Berita Lahat

Anggota Polsek Merapi Kibarkan Merah Putih di Puncak Bukit Besak di Ketinggian 640 Mdpl

Jajaran personel Polsek Merapi, Polres Lahat bersama perangkat kecamatan dan desa kibarkan bendera merah putih di puncak Bukit Besak.

Penulis: Ehdi Amin | Editor: tarso romli
handout
KIBARKAN MERAH PUTIH - Jajaran Personel Polsek Merapi Polres Lahat bersama unsur Kecamatan dan Desa mengibarkan bendera Merah Putih di puncak Bukit Besak Lahat di ketingian 640 Mdpl, Sabtu (16/8/2025). 

SRIPOKU.COM, LAHAT - Jajaran personel Polsek Merapi, Polres Lahat bersama perangkat kecamatan, kepala desa dan perangkat desa di sembilan desa Kecamatan Merapi Selatan, kibarkan bendera merah putih di puncak Bukit Besak. 

Upacara dan pengibaran bendera merah putih ini, bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia.

Kapolres Lahat, AKBP Novi Edyanto SIK MIK, melalui Kapolsek Merapi, Iptu Chandra Kirana SH MH mengatakan, upacara dan pembentangan bendera merah putih ini, sengaja dilakukan di puncak Bukit Besak bersama Forkopimca Merapi Selatan, agar nuansa kemerdekaan kian terasa kental di masyarakat Merapi Selatan.

"Peringatan HUT ke-80 RI ini punya makna mendalam sebagai simbol persatuan, penghormatan terhadap pahlawan dan perwujudan semangat nasionalisme. Ini tidak hanya sekadar seremonial, tapi juga upaya untuk memupuk rasa cinta tanah air di masyarakat Merapi Selatan," kata Chandra, Sabtu (16/8/2025).

Selain itu, Chandra menyebut, upacara dan pengibaran bendera merah putih di bukit dengan ketinggian 640 Mdpl itu, diikuti 46 orang.

Memakan waktu pendakian, sekitar 3 jam dari Desa Tanjung Beringin.

Pengibaran bendera merah putih di Bukit Besak ini, juga bagian dari mempromosikan pariwisata di Kecamatan Merapi Selatan, agar lebih dikenal oleh masyarakat luas.

"Ini juga jadi momen bagi kita ikut mempromosikan keindahan Bukit Besak, dengan view keindahan Bukit Serelo (Bukit Jempol) yang jadi icon Kabupaten Lahat," ujar mantan Kanit Pidsus Polres Lahat dan mantan Kasat Reskrim Polres Pagaralam ini.

Chandra berharap, inisiasi pengibaran bendera merah putih ini bisa memotivasi masyarakat Kabupaten Lahat dalam menumbuhkan semangat kebangsaan. 

Terutama untuk para generasi muda, dapat mengisi kemerdekaan dengan inovasi yang lebih baik. Tidak terlibat narkoba dan tindak kriminalitas.

"Ini momentum penting bagi masyarakat Kabupaten Lahat, untuk mengenang kembali perjuangan para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia. Mari bersama-sama kita bangun NKRI dengan semangat dan rasa cinta tanah air yang tinggi," sampainya. 

Baca juga: Kebakaran Lahan di Desa Sungai Rambutan Ogan Ilir, Titik Api Meluas Diterpa Angin Kencang

Tentang Bukit Besak

Bukit Besak (Bukit Besar) yang dimaksud di Merapi Selatan, Lahat, adalah Bukit Besak yang terletak di Desa Tanjung Beringin, Kecamatan Merapi Selatan, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Bukit ini memiliki ketinggian sekitar 640 meter di atas permukaan laut.  

Bukit Besak terkenal dengan keindahan alamnya dan menjadi salah satu daya tarik wisata di Lahat.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved