Kunci Jawaban
25 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
Contoh 25 soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 1 kurikulum merdeka 2025 yang bisa jadi bahan ajar siswa di rumah.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Berikut ini contoh 25 soal Sumatif Bahasa Indonesia kelas 6 SD semester 1 kurikulum merdeka 2025 dikutip dari YouTube Rajin Belajar.
1. Suatu hari ayah mengajak Fitri untuk mendaftar les renang. Di sana Fitri harus mengisi ....
A. Formulir pendaftaran.
B. Formulir anggota
C. Formulir daftar riwayat hidup
D. Formulir slip tabungan
Jawaban : A
Baca juga: 15 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Kurikulum Merdeka 2025 & Kunci Jawaban
2. Bacalah teks berikut dengan cermat!
Pada hari Minggu, Budi dan keluarganya pergi ke pantai. Di pantai, Budi melihat banyak sampah yang berserakan.
Budi pun mengajak keluarganya untuk membersihkan sampah di pantai.
Kegiatan yang dilakukan Budi dan keluarganya menunjukkan ....
A. Peduli terhadap lingkungan hidup
B. Tidak peduli terhadap lingkungan hidup
C. Merusak lingkungan hidup
D. Mengotori lingkungan hidup
Jawaban : A
3. Abi, apa kabar? Semoga Abi selalu dalam keadaan sehat. Penggalan surat pribadi di atas adalah bagian surat pribadi yang disebut
A. pembuka surat
B. penutup surat
C. isi surat
D. salam pembuka
Jawaban : A
4. "Ani membuat kue dengan cara yang..."
Kata baku yang tepat untuk kalimat berikut adalah ...
A. Praktek
B. Praktiskan
C. Praktisnya
D. Praktis
Jawaban : D
5. A:...
B: Saya menyukai musik tradisional. Ayah saya suka mengajari saya bermain gamelan. Pertanyaan yang tepat berdasarkan jawaban narasumber tersebut adalah
A. Bagaimana cara kakak berlatih?
B. Dimana kakak berlatih bermain gamelan?
C. Berapa gaji kakak sebulan?
D. Mengapa kakak menekuni musik gamelan?
Jawaban : A
6. Arka adalah ketua kelas. la memimpin kelasnya agar menjadi tertata. la selalu mengingatkan teman-temannya untuk mengerjakan tugas piket.
Sifat tokoh Arka adalah
A. baik hati
B. tenang
C. tangkas
D. tegas
Jawaban : D
7. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ....
A. Bandung 03 Oktober 2025
B. Bandung 03 oktober 2025
C. Bandung, 03 Oktober 2025
D. Bandung, 03 oktober 2025
Jawaban : C
8. Kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa, baik itu ejaan maupun tanda bacanya, sehingga mudah dipahami oleh pembaca atau pendengarnya disebut kalimat ....
A. utama
B. penjelas
C. efektif
D. tidak efektif
Jawaban : C
9. Bacalah teks berikut!
Pohon memberikan banyak manfaat bagi manusia dan makhluk lain. Pohon berperan sebagai sumber makanan, obat, dan bahan industri. Salah satu peran pohon yang tidak kalah penting adalah penghasil udara segar.
Ide pokok bacaan di atas adalah
A. manfaat pohon bagi kehidupan
B. pohon sebagai penghasil udara segar
C. pohon sebagai sumber makanan
D. salah satu peran pohon
Jawaban : A
10. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat sebuah kesimpulan adalah....
A. intonasi yang jelas
B. ekspresi yang tepat
C. dibuat berdasarkan ide pokok
D. menggunakan kosa kata tidak baku
Jawaban : c
11. Orang yang memberi keterangan atau informasi dalam wawancara dinamakan....
Jawaban : Informan/Narasumber
12. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan jumlah adalah ....
Jawaban : Berapa
13. Salah satu ciri kalimat efektif adalah....
-Memiliki unsur pokok (min. subjek dan predikat)
- Menggunakan struktur bahasa yang tepat
- Memenuhi kaidah ejaan yang tepat
- Menggunakan diksi yang tepat
14. Langkah pertama wawancara adalah...
Jawaban : Menentukan topik dan tujuan dari wawancara
| 20 Soal Penilaian Sumatif Akhir Jenjang PJOK Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
| 10 Soal SAT/PAT/ASAS Genap IPAS Kelas 4 SD Tahun 2026 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Kumpulan Soal AKM Kelas 8 SMP, Contoh Soal Literasi Terbaru Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Bank Soal HOTS Ekonomi Kelas 11 SMA Materi Kerjasama Ekonomi Internasional |
|
|---|
| 25 Soal PAS/SAS/UAS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2026 Lengkap Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Contoh-25-soal-Sumatif-Bahasa-Indonesia-Kelas-6-SD-Semester-1.jpg)