Kunci Jawaban
Latihan Soal STS Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru
Ini latihan soal STS Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA, lengkap kunci Jawaban dan Indikator Soal berdasarkan Kurikulum Deep Learning.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan STS Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA Kurikulum Mandiri.
Selain contoh soal, STS Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban STS Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA Kurikulum Mandiri Tahun 2025.
Baca juga: Soal STS Informatika Kelas 9 SMP, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Kurikulum Mandiri 2025
Baca juga: Soal STS Kerajinan Kelas 9 SMP, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Kurikulum Mandiri 2025
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis alasan para tokoh tidak mengemukakan dasar negara secara utuh dalam sidang BPUPK pertama.
1. Pada sidang pertama BPUPK, Ketua BPUPK, dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat, menanyakan "Apa dasar negara Indonesia yang akan kita bentuk?". Sebagian besar tokoh tidak mengemukakan dasar negara secara utuh, melainkan hanya menyampaikan prinsip umum. Alasan utama di balik sikap tersebut adalah...
A. Adanya tekanan dari pihak Jepang untuk tidak membahas dasar negara secara terperinci.
B. Keterbatasan waktu yang diberikan oleh ketua sidang untuk menyampaikan gagasan.
C. Kekhawatiran akan menimbulkan perdebatan yang panjang dan perbedaan pendapat.
D. Kurangnya pemahaman para tokoh terhadap pentingnya dasar negara bagi bangsa.
E. Mereka sepakat untuk menyerahkan rumusan dasar negara kepada panitia kecil.
Jawaban : C. Kekhawatiran akan menimbulkan perdebatan yang panjang dan perbedaan pendapat.
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi tokoh yang mengusulkan Pancasila secara utuh.
2. Dari berbagai tokoh yang menyampaikan gagasan tentang dasar negara dalam Sidang Pertama BPUPK, satu-satunya tokoh yang menjawab pertanyaan ketua sidang secara utuh dengan mengusulkan Pancasila adalah...
A. Mohammad Yamin
B. Soepomo
C. Mohammad Hatta
D. Sukarno
E. Ki Bagoes Hadikoesoemo
Jawaban : D. Sukarno
Indikator Soal: Peserta didik dapat memahami makna Pancasila sebagai filosofische grondslag.
3. Dalam pidato Lahirnya Pancasila, Sukarno menyebut Pancasila sebagai filosofische grondslag. Istilah ini memiliki arti bahwa Pancasila merupakan...
A. Ideologi yang dianut oleh setiap individu di Indonesia.
B. Pandangan hidup bangsa dalam melihat dunia.
C. Norma dasar tertinggi dalam sistem hukum negara.
D. Sekumpulan gagasan dan keyakinan yang mengatur perilaku.
E. Filsafat atau pemikiran yang menjadi norma dasar negara.
Jawaban : E. Filsafat atau pemikiran yang menjadi norma dasar negara.
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi tujuan pembentukan Panitia Delapan.
4. Setelah Sidang Pertama BPUPK, dibentuklah Panitia Delapan yang diketuai oleh Sukarno. Tugas utama Panitia Delapan adalah...
A. Membahas rumusan UUD 1945
B. Mengumpulkan dan menyusun usulan-usulan dasar negara.
C. Mengesahkan UUD 1945 dan Pancasila.
D. Mempersiapkan kemerdekaan Indonesia dari Jepang.
E. Merumuskan teks proklamasi kemerdekaan.
Jawaban : B. Mengumpulkan dan menyusun usulan-usulan dasar negara.
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis hasil kompromi antara kelompok Islam dan nasionalis.
5. Panitia Sembilan dibentuk sebagai hasil kompromi antara kelompok nasionalis dan kelompok Islam. Kompromi tersebut menghasilkan sebuah rumusan dasar negara yang tertuang dalam dokumen...
A. Proklamasi Kemerdekaan
B. UUD 1945
C. Piagam Jakarta
D. Teks Pancasila 1 Juni 1945
E. Naskah Persiapan Kemerdekaan
Jawaban : C. Piagam Jakarta
Indikator Soal: Peserta didik dapat menjelaskan makna Pancasila sebagai grundnorm dalam hukum.
6. Salah satu kedudukan Pancasila adalah sebagai dasar negara. Dalam kedudukan ini, Pancasila berfungsi sebagai grundnorm atau norma dasar tertinggi. Makna dari grundnorm tersebut adalah...
A. Aturan yang bisa diubah sesuai dengan perkembangan zaman.
B. Fondasi yang bersifat sementara dalam penyelenggaraan negara.
C. Pandangan hidup yang mengatur interaksi antar individu.
D. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
E. Pedoman untuk membangun budi pekerti luhur.
Jawaban : D. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi penerapan nilai Pancasila Sila Ketiga.
7. Perilaku berikut yang mencerminkan aktualisasi nilai Pancasila Sila Ketiga, Persatuan Indonesia, adalah...
A. Menjalankan ibadah sesuai keyakinan masing-masing.
B. Memberikan bantuan kepada korban bencana alam tanpa membedakan suku.
C. Menerima hasil keputusan musyawarah dengan lapang dada.
D. Menghindari permusuhan dan tawuran antarkelompok.
E. Membela hak warga negara yang terabaikan oleh pemerintah.
Jawaban : D. Menghindari permusuhan dan tawuran antarkelompok.
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis tantangan aktualisasi Pancasila di era digital.
