Prakiraaan Cuaca
BMKG Sumsel Keluarkan Peringatan Dini, Masyarakat Diimbau Waspada Hujan 3 Hari Berturut-turut
Hujan diperkirakan bakal turun pada siang hingga malam hari dan ada pula yang hujan sejak sore hingga malam hari saja.
Ringkasan Berita:
- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas di luar rumah
- BMKG memprediksi akan terjadi hujan yang bakal melanda sejumlah kabupaten kota di Sumsel tiga hari berturut-turut akhir pekan ini dan pada awal pekan ini yakni Senin, Selasa dan Rabu (8-10/12/2025)
- Hujan diperkirakan bakal turun pada siang hingga malam hari dan ada pula yang hujan sejak sore hingga malam hari saja
SRIPOKU.COM, PALEMBANG- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas di luar rumah.
BMKG memprediksi akan terjadi hujan yang bakal melanda sejumlah kabupaten kota di Sumsel tiga hari berturut-turut akhir pekan ini dan pada awal pekan ini yakni Senin, Selasa dan Rabu (8-10/12/2025).
Hujan diperkirakan bakal turun pada siang hingga malam hari dan ada pula yang hujan sejak sore hingga malam hari saja.
Hujan itu diprediksi akan berdurasi singkat dengan intensitas sedang hingga lebat atau hanya berada di level waspada.
Masyarakat diminta waspada terhadap dampak hujan deras ini berupa bencana hidrometoleorologi atau banjir karena hujan deras ini juga waspada hujan disertai petir.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini berbasis curah hujan level waspada tiga hari berturut-turut ini sehingga masyarakat yang beraktivitas lancar karena bisa menyesuaikan dengan kondisi cuaca atau bisa mempersiapkan sebelumnya.
BMKG memprediksi hujan tiga hari beruntun ini karena memang saat sebagian Sumsel sudah masuk musim hujan.
Kepala Stasiun Klimatologi Kelas I Sumatera Selatan Dr Wandayantolis mengatakan, pucak musim hujan di Sumsel diprediksi pada Desember karena seluruh zona musim di Sumsel saat ini hujan dan berada di puncaknya.
Dia menyebut peluang hujan di sebagian besar wilayah Sumatera Selatan diprediksi masih cukup tinggi pada dasarian I Desember atau hingga 10 Desember 2025.
Masyarakat diharapkan tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi kejadian ekstrem di wilayah-wilayah rentan bencana hidrometeorologi.
Upaya pencegahan seperti menjaga sanitasi lingkungan sekitar juga dapat dilakukan untuk meminimalisir potensi kerugian.
Masyarakat diimbau waspada akan terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berdurasi singkat.
Prakiraan hujan di Sumsel yang akan berlangsung selama 3 hari berturut-turut:
8 Desember
Siang–sore: OKI, OKU, OKU Selatan, Ogan Ilir, Muara Enim, Lahat, Pagaralam, Lubuklinggau, Musi Rawas, Musi Banyuasin, Banyuasin, Palembang
| Prakiraan Cuaca Sumsel 21 April, Banyuasin, Palembang dan Lahat Berpotensi Diguyur Hujan Petir |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sumsel Hari Ini 16 April, Sejumlah Daerah Akan Diguyur Hujan dari Siang hingga Malam |
|
|---|
| BMKG Keluarkan Peringatan Dini, Hujan Lebat Bakal Guyur Sumsel Tiga Hari Berturut-turut |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sumsel Hari Ini 14 April, Palembang dan Sejumlah Daerah Diguyur Hujan Sejak Pagi |
|
|---|
| Waspada Hujan Deras di Sejumlah Wilayah Sumsel Hari Ini 10 April, Air Sungai Musi Naik 3,3 Meter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/banyuasin-diguyur-hujan-deras.jpg)