Kunci Jawaban
20 Soal SAS IPA Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Ini 20 soal SAS IPA kelas 9 SMP semester 1, soal dilengkapi kunci jawaban dan indikator soal Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Massa benda dan percepatan gravitasi
B. Volume benda dan massa jenis benda
C. Kedalaman dan massa jenis zat cair
D. Gaya tekan dan luas bidang tekan
Jawaban : D. Gaya tekan dan luas bidang tekan
Indikator soal : Menghitung tekanan hidrostatis.
8. Sebuah penyelam berada 4 m di bawah permukaan laut ( rho = 1000kg / (m ^ 3) , g = 10m / (s ^ 2) ) . Berapa tekanan hidrostatisnya?
Α. 10.000 N/m⊃2;
B. 20.000 N/m⊃2; 2
C. 30.000 N/m⊃2;
D. 40.000 N/m⊃2;
Jawaban : D. 40.000 N/m⊃2;
Indikator soal : Menghitung gaya apung.
9. Batu volume 0,005 m⊃3; dicelupkan ke air ( rho = 1000 kg/m⊃3;, g = 10m / (s ^ 2) ) Berapa gaya angkatnya?
A. 5 N
B. 25 N
C. 50 N
D. 500 N
Jawaban : C. 50 N
Indikator soal : Mengidentifikasi faktor peningkat tekanan gas.
10. Cara meningkatkan tekanan gas dalam wadah tertutup bersuhu tetap adalah...
A. Mengeluarkan sebagian massa gas
B. Memperkecil volume wadah
C. Memperbesar volume wadah
D. Mengurangi tumbukan molekul
Jawaban : B. Memperkecil volume wadah
Indikator soal: Mengidentifikasi hukum fisika pada alat tekanan darah.
11. Sphygmomanometer dan dongkrak hidrolik bekerja berdasarkan...
A. Hukum Boyle
B. Hukum Archimedes
C. Hukum Newton
D. Hukum Pascal
Jawaban : D. Hukum Pascal
Indikator soal: Menjelaskan peristiwa perpindahan elektron.
12. Ketika penggaris plastik digosok rambut, penggaris akan...
A. Menerima proton
B. Rambut melepaskan elektron
C. Penggaris menerima elektron, bermuatan negatif
D. Penggaris melepaskan elektron
Jawaban : C. Penggaris menerima elektron, bermuatan negatif
Indikator soal: Menghitung arus dari muatan dan waktu.
13. Muatan 90 C mengalir selama 3 menit. Berapa kuat arusnya?
A. 0,25 A
B. 0,5 A
C. 1,5 A
D. 30 A
Jawaban : B. 0,5 A
Indikator soal : Mengidentifikasi jenis energi panel surya.
14. Panel surya mengubah energi matahari menjadi...
A. Energi panas
B. Energi kimia
C. Energi gerak
D. Energi listrik
Jawaban : D. Energi listrik
Indikator soal: Menentukan lokasi medan magnet terkuat.
15. Pada magnet batang, kekuatan medan magnet terbesar terletak pada...
A. Bagian tengah magnet
B. Bidang permukaan luas
C. Kedua ujung kutub magnet
D. Garis tengah antara kutub
Jawaban : C. Kedua ujung kutub magnet
Indikator soal: Menentukan hewan yang mengalami metamorfosis.
16. Hewan-hewan berikut yang mengalami metamorfosis adalah ...
A. Katak dan Ikan
B. Kupu-kupu dan Belalang
C. Burung dan Sapi
D. Cicak dan Ular
Jawaban : B. Kupu-kupu dan Belalang
Indikator soal: Mengidentifikasi ciri fisik pubertas pria.
17. Ciri fisik yang menandai pubertas pada remaja laki-laki adalah...
A. Pinggul melebar
B. Mulai menstruasi
C. Suara berat dan tumbuh rambut wajah
D. Bertambah lemak di bawah kulit
Jawaban : C. Suara berat dan tumbuh rambut wajah
Indikator soal: Mengidentifikasi zat adiktif.
18. Manakah di antara zat berikut termasuk zat adiktif?
A. Vitamin D
B. Asam folat
C. Nikotin
D. Kafein
Jawaban : C. Nikotin
Indikator soal: Menafsirkan hubungan massa jenis benda dan zat cair.
19. Diketahui:
Benda A tenggelam,
B melayang,
C terapung.
Pernyataan yang benar adalah ...
A. pA < pzc>
B. pB = pzc
C. PC < pzc>
D. pA = pzc
Jawaban : B dan/ C
Indikator soal: Menjelaskan sifat gaya Coulomb.
20. Manakah pernyataan yang benar tentang gaya Coulomb (FC)?
A. Berbanding lurus dengan kuadrat jarak
B. Berbanding lurus dengan besar muatan
C. Hanya terjadi pada muatan sejenis
D. Berbanding terbalik dengan kuadrat jarak
Jawaban : B dan/ D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|
| Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Latihan Soal Sumatif Biologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Pembahasan |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban Fikih Kelas 3 SD Halaman 81 Kurikulum Madrasah |
|
|---|
| 25 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.