Breaking News

Kunci Jawaban

15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD BAB 3 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda

Dibagikan materi BAB 3 Kurikulum Merdeka berjumlah 15 buah berupa pertanyaan Pilihan Ganda.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 15 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD BAB 3 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan Pilihan Ganda 

SRIPOKU.COM - Inilah soal Pendidikan Pancasila untuk tambahan belajar siswa Kelas 6 SD.

Dibagikan materi BAB 3 Kurikulum Merdeka berjumlah 15 buah berupa pertanyaan Pilihan Ganda.

Soal yang ditampilkan disertai kunci jawaban untuk dikerjakan sebagai latihan di rumah.

Dilansir lewat YouTube Aulia Kharisma, simak dan selesaikan pertanyaan yang diajukan.

Baca juga: 25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban, Latihan Sumatif Tengah Semester 1

1. Julia merupakan siswa kelas 6 SD Pancasila. Hari ini semua siswa kelas 6 melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah, tidak ada seorang siswa pun yang tidak ikut dalam kegiatan tersebut. Setelah selesai melaukan kerja bakti, bapak guru berpesan bahwa anak-anak harus menjaga kebersihan lingkungan sekolah karena sudah menjadi tugas setiap warga sekolah. Segala sesuatu yang harus dilakukan karena sudah menjadi tugas kita disebut....

a. hak
b. kewajiban
c. kerjasama
d. gotong royong

Jawaban: B

2. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Mendapatkan pembelajaran yang sama.
2) Mendapatkan intimidasi dari teman.
3) Mendapatkan kasih sayang dari guru.
4) Menggunakan fasilitas yang ada di sekolah.

Hak yang didapatkan anak saat di sekolah ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 2) 3), dan 4)

Jawaban: B

3. Lina rajin membantu ibunya di rumah, tetapi adiknya selalu bermain dan tidak mau membantu. Hal yang sebaiknya dilakukan Lina agar hak dan kewajiban di rumah berjalan seimbang adalah ....

A. Membiarkan saja karena itu bukan urusannya
B. Melapor ke guru agar adiknya dihukum
C. Mengajak adiknya bekerja sama dan memberi contoh
D. Berhenti membantu agar adiknya merasa bersalah

Jawaban: C

4. Berikut ini merupakan hak bagi anggota keluarga adalah....

a. mematikan lampu saat siang hari.
b. membantu ibu memberi makan hewan peliharaan.
c. meminta ayah dibelikan sepeda baru.
d. mendapatkan bimbingan orang tua saat belajar.

Jawaban: D

5. Hak dan kewajiban seseorang harus dilakukan secara ....

a. hak lebih dulu
b. lebih mengutamakan kewajiban
c. kewajiban dilakukan hanya yang ringan saja
d. seimbang

Jawaban: D

6. Seseorang yang berbuat berdasarkan hati nurani merupakan gambaran orang yang mempertimbangkan norma .... dalam kehidupannya.

a. kesopanan
b. kesusilaan
c. agama
d. hukum

Jawaban: B

7. Membayar pajak adalah salah satu bentuk ketaatan warga negara terhadap norma....

a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. hukum

Jawaban: D

8. Salah satu tujuan norma dalam masyarakat adalah....

a. membatasi kebebasan individu.
b. menciptakan ketidakpastian.
c. menjaga keteraturan dan keharmonisan.
d. meningkatkan konflik sosial

Jawaban: C

9. Salah satu kegiatan yang diatur dalam norma kesopanan adalah saat makan. Contoh sikap makan yang tidak sesuai dengan norma kesopanan adalah ....

a. makan sambil duduk di lantai
b. bersendawa terlalu keras saat makan
c. tidak berbicara saat mengunyah makanan
d. makan menggunakan tangan kanan

Jawaban: B

10. Adit menemukan dompet berisi vang di depan masjid. la tahu itu bukan miliknya. Jika ia menaati norma agama, yang sebaiknya ia lakukan adalah....

a. Mengambil uangnya lalu membuang dompetnya
b. Membiarkannya karena takut disalahkan
c. Menyimpan dompet itu untuk dirinya sendiri
d. Mengembalikannya atau menyerahkannya kepada orang yang berwenang

Jawaban: D

11. Contoh sikap yang sesuai dengan norma agama adalah....

a. Mira memberikan waktu bagi Wina untuk sholat sebelum bermain bersama.
b. Fino diam-diam mengambil makanan Rido yang ada di dalam tas.
c. Lisa memberikan selamat kepada Jeni setelah berhasil menjadi pemenang lomba menggambar
d. Linda meminta izin kepada Kiki ingin meminjam pensilnya.

Jawaban: A

12. Salah satu contoh norma di sekolah adalah....

a. Dilarang tidur di rumah
b. Dilarang membuang sampah di jalan
c. Datang ke sekolah tepat waktu
d. Tidak boleh bermain di taman

Jawaban: C

13. Kamu menyontek saat ujian. Pelanggaran ini termasuk melanggar norma....

a. Agama dan hukum
b. Kesopanan dan hukum
c. Kesusilaan dan agama
d. Kesopanan dan kesusilaan

Jawaban: C

14. Di acara resmi sekolah, Edo berbicara keras saut orang lain sedang menyampaikan pidato. Menurut norma kesopanan, sikap Edo seharusnya adalah....

A. Mengobrol pelan agar tidak mengganggu
B. Diam dan mendengarkan dengan tenang
C. Menjawab dengan cepat saat ada yang berbicara
D. Meninggalkan acara karena bosan

Jawaban: B

15. Upacara bendera yang selalu dilakukan sekolah setiap hari Senin berjalan dengan tertib dan lancar. Hal ini membuktikan bahwa....

a. peraturan sekolah yang ketat
b. kedisiplinan seluruh warga sekolah
c. pengawasan dari guru yang dilakukan secara rutin
d. kewibawaan yang dimiliki kepala sekolah

Jawaban: B

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved