Kunci Jawaban
20 Soal Ulangan PKN Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta, yaitu .... a. Panca artinya indra dan sila artinya atas
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, artikel kali ini menyajikan latihan soal ulangan PKN kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda.
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Soal Teks Tanggapan
1. Kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta, yaitu ....
a. Panca artinya indra dan sila artinya atas
b. Panca artinya dharma dan sila artinya abadi
c. Panca artinya lima dan sila artinya dasar
d. Panca artinya tetap dan sila artinya pedoman
Jawaban: C
2. Pancasila disahkan dan dinyatakan resmi sebagai dasar negara Republik Indonesia pada tanggal ....
a. 1 Juni 1945
b. 14 Juli 1945
c. 29 Mei 1945
d. 18 Agustus 1945
Jawaban: D
3. Proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara dilakukan dengan cara ....
a. Voting
b. Proklamasi
c. Musyawarah
d. Perang
Jawaban: C
4. Menghormati perbedaan pendapat, menjamin kebebasan berserikat dan berkumpul merupakan nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D
5. Sila ke-3 Persatuan Indonesia dilambangkan dengan ....
a. Pohon beringin
b. Padi dan kapas
c. Rantai
d. Bintang
Jawaban: A
6. Memiliki sikap tenggang rasa kepada manusia lain merupakan nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: B
7. Norma dapat diartikan sebagai ....
a. Kebudayaan yang berasal dari wilayah lain
b. Aturan yang mengatur kehidupan bermasyarakat
c. Kebebasan yang dimiliki manusia dalam menjalani hidup
d. Sesuatu yang muncul dari hukum alam
Jawaban: B
8. Norma agama berisi tentang ....
a. Kebaikan manusia yang bersumber dari hati nurani setiap insan
b. Aturan tentang perintah, larangan, dan anjuran yang berasal dari Tuhan
c. Aturan turun-temurun yang berlaku pada suatu wilayah tertentu
d. Identitas manusia berdasarkan golongan dan cara ibadah
Jawaban: B
9. Berikut ini yang merupakan produk norma hukum dibuat oleh para pendiri bangsa adalah ....
a. Teks Proklamasi
b. Perpres
c. Sumpah Pemuda
d. UUD 1945
Jawaban: D
10. Santun dalam bertutur kata kepada orang yang lebih tua merupakan contoh penerapan dari norma ....
a. Kesusilaan
b. Hukum
c. Kesopanan
d. Agama
Jawaban: C
11. Sila pertama Pancasila mengajarkan kita untuk ....
a. Mencintai tanah air
b. Menjaga persatuan
c. Menghormati pemeluk agama lain
d. Menjunjung tinggi keadilan sosial
Jawaban: C
12. Lambang sila ke-2 “Kemanusiaan yang adil dan beradab” adalah ....
a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Kepala banteng
Jawaban: B
13. Contoh perilaku sesuai sila ke-5 Pancasila adalah ....
a. Berdoa sebelum makan
b. Bergotong royong membersihkan lingkungan
c. Menghormati pemeluk agama lain
d. Berlaku adil terhadap sesama
Jawaban: D
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Teks Tanggapan |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 118 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.