Kunci Jawaban

Soal UTS Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Inilah soal dan jawaban UTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini soal dan jawaban UTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban UTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Berikut ini soal dan jawaban UTS Pendidikan Pancasila kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Baca juga: Latihan Soal Esai Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka 2025

1. Keberagaman budaya Indonesia patut disyukuri karena....
a. membuat bangsa Indonesia dihormati
b. menjadikan Indonesia negara maju
c. merupakan suatu kelemahan bangsa
d. merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban : D

2. Rumah adat masyarakat Toraja adalah ....
a. honae
b. tongkonan
c. joglo
d. krong bade
Jawaban : B

3. Suku Aceh, Gayo Alas, dan Minang kabau merupakan suku yang mendiami wilayah....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Papua
Jawaban : B

4. Semboyan bangsa Indonesia dalam keberagaman budaya adalah ....
a. Tut Wuri Handayani
b. Ing Ngarsa Sung Tuladha
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Ing Madya Mangun Karsa
Jawaban : C

5. Nina berasal dari suku Jawa Tengah. Daerah Nina terdapat keberagaman budaya dengan ciri khasnya. Identitas rumah adat daerah tempat tinggal Nina bernama....
a. joglo
b. limas
c. honae
d. tongkonan
Jawaban : A

6. Pempek merupakan identitas masyarakat....
a. Bengkulu
b. Lampung
c. Riau
d. Sumatra Selatan
Jawaban : D

7. Jika budaya asli bangsa Indonesia diakui oleh negara lain, sikap kita sebaiknya....
a. menolak dengan tegas
b. menerima dengan lapang dada
c. membiarkan budaya Indonesia diakui negara lain
d. tidak peduli budaya Indonesia diakui negara lain
Jawaban : A

8. Lingkungan alam ada di sekitar kita. Contoh manfaat lingkungan alam bagi manusia untuk menyediakan....
a. tempat bermain
b. tempat berkumpul
c. tempat belanja
d. sumber makanan
Jawaban : D

9. Saling menghargai perbedaan identitas di lingkungan sekitar dapat memperkuat....
a. silaturahmi keluarga
b. persatuan dan kesatuan
c. martabat bangsa
d. nama baik keluarga
Jawaban : B

10. Unit pemerintahan terkecil yang setingkat dengan desa adalah....
a. kelurahan
b. kecamatan
c. kabupaten
d. provinsi
Jawaban : A

11. Lingkungan tempat tinggal Roni terdapat dataran landai yang terletak di bawah gunung.
Lingkungan yang dimaksud adalah....
a. lembah
b. bukit
c. danau
d. gunung
Jawaban : A

12. Jika terdapat perbedaan identitas suku, agama, dan budaya di sekolah, sikap yang harus dilakukan adalah ....
a. rendah diri
b. tinggi hati
c. egois
d. toleransi
Jawaban : D

13. Melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan desa, serta pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa merupakan tugas ....
a. kepala desa
b. kepala dusun
c. lurah
d. camat
Jawaban : A

14. Membantu kepala desa sebagai pelaksana tugas operasional merupakan tugas....
a. kepala seksi kesejahteraan
b. kepala seksi pemerintahan
c. kepala seksi pelayanan
d. kepala pelaksana kewilayahan
Jawaban : D

15. Ada gugusan karang dan batuan. Kawasan ini ditumbuhi pohon kelapa. Ada pula yang ditumbuhi hutan bakau. Lingkungan yang dimaksud adalah....
a. waduk
b. sawah
c. gunung
d. pantai
Jawaban : D

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved