Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Dari Hobi Menjadi Pundi-Pundi, Teks Eksplanasi
Ini soal Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Bab 4 Dari Hobi Menjadi Pundi-Pundi Teks Eksplanasi, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian materi Bab 4 Dari Hobi Menjadi Pundi-Pundi latihan Teks Eksplanasi soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP materi Bab 4 Dari Hobi Menjadi Pundi-Pundi (Teks Eksplanasi).
Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Komunikasi Ujung Jari, Teks Rekon
Baca juga: Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat
1. Rina memiliki hobi merajut. la membuat beberapa tas kecil dari benang sisa di rumah. Teman-temannya menyukai hasil rajutannya dan mulai memesan. Akhirnya, Rina memutuskan menjual tas rajut tersebut secara online.
Teks di atas merupakan contoh teks eksplanasi karena ...
A. Menjelaskan cerita pengalaman Rina dengan detail
B. Menunjukkan proses sebab akibat dari hobi hingga usaha
C. Menyampaikan dialog antara Rina dan temannya
D. Mempromosikan produk rajutan Rina
Jawaban : B. Menunjukkan proses sebab akibat dari hobi hingga usaha
2. Seorang nelayan membuat poster tentang menjaga laut agar tetap bersih dari sampah plastik. Poster tersebut mengajak warga membuang sampah pada tempatnya. Poster itu memenuhi syarat poster yang baik karena ...
A. Menampilkan foto nelayan yang menarik
B. Mengandung ajakan dan penjelasan faktual yang jelas
C. Menggunakan warna-warni cerah
D. Dipasang di jalan raya yang ramai
Jawaban : B. Mengandung ajakan dan penjelasan faktual yang jelas
3. Dalam kisah "Tukang Ojek Payung", penulis awalnya bekerja mengantar orang dengan payung saat hujan. Hasil uangnya digunakan untuk membeli anak ayam.
Bagian tersebut termasuk dalam struktur teks eksplanasi sebagai ...
A. Interpretasi
B. Pernyataan umum
C. Deretan penjelas
D. Kesimpulan
Jawaban : C. Deretan penjelas
4. Pidato Ir. Soekarno menyebutkan bahwa penjajahan Belanda yang menindas rakyat menjadi penyebab timbulnya revolusi.
Informasi ini merupakan ...
A. Interpretasi pribadi Bung Karno
B. Pernyataan umum tentang revolusi
C. Proses sebab akibat yang memicu revolusi
D. Hiasan pidato agar menarik
Jawaban : C. Proses sebab akibat yang memicu revolusi
5. Fikri menonton video tentang cara membuat pupuk kompos dari sampah dapur. la mencatat langkah-langkahnya: menyiapkan sampah organik, menambahkan bioaktivator, dan mengaduk rutin.
Cara Fikri menyimak video tersebut sudah tepat karena ...
A. Mencatat kata per kata agar hafal
B. Membuat catatan ide pokok dan kata kunci
C. Menghafalkan semua ucapan pembicara
D. Mengabaikan bagian yang sulit dipahami
Jawaban : B. Membuat catatan ide pokok dan kata kunci
6. Dalam presentasinya, Sari menjelaskan ide usaha kue kering. la memulai dengan menceritakan hobinya membuat kue di rumah saat pandemi.
Bagian presentasi yang dilakukan Sari adalah ...
A. Interpretasi usaha
B. Pernyataan umum
C. Sebab yang memicu ide usaha
D. Promosi produk
Jawaban : C. Sebab yang memicu ide usaha
7. Damar membuat poster digital tentang cara mencegah penipuan online. la menulis "Jangan berikan kata sandi!" dan menambahkan ilustrasi HP dengan tanda silang merah.
Poster ini sudah baik karena ...
A. Hanya menonjolkan gambar menarik
B. Menyampaikan pesan singkat, jelas, dan visual mendukung
C. Berisi cerita pengalaman korban
D. Menampilkan logo sponsor
Jawaban : B. Menyampaikan pesan singkat, jelas, dan visual mendukung
8. Dalam teks “Hati-Hati Tukang Tipu!", korban percaya uang. pesan undian hadiah palsu lalu diminta mentransfer diminta
Proses tersebut menunjukkan ...
A. Akibat dari tidak memeriksa kebenaran pesan
B. Penyebab penipuan daring berhenti
C. Tindakan bijak untuk mencegah penipuan
D. Rencana pelaku yang gagal
Jawaban : A. Akibat dari tidak memeriksa kebenaran pesan
9. Riko memelihara ikan hias di rumah. la mempelajari cara perawatan ikan ikan dari dari internet internet dan dan mulai menjual bibit ikan ke teman sekolah.
Kisah Riko menunjukkan ...
A. Interpretasi kegagalan berwirausaha
B. Sebab akibat hobi yang menjadi usaha
C. Proses promosi produk ikan hias
D. Poster ikan hias yang menarik
Jawaban : B. Sebab akibat hobi yang menjadi usaha
10. Pak Hasan memberi presentasi tentang produksi keripik singkong: memilih bahan baku, mengiris, menggoreng, mengemas, hingga memasarkan.
Presentasi Pak Hasan termasuk ...
A. Cerita rakyat
B. Eksplanasi proses produksi
C. Poster edukasi
D. Promosi produk
Jawaban : B. Eksplanasi proses produksi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Bahasa Indonesia kelas 9 SMP
Bab 4 Dari Hobi Menjadi Pundi-Pundi
Teks Ekplanasi
Deep Learning
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Materi Bab 3 Komunikasi Ujung Jari, Teks Rekon |
![]() |
---|
25 Soal Fikih Kelas 8 Semester 1 Tahun 2025 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 6 Sampaikan Melalui Surat |
![]() |
---|
25 Soal PAS/SAS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 3 Hal yang Baik Bagi Tubuh, Soal Teks Prosedur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.