Kunci Jawaban
10 Soal Esai PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig dan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka
Dapat dipelajari siswa kelas 4 SD, latihan soal ini dapat menjadi bahan belajar terutama menjelang ujian.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 soal PAI berupa esai yang dilengkapi kunci jawaban.
Dimuat pertanyaan dari materi BAB 4 Kurikulum Merdeka tentang Menyambut Usia Balig.
Dapat dipelajari siswa kelas 4 SD, latihan soal ini dapat menjadi bahan belajar terutama menjelang ujian.
Dibagikan lewat YouTube Rajin Belajar, kerjakanlah latihan soal yang ditampilkan berikut ini.
Baca juga: 30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD BAB 4 Aku Bangga Mampu Berpuasa Semester 1
1. Balig secara bahasa berarti ....
Jawaban: Sampai
2. Cermati tanda-tanda balig berikut!
a. Mimpi basah
b. Haid
c. Berumur 15 tahun
Tanda-tanda balig pada daftar tersebut yang terjadi pada anak laki-laki dan perempuan adalah ....
Jawaban: a dan c
3. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut....
Jawaban: Biologi
4. Hormon yang berfungsi untuk pembentukan sperma di dalam testis yaitu....
Jawaban: Testosteron
5. Anak yang sudah balig disebut mukalaf. Mukalaf artinya ....
Jawaban: Orang dewasa yang wajib menjalankan hukum agama
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan tanda-tanda balig dalam pendangan ilmu fikih!
Jawaban: Mimpi basah, haid dan berumur 15 tahun (hijriyah)
2. Jelaskan pengertian haid menurut ilmu biologi?
Jawaban: Haid adalah luruhnya sel telur (ovum) karena tidak dibuahi sperma bersama dengan lapisan dinding rahim. Peristiwa ini ditandai dengan keluarnya darah melalui alat kelamin perempuan
3. Bagaimana perubahan fisik pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Perubahan fisik:
- Laki-laki
- Wajah yang ditumbuhi jambang, kumis dan jenggot.
- Tumbuh rambut alat kelamin dan rambut ketiak.
- Badan tampak lebih kekar dan berotot,
- Tumbuh jakun,
- Suaranya terdengar lebih berat.
- Pertumbuhan badan bertambah cepat/cepat besar.
- Gerak menjadi lebih aktif,
- Nafsu makan meningkat, makan lebin banyak
4. Bagaimana perubahan mental pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Jawaban:
Perubahan mental
Laki-laki
- Laki-laki menjadi cenderung bersikap cuek, tenang dan rasional.
- Bila mengalami masalah, maka ia cenderung diam dan menyelesaikan secara praktis.
Perempuan
- Perempuan menjadi cenderung mengutamakan perasaan, ingin dimanja dan penuh perhatian.
- Apabila menghadapi sebuah masalah ia mudah menangis, mengadu, atau menyesali diri.
5. Sebutkan 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan anak setelah memasuki usia balig!
Jawaban: Salat, puasa, menutup aurat, mencari Ilmu, berbuat baik kepada orang tua.
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 12 Semester 2, Latihan Proyek Akhir Semester |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 8 Sehatlah Ragaku, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 53 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ayo Bercerita |
![]() |
---|
Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 PKN Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.