Kunci Jawaban
20 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal
Ini 20 soal SAS IPS kelas 7 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
B. Ekonomi
C. Sosialisasi
D. Afeksi
Jawaban : C. Sosialisasi
Indikator soal: Mengidentifikasi peran agen sosialisasi
7. Rina membuang sampah pada tempatnya karena terbiasa melihat orang tuanya melakukannya di rumah. Hal ini menunjukkan peran agen sosialisasi berupa ....
A. teman
B. keluarga
C. media massa
D. sekolah
Jawaban : B. keluarga
Indikator soal: Mengidentifikasi jenis norma
8. Seseorang menyeberang jalan tidak pada zebra cross, padahal lalu u lintas lintas sedang sedang ramai. Perilaku tersebut melanggar norma ...
A. hukum
B. kesopanan
C. kesusilaan
D. agama
Jawaban : A. hukum
Indikator soal: Menjelaskan hubungan ekonomi antardaerah
9. Perhatikan gambar hubungan ekonomi antardaerah!
Dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa ...
A. setiap wilayah berdiri sendiri
B. tiap wilayah saling bergantungi
C. satu wilayah lebih penting dari yang lain
D. hubungan wilayah tidak saling memengaruhi
Jawaban : B. tiap wilayah saling bergantungi
Indikator soal: Mengelompokkan jenis kebutuhan berdasarkan intensitasnya
10. Andi membeli jam tangan bermerek untuk menunjukkan status sosialnya. Kebutuhan yang dipenuhi Andi termasuk kebutuhan ....
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. mendesak
Jawaban : C. tersier
Indikator soal: Mengelompokkan jenis kebutuhan berdasarkan waktu pemenuhannya
11. Seorang siswa menabung sejak SMP agar bisa kuliah di universitas impiannya. Berdasarkan waktu pemenuhan, kebutuhan tersebut termasuk kebutuhan ....
A. sekarang
B. masa mendatang
C. mendesak
D. sekunder
Jawaban : B. masa mendatang
Indikator soal : Mengidentifikasi faktor yang tidak memengaruhi kebutuhan manusia
12. Faktor berikut dapat memengaruhi perbedaar kebutuhan manusia, kecuali ...
A. usia
B. jenis kelamin
C. tingkat pendidikan
D. warna kulit beda
Jawaban : D. warna kulit beda
Indikator soal : Mengidentifikasi jenis barang berdasarkan ketersediaannya
13. Air merupakan contoh barang yang apabila berlimpah dapat menimbulkan bencana seperti banjir, tetapi jika terbatas sangat dibutuhkan manusia. Barang tersebut disebut ...
A. barang bebas
B. barang ilith
C. barang substitusi
D. barang konsumsi
Jawaban : B. barang ilith
Indikator soal : Mengidentifikasi pasangan barang substitusi
14. Perhatikan daftar berikut ini:
1. Gula dan pemanis buatan
2. Laptop dan tablet
3. Mobil dan sepeda
4. Kompor dan gas
Pasangan barang substitusi ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : A. 1 dan 2
Indikator soal : Mengidentifikasi pasangan barang komplementer
15. Perhatikan pasangan berikut:
1. Sepatu dan kaus kaki
2. Kompor dan LPG
3. Televisi dan remote
4. Roti dan nasi
Yang termasuk barang komplementer adalah ...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 2
Indikator soal: Mengidentifikasi jenis barang berdasarkan proses pengolahannya
16. Kayu jati dari hutan digunakan sebagai bahan baku untuk membuat mebel. Kayu jati termasuk barang ....
A. jadi
B. setengah jadi
C. mentah
D. konsumsi
Jawaban : C. mentah
Indikator soal : Mengidentifikasi ciri-ciri zaman di bumi
17. Perhatikan data berikut ini:
- Zaman tertua di bumi
- Bumi masih berupa bola gas
- Belum ada tanda-tanda kehidupan
- Suhu bumi sangat panas
Data tersebut menunjukkan ciri zaman ...
A. Arkeozoikum
B. Paleozoikum
C. Mesozoikum
D. Neozoikum
Jawaban : A. Arkeozoikum
Indikator soal: Mengidentifikasi jenis pencemaran lingkungan
18. Limbah rumah tangga yang dibuang ke sungai menyebabkan ikan mati dan air menjadi keruh. Hal tersebut merupakan contoh pencemaran ...
A. udara
B. tanah
C. air
D. suara
Jawaban : C. air
Indikator soal : Mengidentifikasi upaya mengurangi pencemaran udara
19. Untuk mengurangi pencemaran udara di kota besar, tindakan yang tepat adalah ...
A. menebang pohon di pinggir jalan
B. menggunakan kendaraan pribadi
C. menanam pohon di taman kota
D. membakar sampah plastik
Jawaban : C. menanam pohon di taman kota
Indikator soal: Mengidentifikasi bentuk tradisi sebagai warisan budaya
20. Tradisi "Ruwatan Bumi” dilakukan oleh masyarakat Jawa sebagai ungkapan syukur kepada Tuhan atas hasil pertanian. Tradisi ini merupakan bentuk ....
A. upacara adat
B. kegiatan ekonomi
C. pesta rakyat
D. rekreasi
Jawaban : A. upacara adat
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Latihan Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Pembahasan |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 81 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.