Kunci Jawaban

20 Latihan Soal Sumatif Akhir Semester 2 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban

2. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi .... A. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara

Freepik
SAS IPAS KELAS 4 - Ilustrasi belajar. 20 Latihan Soal Sumatif Akhir Semester 2 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban 

SRIPOKU.COM - 20 latihan soal sumatif akhir semester 2 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 dan kunci jawaban.

Untuk menambah pemahaman siswa, pelajarilah latihan soal sumatif akhir semester 2 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka yang ada di bawah ini.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5

1. Untuk dapat menghargai peninggalan sejarah, kita terlebih dahulu wajib memahami ....
A. pelajaran sejarah
B. guru sejarah
C. peristiwa sejarah
D. jenis peninggalan sejarah
Jawaban: C

 
2. Ketika diangkat menjadi mahapatih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang berisi ....
A. Gajah Mada akan menyatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit
B. Gajah Mada akan setia kepada Raja Hayam Wuruk
C. Gajah Mada akan memeluk agama Hindu
D. Gajah Mada tidak akan melakukan pemberontakan
Jawaban: A

 
3. Kerajaan Sriwijaya mengalami puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....
A. Samaratungga
B. Balaputradewa
C. Sanggrama Wijaya
D. Dharmapala
Jawaban: B

 
4. Kerajaan Islam pertama di wilayah Indonesia adalah ....
A. Tarumanegara
B. Sriwijaya
C. Samudera Pasai
D. Kutai
Jawaban: C

 
5. Menjaga kebersihan dan keutuhan benda bersejarah ketika mengunjunginya termasuk perbuatan ....
A. menghargai peninggalan sejarah
B. menaati tata tertib
C. melestarikan benda bersejarah
D. mempelajari sejarah
Jawaban: C

 
6. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota ....
A. Surabaya
B. Semarang
C. Ampel
D. Demak
Jawaban: A

 
7. Bukti bahwa Indonesia kaya akan sumber daya alam adalah terdapat ....
A. gedung sekolah
B. tempat pengeboran minyak
C. pasar swalayan
D. kendaraan bermotor
Jawaban: B

 
8. Persediaan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
A. melimpah ruah
B. banyak sekali
C. tersedia cukup
D. terbatas
Jawaban: D

 
9. Kondisi wilayah Indonesia sebagian besar merupakan daerah perairan, sehingga Indonesia disebut sebagai negara ....
A. maritim
B. kepulauan
C. agraris
D. kesatuan
Jawaban: A

 
10. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah ....
A. menyimpan cadangan air
B. tempat hidup satwa liar
C. tempat wisata
D. pembangkit tenaga listrik
Jawaban: D

 
11. Candi Borobudur merupakan peninggalan sejarah bercorak ....
A. Hindu
B. Buddha
C. Islam
D. Kristen
Jawaban: B

 
12. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ....
A. Raden Wijaya
B. Hayam Wuruk
C. Tribhuwana Tunggadewi
D. Ken Arok
Jawaban: B

 
13. Salah satu peninggalan sejarah masa Hindu di Indonesia adalah ....
A. Masjid Demak
B. Prasasti Ciaruteun
C. Istana Siak
D. Benteng Rotterdam
Jawaban: B

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved