Prakiraaan Cuaca

Prakiraan Cuaca Sumsel Hari Ini 30 Maret, Waspada Hujan Petir di Palembang hingga OKU

Sumatera Selatan sedang memasuki masa peralihan musim (pancaroba) dari musim hujan ke musim kemarau.

Penulis: Hartati | Editor: Odi Aria
Handout
PRAKIRAAN CUACA SUMSEL- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Sumatera Selatan pada, Senin (30/3/2026). Secara umum, cuaca di Sumatera Selatan berpotensi hujan di sejumlah wilayah. Hujan diperkirakan terjadi hampir merata sejak pagi hingga malam hari, dan berpotensi disertai petir. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah Sumatera Selatan pada, Senin (30/3/2026).

Secara umum, cuaca di Sumatera Selatan berpotensi hujan di sejumlah wilayah. Hujan diperkirakan terjadi hampir merata sejak pagi hingga malam hari, dan berpotensi disertai petir.

Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap perubahan cuaca yang cepat dan ekstrem.

Saat ini, Sumatera Selatan sedang memasuki masa peralihan musim (pancaroba) dari musim hujan ke musim kemarau.

Pada kondisi ini, cuaca dapat berubah dalam waktu singkat, misalnya pagi hingga siang hari cerah dan panas, lalu tiba-tiba hujan deras disertai angin kencang atau petir pada sore hingga malam hari.

Peralihan musim tahun ini diperkirakan terjadi lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.

Pada pagi hari, potensi hujan relatif lebih rendah dibandingkan siang hingga malam hari, di mana hujan diprediksi lebih sering terjadi dengan intensitas yang lebih deras.

Hingga pukul 07.15 WIB, kondisi cuaca di Palembang terpantau cerah berawan tanpa potensi hujan. Arus lalu lintas juga terpantau ramai lancar sehingga aktivitas masyarakat berjalan normal.

Rincian Prakiraan Cuaca

Pagi Hari:

Berawan

Hujan sedang: OKU, OKU Selatan

Hujan ringan: Muara Enim, Prabumulih, Banyuasin, Palembang

Siang – Sore Hari:

Berawan

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved