Kunci Jawaban
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
8. Sumber energi PLTA adalah .... a. Angin b. Batubara c. Uap d. Air Jawaban: D
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Rizka Pratiwi Utami
SRIPOKU.COM - Berikut adalah latihan soal Sumatif Tengah Semester 1 IPAS kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap kunci jawaban.
Artikel kali ini menyajikan 30 latihan soal dalam bentuk pilihan ganda untuk siswa pelajari jelang ujian Sumatif Tengah Semester 1 yang akan datang.
Baca juga: Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PAI Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban
- Energi yang dihasilkan oleh reaksi pembakaran disebut energi ....
a. Kimia
b. Panas
c. Gerak
d. Listrik
Jawaban: B
2. Kipas angin mengubah energi listrik menjadi energi gerak untuk ....
a. Menghasilkan suara
b. Mendinginkan udara
c. Menerangi ruangan
d. Memasak makanan
Jawaban: B
3. Baterai yang digunakan pada mainan mobil-mobilan mengubah energi untuk ....
a. Gerak menjadi listrik
b. Listrik menjadi kimia
c. Kimia menjadi gerak
d. Panas menjadi gerak
Jawaban: C
4. Sumber energi utama di Bumi adalah ....
a. Kimia
b. Gerak
c. Panas
d. Matahari
Jawaban: D
5. Gas yang kamu hirup setiap bernapas disebut ....
a. Karbohidrat
b. Klorofil
c. Oksigen
d. Karbon dioksida
Jawaban: C
6. Hasil dari fotosintesis pada tanaman adalah ....
a. Karbon dioksida dan monoksida
b. Karbon dioksida dan oksigen
c. Karbohidrat dan karbon dioksida
d. Karbohidrat dan oksigen
Jawaban: D
7. Lampu senter digunakan karena mengubah energi kimia dalam baterai menjadi energi ....
a. Cahaya
b. Panas
c. Gerak
d. Suara
Jawaban: A
8. Sumber energi PLTA adalah ....
a. Angin
b. Batubara
c. Uap
d. Air
Jawaban: D
9. Alat yang digunakan untuk menggerakkan turbin pada PLTA adalah ....
a. Transmisi
b. Listrik
c. Generator
d. Transformator
Jawaban: C
10. Berikut ini yang merupakan pengertian gaya adalah ....
a. Energi yang berhubungan dengan suhu dan perpindahan panas benda
b. Sesuatu yang membuat benda bergerak, berhenti, atau berubah arah geraknya
c. Benda-benda yang terdiri dari atau berasal dari makhluk hidup di sekitar
d. Komponen-komponen yang bekerja bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu
Jawaban: B
11. Energi yang dihasilkan oleh makanan yang kita makan disebut energi ....
a. Kimia
b. Listrik
c. Panas
d. Gerak
Jawaban: A
12. Energi yang berasal dari angin disebut energi ....
a. Surya
b. Angin
c. Air
d. Panas bumi
Jawaban: B
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 110 Kurikulum Merdeka Semester 1 Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 93 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Uji Pemahaman |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 6 Struktur Bumi dan Perkembangannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 88 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 82 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.