Kunci Jawaban
25 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Di bawah ini yang tidak termasuk kosa kata yang berkaitan tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah …
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Artikel berikut menyajikan 25 soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Simpel Edukasi, pelajarilah dengan baik latihan soal sumatif berikut ini.
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 131 Kurikulum Merdeka
1. Di bawah ini yang tidak termasuk kosa kata yang berkaitan tentang pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup adalah ....
a. bergerak
b. bernapas
c. mati
d. peka terhadap rangsang
Jawaban: C
2. Di musim kemarau tumbuhan banyak yang gersang.
Arti kosa kata yang dicetak miring adalah....
a. banyak daunnya
b. kering dan tidak subur
c. tumbuh subur
d. banyak buahnya
Jawaban: B
3. Orang yang dapat memberikan informasi mengenai suatu kejadian disebut ....
a. pewawancara
b. wartawan
c. narasumber
d. pelapor
Jawaban: C
4. Berikut ini kata tanya yang digunakan untuk wawancara, kecuali ....
a. apa
b. di mana
c. siapa
d. lalu
Jawaban: D
5. Percakapan antara dua orang atau lebih dan berlangsung antara narasumber dan pewawancara disebut ....
a. laporan
b. informasi
c. dialog
d. wawancara
Jawaban: D
6. Hal-hal yang harus dilakukan sebelum melakukan wawancara adalah ....
a. isi kegiatan
b. menentukan topik
c. menentukan tempat dan waktu
d. membuat daftar pertanyaan terlebih dahulu
Jawaban: D
7. Mengalami - pertumbuhan - fase - manusia - beberapa
Urutan kalimat di atas yang benar adalah ....
a. beberapa fase manusia mengalami pertumbuhan
b. pertumbuhan manusia mengalami beberapa fase
c. mengalami pertumbuhan beberapa fase manusia
d. manusia mengalami pertumbuhan beberapa fase
Jawaban: D
8. Cerita yang menceritakan kehidupan binatang disebut ....
a. fabel
b. mite
c. sage
d. legenda
Jawaban: A
9. Alur dalam dongeng bersifat ....
a. sementara
b. tetap
c. sederhana
d. ringkas
Jawaban: C
10. Berikut dongeng yang bukan berasal dari Indonesia adalah ....
a. Putri Salju
b. Bawang Merah dan Bawang Putih
c. Lutung Kasarung
d. Malin Kundang
Jawaban: A
11. Orang yang bertugas mengajukan pertanyaan dalam wawancara disebut ....
a. narasumber
b. pewawancara
c. pendengar
d. penulis
Jawaban: B
12. Tujuan wawancara adalah untuk mendapatkan ....
a. hiburan
b. informasi
c. nasihat
d. pelajaran
Jawaban: B
13. Kalimat tanya yang digunakan untuk menanyakan tempat adalah ....
a. siapa
b. kapan
c. di mana
d. bagaimana
Jawaban: C
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Pembahasan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.