Lebaran 2026
Polrestabes Palembang Siapkan 11 Pos untuk Amankan Arus Mudik Lebaran 2026
Operasi ini bertujuan untuk memastikan keamanan, ketertiban, dan kelancaran arus mudik serta balik di Kota Palembang.
Penulis: Andi Wijaya | Editor: Odi Aria
Ringkasan Berita:
- Polrestabes mendirikan 11 pos, terdiri dari 7 pos pengamanan, 3 pos layanan, dan 2 pos terpadu
- Pos-pos difokuskan pada titik rawan keramaian, tempat ibadah, pusat perbelanjaan, dan jalur padat
- Pemudik diimbau memanfaatkan pos sebagai rest area untuk beristirahat aman sebelum melanjutkan perjalanan
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polrestabes Palembang menggelar Operasi Ketupat Musi 2026 selama 13 hari, mulai 13–25 Maret 2026.
Operasi ini bertujuan untuk memastikan keamanan, ketertiban, dan kelancaran arus mudik serta balik di Kota Palembang.
Kapolrestabes Palembang, Sonny Mahar Budi Adityawan, mengatakan pihaknya telah menyiapkan 11 pos pengamanan dan pelayanan yang tersebar di sejumlah titik strategis di kota. Pos-pos ini terdiri dari 7 pos pengamanan, 3 pos layanan, dan 2 pos terpadu.
“Dalam Operasi Ketupat Musi 2026 ini kami mendirikan 11 pos yang tersebar di wilayah strategis Kota Palembang. Pos-pos ini tidak hanya berfungsi untuk pengamanan, tetapi juga memberikan pelayanan bagi masyarakat, khususnya para pemudik,” jelas Sonny.
Pos pengamanan (Pos Pam) ditempatkan di lokasi-lokasi yang dinilai rawan, seperti pusat keramaian, tempat ibadah, pusat perbelanjaan, dan jalur lalu lintas yang berpotensi padat.
Selain mengawasi keamanan, personel akan melakukan patroli, pengaturan lalu lintas, dan antisipasi gangguan kamtibmas.
Pos pengamanan juga akan ditempatkan di lokasi ibadah Hari Raya Idul Fitri, serta sejumlah titik yang digunakan masyarakat yang merayakan Hari Raya Nyepi dan Tahun Baru Saka.
Selain itu, kawasan Kertapati menjadi perhatian khusus karena menjadi pintu masuk pemudik dari jalur tol.
Terdapat gerbang Tol Keramasan yang diperkirakan akan mengalami peningkatan kendaraan hingga 40 persen, sehingga berpotensi menimbulkan kemacetan.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, Polrestabes menempatkan beberapa pos pelayanan dan pengaturan lalu lintas di titik-titik strategis, antara lain: 1 pos layanan di Terminal Karya Jaya, 1 pos lalu lintas di Simpang Nilakan dan 1 pos layanan di Timbangan Keramasan.
Kapolrestabes Palembang juga mengimbau pemudik agar tidak memaksakan diri berkendara saat lelah. Pos-pos yang disediakan memiliki rest area yang luas, sehingga pemudik bisa beristirahat dengan aman sebelum melanjutkan perjalanan.
“Bagi para pemudik yang merasa lelah saat perjalanan, kami sarankan memanfaatkan pos-pos yang telah disediakan. Di sana sudah terdapat rest area yang cukup luas sehingga bisa beristirahat dengan nyaman,” kata Sonny.
Selain pos pengamanan, seluruh markas kepolisian di Kota Palembang, mulai dari tingkat Polsek hingga Polrestabes, siap memberikan pelayanan bagi masyarakat selama masa mudik.
“Masyarakat juga dapat menghubungi call centre 110 jika membutuhkan bantuan atau pelayanan dari kepolisian. Kami siap membantu masyarakat selama pelaksanaan mudik Lebaran ini,” tutup Sonny.
| Bandara SMB II Palembang Layani 193 Ribu Penumpang Selama Lebaran 2026, Naik 11,6 Persen |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran 1447 H, 213.826 Kendaraan Lewati 11 Ruas Tol Trans Sumatera |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran di Banyuasin Meningkat, Satlantas Arahkan Minibus ke Tol Fungsional Kapal-Betung |
|
|---|
| Penumpang LRT Sumsel Tembus 77 Ribu Saat Libur Lebaran, Naik 105 Persen Dibanding Lebaran Tahun Lalu |
|
|---|
| Arus Balik di Terminal Alang-Alang Lebar Palembang Masih Sepi, Penumpang Pilih Pulang Lebih Awal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Kapolrestabes-Palembang-Kombes-Pol-Sonny-Mahar-Budi-Adityawan-111.jpg)