Kunci Jawaban

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka

Terdapat 11 pertanyaan berupa Pilihan Ganda dari materi Kurikulum Merdeka Bab 2. Dapat dipelajari siswa Kelas 6 SD untuk memperbanyak latihan.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
pngtree.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Latihan Kurikulum Merdeka 

SRIPOKU.COM - Berikut ini soal Pendidikan Pancasila beserta kunci jawaban.

Terdapat 11 pertanyaan berupa Pilihan Ganda dari materi Kurikulum Merdeka Bab 2.

Dapat dipelajari siswa Kelas 6 SD untuk memperbanyak latihan di rumah.

Dikutip melalui YouTube Aulia Kharisma, kerjakanlah latihan soal yang disajikan berikut.

Baca juga: 10 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD BAB 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pancasila dalam Diriku

1. Pancasila memiliki lima sila yang bersifat ....

a. independen
b. berurutan
c. terpisah-pisah
d. menggantikan

Jawaban: B

2. Saat naik kereta api, Yuda memberikan tempat duduknya pada seorang ibu yang sedang menggendong anaknya. Sikap Yuda sesuai dengan nilai Pancasila sila ke ....

a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

Jawaban: D

3. Pengamalan sila pertama, kedua, dan kelima sekaligus bisa diwujudkan dengan tindakan....

a. rela berkorban untuk nusa dan bangsa serta menghargai hak orang lain.
b. cinta kasih pada sesama dan berusaha membantu mereka yang menderita suatu musibah bencana alam.
c. suka bekerja keras dengan disertai doa.
d. beribadah secara tekun serta menghormati sesama manusia.

Jawaban: B

4. Sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sila ke-1 adalah ....

a. toleransi
b. suka bekerja keras
c. suka membantu
d. rela berkorban

Jawaban: A

5. Ibu Kiki adalah orang kaya di desanya. Dalam kehidupan sehari-hari Ibu Kiki terlihat sederhana, tidak pernah hidup mewah. Sikap Ibu Kiki mencerminkan sila ....

a. pertama
b. kedua
c. keempat
d. kelima

Jawaban: D

6. Melaksanakan kerja bakti dan ronda malam adalah contoh penerapan Pancasila di lingkungan....

a. sekolah
b. masyarakat
c. keluarga
d. tempat bermain

Jawaban: B

7. Kita harus berani membela tanah air. Berani membela tanah air merupakan salah satu sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, yaitu sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: C

8. Saat pendapat kita ditolak dalam musyawarah, sebaiknya kita ....

a. marah
b. keluar ruangan
c. berlapang dada
d. menangis

Jawaban: C

9. Pancasila sebagai dasar negara termuat dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: D

10. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Berdoa sebelum pelajaran dimulai.
2) Mematuhi aturan atau tata tertib di sekolah.
3) Menggunakan bahasa Indonesia yang benar saat di sekolah.
4) Menyinggung teman yang berbeda suku bangsa saat bermain bersama.

Sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila
ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 1) dan 4)

Jawaban: B

11. Tujuan utama dari Pancasila adalah ....

a. menyatukan agama-agama di Indonesia.
b. menciptakan sistem ekonomi yang kuat.
c. mengatur tata kelola pemerintahan.
d. mewujudkan kehidupan masyarakat yang adil dan makmur.

Jawaban: D

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved