Kunci Jawaban
25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
25 latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : C
8. Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia, artinya nilai-nilai Pancasila tumbuh sejak ....
A. kemerdekaan 17 Agustus 1945
B. sumpah pemuda 28 Oktober 1928
C. kebangkitan nasional 20 Mei 1908
D. jauh sebelum Pancasila disahkan sebagai dasar negara
Jawaban : D
9. Sikap kita dalam kehidupan Bangsa Indonesia yang sangat beragam sebaiknya ....
A. saling menghormati dan menghargai
B. merendahkan minoritas
C. memusuhi dengan yang berbeda
D. tidak mau bersatu
Jawaban : A
10. Lembaga yang mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara adalah ....
A. BPUPKI
B. PPKI
C. PNI
D. Budi Utomo
Jawaban : B
11. Sekumpulan orang yang bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama disebut ....
a. Nongkrong
b. Bergaul
c. Bercanda
d. Organisasi
Jawaban : D
12. Supaya anggota organisasi dapat melakukan pekerjaan dengan kompak maka organisasi harus mempunyai ....
a. Anggota yang pintar
b. Ketua yang pintar
c. Tujuan yang jelas
d. Tujuan yang tidak teratur
Jawaban : C
13. Orang yang memimpin organisasi biasanya dinamakan sebagai ....
a. Anggota
b. Pengurus
c. Lembaga
d. Ketua
Jawaban : D
14. Supaya setiap anggota bisa bekerja dengan disiplin maka dalam organisasi dibuat ....
a. Peraturan
b. Hukuman
c. Hadiah
d. Paksaan
Jawaban : A
15. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah...
a. OSIS
b. LKMD
c. Pramuka
d. Pengurus kelas
Jawaban : B
16. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
a. Kemakmuran
b. Kekeluargaan
c. Kemandirian
d. kepribadian
Jawaban : B
17. Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya ....
a. meniadakan kerja bakti
b. menanam pohon di lingkungan sekolah
c. melaksanakan upacara bendera
d. mengadakan senam bersama
Jawaban : B
18. Kegiatan berikut dilakukan untuk menjaga kebersihan sekolah, kecuali ....
A. melaksanakan tugas piket dengan sesuai jadwal yang ditentukan.
B. mengadakan kerja bakti membersihkan kelas tiap akhir bulan
C. tugas piket dilaksanakan pada waktu istirahat jika terlambat
D. membuang sampah sembarangan
Jawaban : D
19. Organisasi itu ada karena mempunyai...
a. Tujuan yang sama
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan
Jawaban : B
20. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi....
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi
Jawaban : B
21. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari...
a. Organisasi sosial
b. Organisasi formal
c. Organisasi non formal
d. Organisasi bisnis
Jawaban : D
22. Target yang harus dikerjakan disebut...
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi
Jawaban : B
23. Negara Indonesia merdeka pada tanggal ....
a. 10 Nopember 1945
b. 21 April 1908
c. 8 Oktober 1908
d. 17 Agustus 1945
Jawaban : D
24. NKRI adalah kepanjangan dari ....
a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Negara Kebangsaan Rakyat Indonesia
c. Negara Kesatuan Rakyat Indonesia
d. Negara Kebanggaan Rakyat Indonesia
Jawaban : A
25. Wilayah negara Indonesia dikenal dari ....
a. Sabang sampai Aceh
b. Jawa sampai Sumatra
c. Sabang sampai Merauke
d. Bali sampai Merauke
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.