Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Inilah soal dan jawaban PTS PJOK kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah soal dan jawaban PTS PJOK kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Berikut ini soal dan jawaban PTS PJOK kelas 4 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Baca juga: Soal Asesmen Tengah Semester 1 PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
1. Mengontrol bola dapat dilakukan dengan gerakan di bawah ini, kecuali.....
A. sayap
B. Paha
C. Kepala
D. Dada
Jawaban : A
2. Saat melempar bola, ayunan dilakukan oleh anggota tubuh.....
A. pinggang
B. Kepala
C. Kaki
D. Tangan
Jawaban : D
3. Mengontrol bola dengan kaki apabila posisi bola
A. setinggi perut
B. Melambung
C. setinggi dada
D. Mendatar
Jawaban : D
4. Kasti termasuk permainan bola.....
A. kecil
B. Besar
C. Sedang
D. Kulit
Jawaban : A
5. Permainan kasti dilakukan secara.....
A. campuran
B. Kekompakan
C. Beregu
D. Individu
Jawaban : C
6. Loncat tali berfungsi untuk melatih....
a. kekuatan otot lengan
b. kekuatan otot kaki
c. kecepatan lengan
d. kelenturan badan
Jawaban : B
7. Pada saat ingin melakukan lompat tumpuan yang benar berada di.....
a. sebelum papan tumpu
b. setelah papan tumpu
c. tepat mengenai papan tumpu
d. di antara papan tumpu dan pasir
Jawaban : D
8. Olah raga jalan di tempat di sebut dengan latihan.....
a. pemanasan
b. penenangan
c. latihan inti
d. pendinginan
Jawaban : A
9. Apabila latihan push-up secara terus menerus bisa membentuk otot bagian.....
a. kekuatan otot punggung
b. kelenturan otot perut dan paha
c. kekuatan otot lengan dan bahu
d. keseimbangan tubuh
Jawaban : C
10. Unsur pada gerakan senam ritmik di sebut dengan gerakan.....
a. gerakan
b. kreativitas
c. irama
d. Alat
Jawaban : C
11. Renang gaya katak disebut juga gaya......
a. kupu-kupu
b. dada
c. bebas
d. punggung
Jawaban : B
12. Posisi tubuh pada saat ingin melakukan gerakan guling ke depan adalah......
a. Berdiri membelakangi sasaran
b. Berdiri tegak
c. Jongkok
d. Jongkok dan kedua tangan terentang
Jawaban : C
13. Permainan di bawah ini adalah termasuk permainan bola besar, kecuali.....
A. bola kasti
B. bola sepak
C. bola voli
D. bola basket
Jawaban : A
14. Disebut gerak lokomotor karena.....
A. gerak bepindah tempat
B. gerak sebagian anggota tubuh
C. gerak tidak berpindah tempat
D. gerak kombinasi
Jawaban : A
15. Tugas wasit dalam sebuah pertandingan adalah...
A. mengatur pemain
B. membatasi jumlah pemain
C. mengatur jalannya pertandingan
D. menjaga lapangan
Jawaban : C
16. Permainan sepak bola dilakukan secara.....
A. campuran
B. Perorangan
C. Ganda
D. Kelompok
Jawaban : D
17. Membungkuk, mengangkat dan menurukan bola termasuk gerak dasar.....
A. berpindah
B. Nonlokomotor
C. Manipulatif
D. Lokomotor
Jawaban : B
18. Penjaga gawang di sebut dengan.....
A. sayap
B. Penyerang
C. Striker
D. Kiper
Jawaban : D
19. Menghindar termasuk ke dalam gerak dasar.....
A. aktif
B. Nonlokomotor
C. Lokomotor
D. Manipulatif
Jawaban : C
20. Induk organisasi sepak bola International adalah....
A. PSSI
B. FIFA
C. PBVSI
D. FIBA
Jawaban : B
Identifikasi Bacaan Tersebut, Apa Saja Praktik-praktik yang Menunjukkan makna Sila Keempat Pancasila |
![]() |
---|
Bagas Lebih Senang Menggunakan Barang-barang Lokal daripada Barang Impor, Berikan Tanggapanmu |
![]() |
---|
Sonia dan Maruna Memiliki Latar Belakang Kebudayaan yang Berbeda, Berikan Tanggapanmu Atas Cerita |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS PJOK Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.