Kunci Jawaban

Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka

Simak latihan dan kunci jawaban Ayo Berlatih Bab 4 PAI kelas 5 SD halaman 102 semester 1 Kurikulum Merdeka sebagai tugas mandiri siswa.

Sripoku.com/Novry Anggraini
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Latihan PAI kelas 5 SD halaman 102 semester 1 Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban ini mengulas soal Ayo Berlatih Bab 4 sebagai tugas mandiri. 

SRIPOKU.COM - Artikel ini membahas latihan dan kunci jawaban Ayo Berlatih Bab 4 Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD halaman 102 semester 1 Kurikulum Merdeka, dikutip dari buku.kemdikbud.go.id.

Baca juga: 20 Soal Sumatif PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025

Ayo Berlatih

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan syarat dan ketentuan dinamakan ...

A. hadiah
B. zakat fitrah
C. Infak
D. sedekah

Jawaban: B

2. Perhatikan beberapa ketentuan berikut!

1) menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
2) memberikan karena memuliakan seseorang
3) wajib dibayarkan ketika mencapai nishobnya
4) wajib dibayarkan saat pada malam hari raya idul Fitri
5) menggunakan beras sebesar 2,5 kg atau 3,5 liter

Pernyataan di atas yang menunjukkan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ...

A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 4, dan 5

Jawaban: D

3. Penerimaan Zakat fitrah adalah delapan mustahiq yang telah ditentukan dalam Al-Qur’an, tetapi sangat diutamakan untuk fakir miskin, pernyataan tersebut sangat tepat karena ...

A. Muzaki boleh memilih kepada siapa saja yang ada dalam delapan golongan
B. Habanya orang fakir miskin yang paling tepat mendapatkan zakat
C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia
D. Manusia memiliki simpati dan empati kepada orang lain

Jawaban: C

4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Memberikan sesuatu yang bermanfaat dengan suka rela semata karena Allah
2) Memberikan suatu benda yang berharga karena rasa hormat semata karena Allah
3) Memberikan senyum yang tulus semata ingin membahagiakan orang lain
4) Menyerahkan sebagian harta dengan syarat dan ketentuan tertentu
5) Menyisihkan uang jajan untuk orang yang meminta-minta

Pernyataan yang memiliki makna sedekah terdapat pada ...

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 4, dan 5

Jawaban: C

Baca juga: Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 77 Kurikulum Merdeka

5. Pada dasarnya sedekah adalah mubah namun akan menjadi wajib apabila ...

A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya
B. ada orang yang dalam perjalanan menuju ke kota lain dan izin untuk beristirahat karena kecapaian
C. sudah dianjurkan untuk iuran pembangunan jalan namun rezeky belum datang sehingga iuran tertunda
D. bila memiliki harta tetapi hanya cukup untuk anggota keluarga inti dan cukup hanya saat itu saja

Jawaban: A

6. Pemberian sesuatu secara sukarela yang sangat dianjurkan dan hanya mengharap ridho Allah. Pernyataan tersebut makna dari ...

A. zakat fitrah
B. hadiah
C. infak
D. zakat mal

Jawaban: C

7. Ahmad memberikan sesuatu barang yang berharga untuk Amin. Ahmad memberikan barang tersebut karena Amin menjadi siswa yang paling rajin dan paling jujur dalam kelas. Karena itu Amin perlu mendapatkan perhargaan. Pemberian tersebut termasuk ...

A. zakat mal
B. zakat fitrah
C. sedekah
D. hadiah

Jawaban: D

8. Allah SWT. menciptakan manusia ada yang berkecukupan dan kekurangan. Allah mengamanatkan kepada mereka yang berkecukupan untuk menolong orang-orang yang membutuhkan. Sehingga mereka menjadi kuat dan termotivasi untuk bangkit.
Berdasarkan diskripsi di atas, maka hikmah sedekah dan infaq adalah ...

A. menambah pahala yang berlipat 
B. menolak bencana dan musibah
C. menolong orang yang lemah
D. menghapus penyakit kikir

Jawaban: C

9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Memberikan kado kepada adiknya yang berulang tahun
2) Menyerahkan sumbangan sembako untuk korban banjir
3) Mendapatkan tropi atau piala karena juara 1 lomba MHQ
4) Menyisihkan uang jajan untuk mengisi kotak amal

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk hadiah terdapat pada ...

A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: A

10. Sikap yang tepat bila ada musibah korban banjir adalah ...

A. mengabarkan kepada teman bahwa tetangganya menjadi kurban
B. segera mengumpulkan bantuan di sekolah lalu melaporkan kepada guru
C. menonton televisi terkait berita banjir yang sedang terjadi
D. memberiarkan kepada pemerintah untuk membantunya

Jawaban: B

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved