Pintar Kemenag
Kunci Jawaban Pelatihan Dauroh Aimmah/Imam Masjid, Modul 3.4 Imam dan Wawasan Kebangsaan Bagian 2
Ini kunci jawaban Pelatihan Dauroh Aimmah (Imam Masjid) Angkatan I Modul 3.4 Imam dan Wawasan Kebangsaan Bagian 2 Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
3.13 Teknik Penulisan Naskah Khutbah - Bagian 2
3.14 Peran Sosial Imam Masjid - Bagian 1
3.15 Peran Sosial Imam Masjid - Bagian 2
Kisi kisi soal Modul 3.4 Imam dan Wawasan Kebangsaan Bagian 2 Pintar Kemenag.
1. Peran imam masjid dalam menjaga wawasan kebangsaan antara lain adalah...
A. Mengajarkan politik praktis kepada jamaah
B. Menjadi juru bicara partai politik
C. Menyampaikan khutbah dan ceramah yang mendorong persatuan dan cinta tanah air
D. Menyebarkan ideologi kelompok tertentu
Jawaban : C. Menyampaikan khutbah dan ceramah yang mendorong persatuan dan cinta tanah air
2. Pancasila sebagai dasar negara memiliki nilai-nilai yang sejalan dengan ajaran Islam. Berikut ini yang termasuk nilai Pancasila dan ajaran Islam adalah...
A. Individualisme
B. Kebebasan tanpa batas
C. Gotong royong dan persaudaraan
D. Materialisme
Jawaban : C. Gotong royong dan persaudaraan
3. Dalam konteks negara Indonesia yang majemuk, peran imam masjid adalah...
A. Menolak perbedaan dan menyerukan keseragaman
B. Menjaga dan merawat kerukunan antar umat beragama
C. Mendorong pemisahan antara suku dan agama
D. Mengutamakan kepentingan kelompok tertentu
Jawaban : B. Menjaga dan merawat kerukunan antar umat beragama
4. Salah satu bentuk kontribusi imam masjid terhadap ketahanan nasional adalah...
A. Menolak kerja sama dengan pemerintah
B. Mengajak masyarakat menjauhi kegiatan sosial
C. Menyebarkan berita hoaks terkait pemerintah
D. Menanamkan nilai cinta tanah air melalui ceramah keagamaan
Jawaban : D. Menanamkan nilai cinta tanah air melalui ceramah keagamaan
5. Dalam Islam, mencintai tanah air dikenal dengan istilah...
A. Ukhuwah Islamiyah
B. Hubbul wathan
C. Amar ma’ruf
D. Tauhid
Jawaban : B. Hubbul wathan
6. Imam masjid harus bersikap adil dalam memimpin shalat dan kehidupan sosial. Hal ini sejalan dengan nilai kebangsaan berupa...
A. Otoritarianisme
B. Netralitas dan keadilan sosial
C. Komersialisasi masjid
D. Kepentingan pribadi
Jawaban : B. Netralitas dan keadilan sosial
7. Berikut ini yang bukan termasuk empat konsensus kebangsaan adalah...
A. Pancasila
B. Undang-Undang Dasar 1945
C. Khilafah Islamiyah
D. Negara Kesatuan Republik Indonesia
Jawaban : C. Khilafah Islamiyah
8. Apa makna dari semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”?
A. Perbedaan adalah ancaman
B. Berbeda-beda tetapi tetap satu
C. Semua agama harus sama
D. Persatuan hanya milik satu golongan
Jawaban : B. Berbeda-beda tetapi tetap satu
9. Dalam konteks wawasan kebangsaan, imam masjid perlu menghindari ...
A. Penyampaian pesan damai dan toleran
B. Pidato yang memuat ujaran kebencian
C. Menjaga ukhuwah Islamiyah
D. Mengajak jamaah berpartisipasi dalam pembangunan
Jawaban : B. Pidato yang memuat ujaran kebencian
10. Imam masjid yang mengedepankan wawasan kebangsaan akan selalu...
A. Memprovokasi jamaah untuk membenci pemerintah
B. Menjaga netralitas dalam ceramah agama dan tidak memecah belah
C. Menyampaikan isu-isu politik praktis di mimbar
D. Mengutamakan kepentingan organisasi tertentu
Jawaban : B. Menjaga netralitas dalam ceramah agama dan tidak memecah belah
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Pintar Kemenag
kunci jawaban
Modul 3.4 Imam dan Wawasan Kebangsaan
Angkatan I
Sripoku.com
Pelatihan Dauroh Aimmah (Imam Masjid)
Bagaimana Dosen dapat Membantu Mahasiswa Memahami Pentingnya Integritas Akademik, Modul 3.2 |
![]() |
---|
Mengapa Standar Antar Institusi Penting, Modul 3.2 Pintar Kemenag Pengantar Academic Misconduct |
![]() |
---|
Apa yang Menjadi Fokus Utama dalam Pembimbingan Dosen Kepada Mahasiswa, Modul 3.2 Pintar Kemenag |
![]() |
---|
Integritas Akademik Mencakup Semua Hal Berikut, Kecuali, Modul 3.9 Pintar Kemenag |
![]() |
---|
Dalam Konteks Integritas Akademik, Tanggung Jawab ASN Meliputi, Soal Modul 3.9 Pintar Kemenag 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.