SRIPOKU.COM,PALI-- Musim durian telah tiba, para pedagang yang berasal dari luar daerah, mulai ramai melapak di Kabupaten PALI Sumatera Selatan.
Pantauan di lapangan, lapak dadakan pedagang buah yang memiliki kulit berduri tajam ini pun tampak mulai banyak ditemui di setiap sudut maupun pinggir jalan di Kabupaten PALI.
Terutama di kawasan Simpang Lima Pendopo Talang Ubi, yang setiap musim durian selalu ramai oleh para pedagang durian yang berasal dari daerah sekitar Kabupaten PALI.
Mendekati akhir tahun 2024 ini, pedagang musiman buah durian ini meraup rezeki berpacu dengan hujan yang hampir setiap hari turun.
Durian tersebut didatangkan langsung oleh para pedagang durian dari wilayah Ujanmas Kabupaten Muara Enim dan Kota Lubuk Linggau.
Dengan menggunakan mobil pikap, para pedagang yang berasal dari kedua daerah tersebut menjajakan dagangannya di kawasan Simpang Lima Pendopo hingga ke ruas jalan sekitarnya sepanjang 200 meter.
Edi salah satu pedagang durian asal Ujanmas Muara Enim mengaku antusias pembeli buah durian di kawasan Simpang Lima Talang Ubi saat ini cukup ramai.
Pasalnya buah musiman ini memang digemari banyak orang, sehingga dia rela datang dari Ujanmas Muara Enim ke Kabupaten PALI, untuk mengais rezeki membuka lapak buah durian di Simpang Lima Talang Ubi.
Ia juga mengaku baru sekitar satu minggu ini berjualan buah durian ini.
"Kalau buah durian ini, kita bawa dari Ujanmas Muara Enim, alhamdulillah sudah seminggu jualan di sini pembelinya ramai," kata Edi, Selasa (24/12/2024).
Edi juga mengatakan harga buah durian yang ditawarkan bervariasi, tergantung dengan ukuranya.
Harga yang ditawarkan berkisar di harga Rp 10 Ribu hinggah Rp 50 ribu perbuah.
"Macam- macam harganya, untuk yang kecil kita jual di harga Rp 10 ribu, yang besar bisa sampai Rp 50 ribu perbuah, kadang kita jual Rp 50 ribu per 2 buah dan Rp 100 ribu per empat buah," ujarnya.
Menurutnya, meskipun harganya masih relatif tinggi, namun tidak menyurutkan keinginan para penggemar buah berduri untuk membeli.
Dalam sehari, Edi mengaku bisa menjual 100 sampai dengan 200 buah durian.