8. Di era digital, tantangan dalam aktualisasi Pancasila semakin kompleks. Salah satu tantangan utamanya adalah...
A. Keterbatasan akses informasi dan teknologi.
B. Penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan intoleransi.
C. Tidak adanya regulasi yang mengatur penggunaan internet.
D. Kurangnya partisipasi masyarakat dalam musyawarah online.
E. Terjadinya ketidakadilan sosial dalam dunia maya.
Jawaban : B. Penyebaran hoaks, ujaran kebencian, dan intoleransi.
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis tujuan dari perubahan rumusan sila pertama Piagam Jakarta.
9. Pengubahan rumusan sila pertama Piagam Jakarta, "Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syari'at Islam bagi pemeluk-pemeluknya," menjadi "Ketuhanan Yang Maha Maha Esa" Esa" dalam dalam Pembukaan Pembukaan UU UUD 1945 memiliki tujuan utama...
A. Mengakomodasi kepentingan Jepang dalam pembentukan negara.
B. Menegaskan pemisahan antara urusan agama dan negara secara mutlak.
C. Menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman agama.
D. Mengembalikan rumusan dasar negara ke gagasan awal Moh. Yamin.
E. Menegaskan dominasi satu agama di Indonesia.
Jawaban : C. Menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman agama.
Indikator Soal: Peserta didik dapat memahami makna Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa.
10. Kedudukan Pancasila sebagai Weltanschauung atau pandangan hidup bangsa bermakna...
A. Pancasila menjadi dasar bagi seluruh peraturan perundang-undangan.
B. Pancasila merupakan fondasi bagi berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
C. Pancasila menjadi pedoman bagi setiap individu dalam menyelesaikar persoalan hidup.
D. Pancasila menjadi sistem kehidupan nasional yang mengatur politik dar ekonomi.
E. Pancasila merupakan sumber semangat bagi seluruh warga negara Indonesia.
Jawaban : C. Pancasila menjadi pedoman bagi setiap individu dalam menyelesaikar persoalan hidup.
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi ciri-ciri masyarakat yang memiliki kesadaran hukum tinggi.
11. Salah satu ciri utama masyarakat yang memiliki kesadaran hukum tinggi adalah...
A. Tingkat kepercayaan kepada sesama warga negara yang sangat tinggi.
B. Adanya diskriminasi dalam n penegakan penegakan hukum terhadap pelanggar.
C. Tingkat pelanggaran hukum yang rendah di semua kalangan.
D. Perilaku taat hukum yang muncul hanya karena rasa takut akan sanksi.
E. Rakyat tidak perlu lagi percaya pada aparat penegak hukum.
Jawaban : C. Tingkat pelanggaran hukum yang rendah di semua kalangan.
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis berbagai teori tujuan hukum.
12. Dalam teori-teori tujuan hukum, teori utilitas menekankan bahwa tujuan hukum adalah untuk...
A. Mewujudkan keadilan bagi seluruh masyarakat tanpa terkecuali.
B. Menjaga ketenteraman dan kedamaian di tengah masyarakat.
C. Menciptakan kemanfaatan bagi kehidupan bersama.
D. Memberikan sanksi yang adil bagi setiap pelanggar hukum.
E. Membentuk dan membangun karakter masyarakat yang baik.
Jawaban : C. Menciptakan kemanfaatan bagi kehidupan bersama.
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi jenis-jenis norma berdasarkan sumbernya.
13. Norma yang bersumber dari hati nurani dan nilai-nilai mpral adalah ...
A. Norma Hukum
B. Norma Agama
C. Norma Kesopnan
D. Norma Kesusilaan
E. Norma Sosial
Jawaban : D. Norma Kesusilaan
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi dasar konstitusional Indonesia sebagai negara hukum.
14. Pernyataan bahwa "Negara Indonesia adalah negara hukum" secara eksplisit termuat dalam...
A. Pembukaan UUD NRI Tahun 1945.
B. Ketetapan MPR No. III/MPR/2000.
C. Pasal 1 ayat (3) OUD NRI Tahun 1945.
D. UU No. 12 Tahun 2011.
E. Pasal 29 UUD NRI Tahun 1945.
Jawaban : C. Pasal 1 ayat (3) OUD NRI Tahun 1945.
Indikator Soal: Peserta didik dapat membedakan hukum berdasarkan sifatnya.
15. Hukum yang dalam keadaan bagaimanapun harus ditaati dan tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain disebut hukum...
A. Memaksa
B. Mengatur
C. Publik
D. Privat
E. Tertulis
Jawaban : A. Memaksa
Indikator Soal: Peserta didik dapat menganalisis salah satu penyebab utama pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban.
16. Sikap hanya menuntut haknya sendiri tanpa melaksanakan kewajibannya merupakan salah satu penyebab terjadinya pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban. Sikap ini disebut...
A. Sikap intoleran
B. Merasa eksklusif
C. Kurangnya kesadaran
D. Sikap egois
E. Penyalahgunaan teknologi
Jawaban : D. Sikap egois
Indikator Soal: Peserta didik dapat mengidentifikasi produk hukum tertinggi dalam hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia.
17. Menurut UU No. 12 Tahun 2011, produk hukum tertinggi dalam hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia adalah ...
A. Peraturan Pemerintah (PP)
B. Ketetapan MPR
C. Peraturan Presiden (Perpres)
D. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD 1945)
E. Undang-Undang (UU)
Jawaban : D. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD 1945)
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 10 Semester 2, Kunci Jawaban Pengenalan Sistem |
![]() |
---|
20 Soal Koding & Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 9 Semester 2, Jawaban Produksi Konten Digital |
![]() |
---|
25 Soal PAI dan BP Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD & Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
25 Soal Seni Musik Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Latihan Sumatif Tengah Semester |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.