Kunci Jawaban

Soal Sumatif Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Inilah jawaban dan soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Sripoku.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi Sripoku. Berikut ini jawaban dan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah jawaban dan soal Sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini jawaban dan soal sumatif Pendidikan Pancasila kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Materi Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD BAB 4 Topik A, Aku Pelajar Pancasila Halaman 123-151

1. Salah satu contoh sikap menghargai teman tanpa membeda-bedakannya adalah ....
a. Berteman dengan teman yang memiliki hobi yang sama
b. Tidak mau berteman dengan siapapun
c. Berteman dengan siapapun tanpa membedakannya
d. Hanya berteman dengan kaya
Jawaban : C

2. Dibawah ini yang termasuk keluarga inti kita adalah ....
a. Teman sekolah
b. Kakek dan nenek
c. Ayah dan ibu
d. Tetangga
Jawaban : c

3. Hari ini, ada siswa baru yang masuk dikelasmu. Hal pertama yang harus dilakukan adalah ...
a. Diam saja
b. Memusuhinya
c. Mengajak berkenalan
d. Mengajak bermain
Jawaban : C

4. Kitab suci agama Hindu adalah....
a. Tripitaka
b. Weda
c. Injil
d. Alquran
Jawaban : b

5. Rosa dan Udin berasal dari daerah yang berbeda sehingga bahasa daerah mereka pun berbeda. Saat berkomunikasi, sebaiknya mereka....
a. Menggunakan bahasa daerah Rosa
b. Mengggunakan bahasa daerah Udin
c. Menggunakan bahasa Indonesia
d. Menggunakan bahasa daerah lain
Jawaban : C

6. Gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, tempat dan sebagainya disebut sebagai ....
a. Rumah
b. Pasar
c. Arah mata angin
d. Denah
Jawaban : D

7. Berikut ini dampak positif menghargai tarian tradisional suku lain adalah ....
a. menciptakan konflik budaya
b. mendorong kerjasama antar suku
c. menyebabkan ketidaksertaan
d. merusak hubungan sosial
Jawaban : B

8. Sari berasal dari suku Jawa. Bahasa daerah yang digunakan Sari adalah ....
a. Bahasa Melayu
b. Bahasa Sunda
c. Bahasa Madura
d. Bahasa Jawa
Jawaban : d

9. Berikut ini yang termasuk identitas diri yaitu ....
a. Harta
b. Kondisi rumah
c. Jumlah keluarga
d. Jumlah mainan
Jawaban : c

b. Isilah

1. Sikap yang ditunjukkan saat bermain disekolah adalah ....
Jawaban : Sopan

2. Arti dari semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ....
Jawaban : Berbeda-beda tetap satu jua

3. Gambar di samping (piket di kelas) merupakan contoh sikap bersatu dalam keragaman yang dapat ditemui di ....
Jawaban : Sekolah

4. Saat kita berkenalan dengan orang lain maka kita harus menyebutkan ....
Jawaban : Identitas diri

5. Jika posisi kita meghadap ke utara, maka belakang kita adalah ....
Jawaban : Selatan

6. Bersikap rukun dilingkungan sekitar akan membawa
suasana...
Jawaban : Damai

7. Pada hari Minggu, Tono berpapasan dengan ibu guru dijalan. Sikap Tono sebaiknya adalah ....
Jawaban : Memberi salam

8. Sikap yang kita lakukan saat tersesat di jalan adalah ....
Jawaban : Bertanya kepada orang lain

C. Jawablah

1. Tuliskan identitas diri kalian secara lengkap!
Nama :
Alamat :
Agama :
Tempat, tanggal lahir :
Hobi:
(Isi sesuai data masing-masing)

2. Sebutkan agama yang ada di Indonesia!
Islam
Kristen
Katolik
Hindu
Budha
Konghucu

3. Sebutkan 3 suku yang ada di Indonesia!
Suku Jawa, Suku Batak, Suku Sunda

4. Sebutkan 2 unsur-unsur denah !
Judul denah
Arah mata angin

5. Bagaimana cara kamu menyikapi perbedaan identitas?
dengan menghargai setiap teman. Saya tidak akan mengejek teman yang berbeda, melainkan akan bersikap toleran dan menerima perbedaan tersebut. Dengan begitu, kami bisa tetap rukun dan kompak di kelas.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved