Kunci Jawaban
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Materi Menjaga Keutuhan NKRI
Ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA Materi Menjaga Keutuhan NKRI Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal materi Menjaga Keutuhan NKRI, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Materi soal pada artikel ini merujuk pada modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.
Untuk simak soal yang dilengkapi kunci jawaban Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA materi Menjaga Keutuhan NKRI.
Baca juga: Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Materi Harmoni dalam Keberagaman
Baca juga: Modul Ajar Deep Learning Pendidikan Pancasila Kelas 11 SMA Materi Menjaga Keutuhan NKRI
1. Dalam jenis-jenis aspek Pancagatra yang dijadikan sebagai panglima adalah......
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Keamanan dan Pertahanan
Jawaban : A. Ideologi
2. Kehidupan politik yang mantap dan dinamis menjalankan kebenaran ideologi, memberikan pengaruh yang baik untuk pengembangan ekonomi, sosbud, pertahanan dan keamanan merupakan hubungan antargatra dalam pancagatra......
A. Antara gatra ideologi dengan gatra politik, ekonomi, sosbud, pertahanan dan keamanan
B. Antara gatra politik dengan gatra ideologi, ekonomi, sosbud, pertahanan dan keamanan
C. Antara gatra ekonomi dengan gatra ideologi, sosbud, politik, pertahanan dan keamanan
D. Antara gatra sosial budaya dengan gatra ideologi, ekonomi, pertahanan dan keamanan
E. Antara gatra pertahanan dan keamanan dengan gatra ideologi, ekonomi, sosbud, politik
Jawaban : B. Antara gatra politik dengan gatra ideologi, ekonomi, sosbud, pertahanan dan keamanan
3. Pembangunan ekonomi di Indonesia harus berasaskan, kepada......
A. Kelompok
B. Individu
C. Kekeluargaan
D. Kenegaraan
E. Ekonomi dunia
Jawaban : C. Kekeluargaan
4. Ideologi diaktualisasikan dalam bidang......
A. Keamanan
B. Perekonomian
C. Kebudayaan
D. Perpolitikan
E. Kenegaraan
Jawaban : E. Kenegaraan
5. Mengakui, menerima, menghormati SARA untuk menciptakan kerukunan berbangsa merupakan implementasi dalam kehidupan......
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Keamanan dan Pertahanan
Jawaban : D. Sosial Budaya
6. Pengelolaan SDA untuk kemakmuran rakyat dan dilandasi dengan rasa tanggung jawab serta memperhatikan kelestarian alam merupakan implementasi dalam kehidupan......
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Keamanan dan Pertahanan
Jawaban : C. Ekonomi
7. Kekayaan alam mempunyai manfaat nyata apabila diolah oleh penduduk yang memiliki kemampuan IPTEK merupakan hubungan antara gatra......dengan......
A. Kependudukan dengan Kekayaan Alam
B. Geografis dengan Kependudukan
C. Kekayaan Alam dengan Geografis
D. Ideologi dengan Politik
E. Ekonomi dengan Sosial Budaya
Jawaban : A. Kependudukan dengan Kekayaan Alam
8. Bentuk kehidupan dan penghidupan serta persebaran penduduk sangat erat kaitannya dengan karakter geografi, begitu juga sebaliknya merupakan hubungan antara gatra......dengan......
A. Kependudukan dengan Kekayaan Alam
B. Geografis dengan Kependudukan
C. Kekayaan Alam dengan Geografis
D. Ideologi dengan Politik
E. Ekonomi dengan Sosial Budaya
Jawaban : B. Geografis dengan Kependudukan
9. Jika berbicara mengenai ekonomi kerakyatan yang dianut oleh Indonesia, maka prinsip ekonomi tersebut harus menghindari......, kecuali
A. Free flight liberalism
B. Etatisme
C. Monopoli
D. Kekeluargaan
E. Kapitalisme
Jawaban : D. Kekeluargaan
10. Falsafah bangsa dan landasan negara sebagai nilai penentu bagi kehidupan nasional untuk memelihara kelangsungan hidup bangsa dan pencapaian tujuan nasional adalah......
A. Ideologi
B. Politik
C. Ekonomi
D. Sosial Budaya
E. Keamanan dan Pertahanan
Jawaban : A. Ideologi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Pendidikan Pancasila kelas 10 SMA
Menjaga Keutuhan NKRI
Sripoku.com
modul ajar Deep Learning
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 78 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitas 8 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 26 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Keempat adalah? |
![]() |
---|
20 Latihan Soal PTS/STS Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.