Kunci Jawaban
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, Lengkap Kunci Jawaban
Ini soal IPA kelas 9 SMP Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, soal sesuai Deep Learning yang lengkap kunci jawaban.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka.
Selain soal penilaian harian Materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban IPA kelas 9 SMP materi Bab 7 Isu-Isu Lingkungan.
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban
Baca juga: Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya
1. Penyakit yang terjadi akibat interaksi dengan lingkungan yang berpotensi penyakit dan sering menempati urutan 10 besar penyakit di Puskesmas, seperti Diare dan ISPA, disebut...
A. Penyakit Metabolik
B. Penyakit Berbasis Lingkungan
C. Penyakit Keturunan
D. Penyakit Degeneratif
Jawaban : B. Penyakit Berbasis Lingkungan
2. Berikut ini adalah salah satu faktor pendukung yang memengaruhi kualitas kesehatan lingkungan dan penyebaran penyakit, kecuali...
A. Ketersediaan air bersih
B. Pengelolaan sampah
C. Tingkat inflasi ekonomi
D. Vektor penyakit
Jawaban : C. Tingkat inflasi ekonomi
3. Menurut persyaratan air layak minum, air yang aman dikonsumsi harus memenuhi syarat fisik, mikrobiologis, kimia, dan radioaktif. Persyaratan mikrobiologis berarti air harus...
A. Tidak berbau, berasa, dan berwarna
B. Bebas bahan kimia berbahaya
C. Bebas mikroba yang merugikan
D. Kadar zat radioaktif di bawah batas aman
Jawaban : C. Bebas mikroba yang merugikan
4. Akses air layak minum ditentukan oleh sumbernya (sumur, ledeng, dll.). Batas minimal jarak sumber air dari tempat penampungan kotoran/sampah/limbah adalah...
A. Minimal 2 meterE
B. Minimal 5 meter
C. Minimal 7 meter
D. Minimal 10 meter
Jawaban : D. Minimal 10 meter
5. Perilaku masyarakat Indonesia dalam membuang sampah masih dianggap tidak baik. Selain mengganggu estetika dan ekosistem, dampak negatif sampah yang sering menjadi penyebab bencana adalah...
A. Menipisnya lapisan ozon
B. Kekeringan berkepanjangan
C. Banjir karena saluran air tersumbat
D. Kenaikan suhu rata-rata bumi
Jawaban : C. Banjir karena saluran air tersumbat
6. Kenaikan suhu rata-rata bumi yang terjadi secara berkelanjutan, erat kaitannya dengan efek rumah kaca, disebut...
A. Perubahan Iklim
B. El Nino
C. Pemanasan Global
D. Deforestasi
Jawaban : C. Pemanasan Global
7. Gas yang dihasilkan dari aktivitas manusia dan merupakan penyebab utama terjadinya efek rumah kaca adalah...
A. Oksigen (O2)
B. Gas Rumah Kaca (misalnya (misalnya CO2, CO2, CH4) CH
C. Helium (He)
D. Nitrogen (N2)
Jawaban : B. Gas Rumah Kaca (misalnya (misalnya CO2, CO2, CH4) CH
8. Salah satu dampak serius dari pemanasan global adalah kenaikan air laut. Kenaikan ini disebabkan oleh...
A. Peningkatan curah hujan global
B. Mencairnya es di kutub dan gletser
C. Perluasan area gurun
D. Perubahan arah arus laut
Jawaban : B. Mencairnya es di kutub dan gletser
9. Upaya nyata yang dapat dilakukan individu untuk mencegah pemanasan global adalah...
A. Meningkatkan penggunaan bahan bakar fosil
B. Menghemat energi dan menanam pohon
C. Mengurangi luas lahan hijau (deforestasi)
D. Menggunakan lebih banyak produk plastik
Jawaban : B. Menghemat energi dan menanam pohon
10. Aktivitas yang turut menjadi penyebab pemanasan global karena mengurangi kemampuan alam untuk menyerap Karbondioksida (CO2) adalah...
A. Reboisasi
B. Konservasi
C. Deforestasi
D. Erosi
Jawaban : C. Deforestasi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Deep Learning dan Kurikulum Merdeka dengan Klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 48 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Kegiatan 2 |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 19 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 5 Narasikan Potensi Alam di Sekitarmu |
![]() |
---|
Soal PAI Kelas 8 SMP Halaman 22 Kurikulum Merdeka, Kegiatan J Pernyataan yang Sesuai Keadaan |
![]() |
---|
Soal UTS Bahasa Inggris kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.