Kunci Jawaban

10 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Biografi

Ini 10 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA materi Teks Biografi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Sripoku.com/SitiUmnah
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Ini soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA Semester 1 materi Teks Biografi.(Sripoku.com/SitiUmnah) 

SRIPOKU.COM - Inilah 10 soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA materi Teks Biografi yang dikutip dari akun Youtube Mudah Belajar Official.

1. Bacalah kutipan teks biografi di bawah ini!

Baca juga: Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Debat, Lengkap Kunci Jawaban

Baca juga: 10 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Teks Eksposisi

(1) Habibie Afsyah lahir sebagai orang cacat sejak kecil karena mengidap penyakit yang sulit disembuhkan yaitu lumpuh otot. Tubuhnya tidak dapat berkembang, Semakin lama semakin lemah. Habibie tidak mengeluh.

(2) Ibunya memasukkannya khursus dasar internet, mulai dari tingkat dasar sampai lanjut. Sehari-hari Habibie di depan komputer, asyik dengan program internet.

(3) Habibie berhasil mendapatkan penjualan game PS3. Berkat Amazon.com dia mendapatkan penghasilan. Dari Amazon.com Habibie terus berusaha tanpa menyerah sampai mendapat komisi mulai 500-2000 dollar, hingga pada akhirnya Habibie mendapat penghasilan kurang lebih 50 juta per bulan dari bisnis onlinenya.

(4) Habibie menekuni bisnis online secara serius, dan pada usia 21 tahun dapat mendirikan "Yayasan Habibie Afsyah" untuk mengangkat kehidupan para penyandang cacat seperti dirinya.

Karakter unggul tokoh yang terdapat pada paragraf (1) adalah .... dan disampaikan dengan cara.....

A. Identitas tokoh - cara langsung

B. Tidak mudah mengeluh - deskripsi

C. Identitias tokoh - deskripsi

D. tidak mudah mengeluh – langsung

E. disiplin - langsung

Jawaban : D. tidak mudah mengeluh – langsung

2. Perhatikan kutipan teks biografi di bawah ini!

Oge ( nama panggilan George) lahir dari keluarga sederhana. Ayahnya, Silas Saa, adalah Kepala Dinas Kehutanan Teminabung, Sorong. Oge lebih senang menyebut ayahnya petani ketimbang pegawai. Sebab, untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, Silas dibantu istrinya, Nelce Wofam, dan kelima anak mereka, mengolah ladang dan menanam umbi-umbian. Kelima anak Silas mewarisi keenceran otaknya. Silas adalah lulusan Sekolah Kehutanan Menengah Atas tahun 1969, sebuah jenjang pendidikan yang tinggi bagi orang Papua kala itu.

Gagasan pokok yang sesuai berdasarkan paragraf di atas ialah . . . .

A. Latar Belakang tokoh

B. Kehidupan kanak-kanak tokoh

C. Kebudayaan tokoh

D. Pekerjaan Tokoh

E. Perjuangan Tokoh

Jawaban : A. Latar Belakang tokoh

3. Bacalah kutipan teks biografi di bawah ini!

Masa kecil Habibie dilalui bersama saudara-saudaranya di Pare-pare, Sulawesi Selatan. Sifat Tegas dan selalu memegang prinsip yang diyakini telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak. Habibie yang punya kegemaran menunggang kuda dan membaca ini dikenal sangat cerdas sejak masih duduk di bangku sekolah dasar.

Keunggulan karakter tokoh berdasarkan paragraf di atas disampaikan dengan cara....

A. deskriptif

B. langsung

C. dialog tokoh

D. dialog tokoh lain

E. tidak langsung

Jawaban : B. langsung

4. Bacalah kutipan teks biograf di bawah ini!

Ia lahir di Manokwari pada 22 September 1986. Sejak kecil, ia sering tinggal berpindah-pindah mengikuti orang tuanya. Ia dikenal sebagai Sang Jenius dari Papua.

Kutipan teks di atas termasuk struktur teks biografi bagian....

A. Orientasi

B. Reorientasi

C. Peristiwa-Peristiwa Penting

D. Latar Belakang Tokoh

E. Identitas Tokoh

Jawaban : A. Orientasi

5. Di bawah ini yang merupakan kutipan teks biografi yang menggambarkan keunggulan tokoh dengan cara deskriptif adalah ....

A. "Semua anak mama tidak manja dengan uang, sebab kami tidak punya uang," tutur Mama Nelc.

B. "Saya ingin menjadi ilmuwan. Sebenarnya ilmu itu untuk mempermudah hidup. Ilmu pengetahuan dan Teknologi itu membuat hidup manusia menjadi nyaman. Saya berharap kalau saya jadi ilmuwan, saya dapat membuat hidup manusia menjadi lebih nyaman," kata George Saa.

C. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar.

D. B.J Habibie adalah salah satu panutan bagi banyak orang di Indonesia. Beliau adalah Presiden Ketiga Republik Indonesia.

E. Habibie memiliki sifat tegas dan selalu memegang prinsip yang diyakini telah ditunjukkan Habibie sejak kanak-kanak.

Jawaban : C. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar.

6. Cermati kutipan biografi!

Januari 1935, Hatta dan kawan-kawannya tiba di Tanah Merah, Boven Digoel (Papua). Desember 1935, Kapten Wiarda, pengganti van Langen, memberitahukan bahwa tempat pengasingan Hatta dan Sjahrir dipindah ke Bandaneira. Januari 1936 keduanya berangkat ke Bandaneira. Mereka bertemu Dr. Tjipto Mangunkusumo dan Mr. Iwa Kusumasumantri. Di Bandaneira, Hatta dan Sjahrir dapat bergaul bebas dengan penduduk setempat dan memberi pelajaran kepada anak-anak setempat dalam bidang sejarah, tata buku, politik, dan lain-lain.

Hal yang dapat diteladani dari tokoh Hatta dalam kutipan tersebut adalah . . .

A. Bersama kawan-kawannya pergi ke Tanah Merah.

B. Pindah dari Boven ke Bandaneira Januari 1936

C. Bertemu Dr. Tjipto Mangkunkusumo di Bandaneira.

D. Bergaul bebas bersama penduduk di mana pun berada.

E. Berbagi ilmu kepada anak-anak

Jawaban : E. Berbagi ilmu kepada anak-anak

7. Perhatikan Kutipan Teks Biografi di bawah ini!

(1) Sebenarnya, Aan sering diminta penerbit untuk menghadiri event komik di AS. (2) Di sana, acara komik memang diselenggarakan tahunan. (3) Biasanya, menghadirkan para kreator untuk keperluan launching komik atau book signing. (4) Tahun lalu, Aas sebenarnya juga diundang ke Afrika Selatan untuk acara komik internasional. (5) Uniknya, Aan tak pernah memenuhi undangan. (6) "Saya lebih suka tinggal di desa, " ujarnya tenang. (7) Ketika kontrak ekslusifnya berakhir, ia membuat komik lokal.

Penggunaan kata kerja pasif terdapat dalam kalimat bernomor....

A. (1), (2), dan (3)

B. (2), (3), dan (4)

C. (3), (4), dan (7)

D. (1), (4), dan (6)

E. (1), (2), dan (4)

Jawaban : E. (1), (2), dan (4)

8. Perhatikan kutipan teks biografi di bawah ini!

Sejak kecil Sultan Hasanuddin telah memperlihatkan jiwa kepemimpinan, selain itu Ia juga memiliki kecerdasan dan kerajinan dalam belajar yang sangat menonjol dibanding dengan saudaranya yang lain, serta pandai bergaul dengan banyak orang tidak hanya di lingkungan istana tetapi juga dengan orang asing yang mendatangi Makassar untuk berdagang.

Keunggulan karakter tokoh di atas digambarkan dengan cara....

A. Deskripsi

B. Dialog tokoh

C. Dialog tokoh lain

D. Langsung

E. Perilaku tokoh

Jawaban : D. Langsung

9. (1) Dimulai dari belajar menulis dan sharing dengan teman-teman Belanda inilah Kartini mulai tertarik dengan pola pikir perempuan Eropa. (2) Beliau mempelajari hal ini melalui surat kabar, majalah hingga buku-buku. (3) Kemudian beliau mulai berusaha untuk memajukan perempuan Indonesia yang masih memiliki status sosial rendah saat itu. (4) Banyak buku dan majalah dari kebudayaan Eropa yang dia baca. (5) Bahkan, di usia 20 tahun, beliau sudah membaca karya-karya yang berbahasa Belanda.

Konjungsi waktu terdapat dalam kalimat ke- ....

A. (1)

B. (2)

C. (3)
 
D. (4)

E. (5)

Jawaban : C. (3)

10. Perhatikan Kutipan teks di bawah ini!

(1) Pada zaman dahulu, RA Kartini pernah ditentang oleh masyarakat sekitar karena memiliki pandangan yang berbeda mengenai perempuan. (2) Kartini menganggap bahwa perempuan harus keluar rumah, belajar dan mengejar cita – cita. (3) Bukan hanya berada di dalam rumah sehingga menutup kesempatan bagi perempuan untuk melihat dunia atau yang disebut dengan budaya pingit. (4) Hal itu membuat beliau berani membuka sebuah tempat belajar khusus untuk mendidik perempuan dan anak-anak. (5) Tidak hanya itu, beliau sangat optimis bahwa tindakannya akan memberikan dampak yang besar di masa depan.

Penggambaran karakter tokoh menggunakan ajektiva (kata sifat) terdapat dalam kalimat yang ditandai dengan nomor....

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (4)

D. (4) dan (5)

E. (1) dan (5)

Jawaban : D. (4) dan (5)

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved