Kunci Jawaban
35 Soal Seni Musik Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
35 latihan soal Seni Musik kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
b. Mengatur ketukan
c. Menghasilkan ritme
d. Mengiringi tarian
Jawaban : A
9. Berikut ini yang termasuk alat musik melodis adalah ....
a. Marakas
b. Terompet
c. Tamborin
d. Kastanvet
Jawaban : B
10. Cara memainkan alat musik tiup adalah ....
a. Dipukul
b. Digoyang
c. Ditiup
d. Digesek
Jawaban : C
11. Nada dalam musik dihasilkan oleh alat musik ....
a. Ritmis
b. Tiup
c. Pukul
d. Melodis
Jawaban : D
12. Lagu "Menanam Jagung" memiliki tempo ....
a. Allegro
b. Andante
c. Largo
d. Moderato
Jawaban : A
13. Salah satu alat musik yang digunakan dalam ensambel ritmis adalah ....
a. Tamborin
b. Flute
c. Keyboard
d. Gitar
Jawaban : A
14. Untuk menghasilkan irama, alat musik ritmis dimainkan dengan cara ....
a. Digesek
b. Dipetik
c. Ditiup
d. Dipukul
Jawaban : D
15. Contoh alat musik melodis yang sering digunakan dalam lagu anak-anak adalah ....
a. Marakas
b. Kastanye
c. Triangle
d. Seruling
Jawaban : D
16. Suasana yang dihasilkan dari lagu bertempo largo adalah ....
a. Gembira
b. Sedih
c. Semangat
d. Riang
Jawaban : B
17. BPM adalah singkatan dari ....
a. Beats Per Music
b. Beats Per Minute
c. Beat Play Music
d. Basic Playing Method
Jawaban : B
18. Lagu anak-anak biasanya memiliki tempo ....
a. Largo
b. Allegro
c. Andante
d. Presto
Jawaban : B
19. Lagu "Topi Saya Bundar" memiliki tempo ....
a. Lambat
b. Sedang
c. Cepat
d. Sangat cepat
Jawaban : B
20. Contoh lagu yang memiliki tempo cepat adalah ....
a. Menanam Jagung
b. Nina Bobo
c. Topi Saya Bundar
d. Burung Kakak Tua
Jawaban : A
21. Not yang bernilai 4 ketukan adalah ....
a. not penuh
b. not setengah
c. not seperempat
d. not seperdelapan
Jawaban : A
22. Lagu daerah pengajarnya dari orang tua kepada anaknya atau dari nenek kepada cucunya, hal tersebut berarti bersifat ....
a. kedaerahan
b. turun-temurun
c. sederhana
d. anonim
Jawaban : B
23. Lagu yang harus dinyanyikan dengan berperasaan kasih penuh cinta memiliki tanda ekspresi....
a. con sostenuto
b. con espressione
c. con deloroso
d. con amore
Jawaban : D
24. Sikap badan sangat memengaruhi produksi....
a. suara
b. nada
c. pernapasan
d. ekspresi
Jawaban : A
25. Menimbulkan kesan seperti senang, sedih, cemburu, marah dan lain sebagainya, merupakan pengertian dari salah satu fungsi intonasi, yaitu ....
a. mementingkan diksi
b. menarik perhatian
c. timbulnya kesan tertentu
d. membentuk makna
Jawaban : C
26. Alat musik tradisional pada gamelan yang termasuk dalam contoh alat music ritmis adalah ....
a. Kendang
b. Tamborin
c. Drum
d. Tifa
Jawaban : A
27. Sebuah alat musik ritmis yang dimainkan dengan ditabuh dengan tangan dan digoyang-cara goyangkan adalah ....
a. Gitar
b. Kastanyet
c. Terompet
d. Tamborin
Jawaban : D
28. Ukuran cepat lambatnya suatu musik disebut ....
a. nada
b. tempo
c. notasi
d. irama
Jawaban : C
29. Berikut bukan merupakan kelebihan notasi balok adalah ....
a. digunakan pada semua alat musik tradisional
b. diakui secara internasional
c. bisa dilihat pergerakan naik turunnya nada
d. posisinya pada alat musik tidak berubah-ubah
Jawaban : A
30. Garis paranada digunakan untuk ....
a. mengetahui tinggi rendah nada
b. meletakkan nama nada
c. menentukan not pada garis
d. meletakkan notasi balok
Jawaban : D
31. Artikulasi muncul apabila artikulator aktif disentuh ke artikulator pasif dan dilakukan secara urut. Bentuk yang dihasilkan seperti ....
a. getaran
b. letupan
c. geseran
d. sengau
Jawaban : A
32. Tanda ekspresi con sestonuto artinya ....
a. dengan penuh perasaan
b. dengan perasaan
c. dengan semangat
d. dengan berseru
Jawaban : B
33. Semua benda yang dapat menghasilkan bunyi disebut...
a. Bunyi
b. Sumber bunyi
c. Benda yang berbunyi
d. Gelombang bunyi
Jawaban : B
34. Getaran yang merambat getaran itu menimbulkan gelombang bunyi di udara merupakan definisi ....
a. Bunyi
b. Sumber bunyi
c. Benda berbunyi
d. Gelombang bunyi
Jawaban : A
35. Alat musik yang dapat dimainkan dengan cara dipetik adalah ...
a. Piano
b. Gitar
c. Terompet
d. Biola
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.