Kunci Jawaban
25 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka
Guna persiapan Sumatif Tengah Semester 1, maka siswa Kelas 6 SD dapat memperbanyak latihan untuk belajar.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
15. Sendi adalah penghubung antartulang yang memungkinkan terjadinya gerakan. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah, seperti pada bahu dan panggul, disebut sendi ....
Jawaban: Peluru
16. Bangsa Eropa datang ke Indonesia dengan tujuan utama untuk mencari rempah-rempah yang sangat laku di pasaran Eropa. Faktor utama yang mendorong bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudra dan datang ke Indonesia dikenal dengan semboyan ....
Jawaban: Gold, Glory, dan Gospel
17. Rakyat Ternate melakukan perlawanan terhadap Portugis di bawah pimpinan ....
Jawaban: Sultan Baabulah
18. Tokoh pemuda yang mengetik naskah proklamasi adalah ....
Jawaban: Sayuti Melik
19. Bangsa asing yang pertama kali datang ke Indonesia untuk berdagang yaitu....
Jawaban: Portugis
20. Bangsa asing yang mendirikan VOC yaitu....
Jawaban: Belanda
JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT DENGAN URAIAN YANG BENAR!
21. Apa yang terjadi, jika posisi duduk kita tidak tepat?
Jawaban:
Posisi duduk yang tidak tepat dapat mengakibatkan masalah kesehatan misalnya kelainan tulangbelakang
22. Ceritakan bagaimana tubuh manusia bisa bergerak!
Jawaban:
Tubuh manusia bisa bergerak berkat kerja sama dari tiga sistem utama: rangka, otot, dan sistem saraf.
Rangka berfungsi sebagai alat gerak pasif yang memberikan bentuk tubuh dan tempat melekatnya otot.
Otot adalah alat gerak aktif yang dapat berkontraksi (memendek) dan berelaksasi (memanjang). Gerakan terjadi saat otot berkontraksi, menarik tulang tempatnya melekat.
Sistem saraf bertugas mengendalikan gerakan tersebut. Saat kita ingin bergerak, otak mengirimkan perintah melalui saraf ke
otot.
23. Mengapa perlawanan rakyat sebelum masa pergerakan nasional sering mengalami kegagalan?
Jawaban:
Perlawanan rakyat sebelum masa pergerakan nasional sering mengalami kegagalan karena perjuangan bersifat kedaerahan
24. Bagaimana menjaga keutuhan NKRI dari pengaruh negara lain?
Jawaban:
Mencintai dan bangga menjadi bangsa Indonesia.
Menghargai perbedaan suku, agama, ras, dan budaya.
Bergotong royong dan saling membantu.
Menjaga keutuhan wilayah dan tidak mudah terpengaruh oleh budaya asing yang negatif.
Menjadikan Pancasila sebagai pedoman hidup bermasyarakat.
25. Apa yang membuat wilayah Nusantara menarik bagi bangsa-bangsa Eropa, termasuk Belanda?
Jawaban:
Yang membuat wilayah Nusantara menarik bagi bangsa-bangsa Eropa, termasuk Belanda Adalah kekayaan alamnya yang melimpah, terutama rempah-rempah
Soal IPS Kelas 9 SMP Materi Tema 04 Kerja Sama Dunia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
25 Soal PJOK Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka beserta Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 9 SMP Tema 03 Tantangan Pembangunan Indonesia, Soal Mengacu Kurikulum Deep Learning |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 6 SD BAB 3 Kalimat Langsung dan Kalimat Tidak Langsung |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Pendidikan Pancasila Kelas 6 BAB 3, Hak dan Kewajiban di Rumah, Sekolah, Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.