Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Materi Kalimat Perintah Kurikulum Merdeka dan Kunci
1. Kalimat perintah adalah ... A. meminta orang lain melakukan sesuatu B. memuji orang lain C. menjelaskan cara melakukan sesuatu
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka.
Soal penilaian harian pada artikel ini akan menyajikan soal Materi Kalimat Perintah yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI yang dapat dipelajari oleh siswa.
Baca juga: 20 Soal Penilaian Harian PKN Kelas 7 SMP/MTS Materi Upaya Menjaga Keutuhan Wilayah Kurikulum Merdeka
1. Kalimat perintah adalah ...
A. meminta orang lain melakukan sesuatu
B. memuji orang lain
C. menjelaskan cara melakukan sesuatu
Jawaban: A
2. Berikut ini yang merupakan kalimat perintah ...
A. Di mana rumahmu?
B. Kakak naik sepeda
C. Bersihkan meja itu!
Jawaban: C
3. Buanglah sampah pada ...
A. halaman
B. tempatnya!
C. sekitar rumah
Jawaban: B
4. Susunlah kalimat berikut menjadi kalimat perintah!
Sapulah - bersih - sampai - sekolah - halaman
A. Sapulah sekolah sampai bersih halaman!
B. Sapulah halaman sekolah sampai bersih!
C. Sapulah sampai sekolah halaman bersih!
Jawaban: B
5. Pak Bima : “Dina, rapikan bukumu setelah dibaca!”
Kalimat yang diucapkan Pak Bima adalah kalimat ...
A. perintah
B. larangan
C. pujian
Jawaban: A
6. Rika : “……. sapu itu di belakang kelas!”
Ayu : “Baik Rika.”
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...
A. Bakarlah
B. Buanglah
C. Taruhlah
Jawaban: C
7. Tina : “….. jendelanya, agar kelasnya terasa sejuk!”
Rini : “Oke, Tina.”
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...
A. Siramlah
B. Bukalah
C. Masuklah
Jawaban: B
8. Ibu Guru : “Risa, hapuslah papan tulis ini dengan bersih!”
Risa : “ .... ”
Jawaban yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...
A. Siap, Bu.
B. Malas, Bu.
C. Yang lain saja, Bu.
Jawaban: A
9. Berilah tanda √ yang termasuk kalimat perintah!
A. Simpanlah tasmu di dalam loker!
B. Nadia datang ke sekolah tepat waktu
C. Jagalah kebersihan kelasmu!
D. Siapa yang mendapat giliran piket?
Jawaban: A dan C
10. Kalimat saran harus disampaikan dengan sopan agar...
A. mudah dimengerti
B. mudah dilakukan
C. tidak menyinggung lawan bicara
Jawaban: C
11. Kalimat perintah biasanya diakhiri dengan tanda ...
A. titik (.)
B. seru (!)
C. tanya (?)
Jawaban: B
12. “Jangan bermain di jalan raya!” termasuk kalimat ...
A. perintah
B. larangan
C. ajakan
Jawaban: B
13. Bentuk halus dari kalimat perintah adalah kalimat ...
A. permintaan
B. seruan
C. teguran
Jawaban: A
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Soal Teks Tanggapan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 117 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 72 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Membaca |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 66 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-siap Belajar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.