Kunci Jawaban
Soal PTS/STS IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Artikel kali ini menyajikan latihan soal PTS/STS IPS kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Artikel kali ini menyajikan latihan soal PTS/STS IPS kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Memuat soal dalam bentuk pilihan ganda, pelajarilah latihan soal ini jelang ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).
Siswa dapat memanfaatkan latihan soal PTS/STS IPS kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka ini untuk belajar dan menambah pengetahuan.
Dilansir dari YouTube Laman Edukasi, inilah latihan soal dan kunci jawaban yang siswa dapat pelajari.
Baca juga: Soal PTS/STS PAI Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Penduduk yang mendaftar status perkawinannya termasuk kegiatan yang disebut ....
A. Survei
B. Sensus
C. Registrasi
D. Regenerasi
Jawaban : C
2. Tanaman, binatang, mikroba dalam lingkungan hidup termasuk unsur ....
A. Biotik
B. Habitat
C. Abiotik
D. Populasi
Jawaban : A
3. Salah satu manfaat tanah dalam lingkungan hidup adalah ....
A. Sumber energi bagi hewan
B. Media tumbuh tanaman
C. Mendukung fotosintesis
D. Syarat hidup organisme
Jawaban : B
Baca juga: Soal PTS/STS PJOK Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta dengan Kunci Jawaban
4. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi....
A. turun
B. Signifikan
C. Menguntungkan
D. Naik
Jawaban : A
5. Ekspedisi militer Belanda yang dipimpin Jendral Michiels dilancarkan untuk menguasai wilayah ....
a. Bali
b. Batak
c. Aceh
d. Banjar
Jawaban : A
6. ASEAN sebagai organisasi kerja sama negara-negara di kawasan Asia Tenggara didirikan pada...
A. 8 Agustus 1967
B. 7 Agustus 1967
C. 8 Agustus 1978
D. 7 Agustus 1978
Jawaban : A
7. ASEAN didirikan atas gagasan negara-negara di Asia Tenggara yaitu ....
A. Indonesia, Malaysia, Singapura, Vietnam, dan Filipina
B. Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Myanmar
C. Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, dan Filipina
D. Indonesia, Brunei Darussalam, Singapura, Thailand, dan Filipina
Jawaban : C
8. Letak negara-negara anggota ASEAN diantara .....
A. Benua Asia dan Australia serta Samudra Pasifik dan Antartika
B. Benua Eropa dan Australia serta Samudra Pasifik dan Antartika
C. Benua Asia dan Eropa serta Samudra Pasifik dan Hindia
D. Benua Asia dan Australia serta Samudra Pasifik dan Hindia
Jawaban : B
9. Pada bendera ASEAN warna biru melambangkan....
A. keamanan dan kestabilan
B. semangat dan dinamisme
C. kesucian dan keberanian
D. kestabilan dan perdamaian
Jawaban : A
10. Negara paling utara anggota ASEAN adalah ....
A. Kamboja
B. Vietnam
C. Laos
D. Myanmar
Jawaban : D
11. Iklim di negara-negara ASEAN secara umum adalah ....
A. khatulistiwa dan monsontropis
B. tropis dan khatulistiwa
C. panas dan dingin
D. kemarau dan penghujan
Jawaban : A
12. Negara anggota ASEAN yang digolongkan negara maju adalah ....
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Singapura
D. Brunei Darussalam
Jawaban : C
13. Kemampuan menguasai teknologi menandakan bahwa suatu bangsa memiliki ....
A. Pendapatan tinggi
B. Modal pembangunan besar
C. Jumlah penduduk besar
D. Tingkat pendidikan tinggi
Jawaban : D
14. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut....
A. penggunaan tanah
B. konversi lahan
C. konversi tanah
D. pergantian lahan
Jawaban : B
15. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan adalah udara dikawasan perkotaan ....
A. Pembangunan trotoar
B. Pembuatan sumur resapan
C. Pengunaan kendaraan umum
D. Pelarangan kegiatan industri
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
PTS/STS
IPS kelas 8 SMP semester 1
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Sumatif Tengah Semester (STS)
Sripoku.com
Rangkuman Materi Akidah Akhlak Kelas 4 MI Bab 8 Semester 2, Mengenal Allah Melalui Asmaul Husna |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Akidah Akhlak Kelas 4 Bab 7 Indahnya Kalimat Thayyibah Assalamualaikum Semester 2 |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 MI Bab 7 Semester 2 Shalat Idain, Pengertian, Tata Cara, Niat, Sunnah |
![]() |
---|
Rangkuman Materi Fikih Kelas 4 SD Bab 6 Semester 2 Shalat Tahajud, Pengertian, Niat dan Keutamaan |
![]() |
---|
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Bab 4 Menjaga dan Melestarikan Tradisi Kearifan Lokal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.