bahasa di Kepulauan Pasifik dan Filipina. Bukti tersebut menunjukkan asal-usul bangsa Indonesia ditinjau dari ....

A. arkeologi

B. linguistik

C. budaya

D. antropologi

Jawaban : B. linguistik

Indikator soal: Mengidentifikasi bentuk interaksi sosial disosiatif

23. Sejumlah masyarakat melakukan demonstrasi di depan gedung DPR untuk menolak kebijakan impor beras karena dinilai merugikan petani lokal.

Bentuk interaksi sosial tersebu5 termasuk ...

A. kontravensi

B. kerja sama

C. persaingan

D. pertentangan

Jawaban ; D. pertentangan

Indikator soal: Mengidentifikasi faktor yang tidak menyebabkan kelangkaan

24. Faktor berikut dapat menyebabkan kelangkaan barang, kecuali ....

A. pertumbuhan penduduk tinggi

B. keterbatasan sumber daya alam

C. kemajuan teknologi

D. kerusakan lingkungan

Jawaban : C. kemajuan teknologi

Indikator soal: Mengidentifikasi upaya mengatasi kelangkaan

25. Langkah berikut merupakan upaya mengatasi kelangkaan sumber daya alam, kecuali ...

A. menggunakan teknologi tepat guna

B. menggunakan sumber daya secara bijak

C. menebang pohon tanpa reboisasi

D. mencari alternatif energi baru

Jawaban : C. menebang pohon tanpa reboisasi

Indikator soal: Mengidentifikasi dampak negatif letak geografis Indonesia.

26. Dampak negatif dari posisi Indonesia di jalur perdagangan internasional adalah ...

A. meningkatnya kerja sama ekonomi

B. meningkatnya ekspor hasil bumi

C. masuknya pengaruh asing secara bebas

D. berkembangnya industri lokal

Jawaban : C. masuknya pengaruh asing secara bebas

Indikator soal: Menyebutkan wilayah yang termasuk Waktu Indonesia Barat (WIB).

27. Wilayah Indonesia yang termasuk zona waktu WIB adalah ...

A. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan Barat

B. Bali, Nusa Tenggara Timur, dan Maluku

C. Kalimantan Timur, Sulawesi, dan Papua

D. Kalimantan Utara, Maluku, dan Papua Barat

Jawaban : A. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan Barat

Indikator soal: Mengidentifikasi jenis sumber sejarah lisan.

28. Berikut ini yang termasuk sumber sejarah lisan adalah .....

A. prasasti dan naskah kuno

B. mitos, legenda, dan dongeng

C. candi dan arca

D. peta dan dokumen resmi

Jawaban : B. mitos, legenda, dan dongeng

Indikator soal : Memahami konsep manusia sebagai makhluk sosial.

29. Manusia disebut makhluk sosial karena ...

A. tidak membutuhkan orang lain

B. selalu hidup berpindah-pindah

C. membutuhkan bantuan sesamanya

D. memiliki banyak harta

Jawaban : C. membutuhkan bantuan sesamanya

Indikator soal: Mengidentifikasi agen sosialisasi pertama.

30. Proses sosialisasi pertama kali diterima seseorang dalam lingkungan ...

A. sekolah

B. masyarakat

C. keluarga

D. teman sebaya

Jawaban : C. keluarga

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved