Kunci Jawaban
Kerangka Soal Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila
Ini latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP Materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal Materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Kerangka Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Materi Bab II Membuat Iklan, Slogan dan Poster
Baca juga: Kerangka Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Materi Tema 01 Manusia dan Perubahan
A. Makna Sila-Sila Pancasila
1. Perubahan bunyi sila pertama dari "Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya" menjadi "Ketuhanan Yang Maha Esa" dilakukan dengan tujuan utama untuk...
A. Menjaga kemurnian ajaran Islam
B. Menghindari pengaruh budaya asing
C. Menjaga persatuan bangsa Indonesia yang beragam agama
D. Memperkuat sistem pemerintahan otoriter
Jawaban : C. Menjaga persatuan bangsa Indonesia yang beragam agama
2. Sikap yang mencerminkan nilai sila kedua Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah ...
A. Mengikuti upacara bendera dengan tertib
B. Memberi kesempatan kepada teman untuk beribadah sesuai agamanya
C. Membantu teman yang mengalami kesulitan tanpa membedakan latar belakangnya
D. Menjaga lingkungan dengan melakukan kerja bakti
Jawaban : C. Membantu teman yang mengalami kesulitan tanpa membedakan latar belakangnya
3. Berikut ini adalah peran Pancasila sumber hukum di Indonesia, yaitu ...
A. Menjadi dasar sistem ekonomi pasar bebas
B. Menjadi pedoman dalam membuat peraturan perundang-undangan
C. Menjadi sumber budaya lokal tiap daerah
D. Menjadi simbol persatuan dalam lagu kebangsaan
Jawaban : B. Menjadi pedoman dalam membuat peraturan perundang-undangan
B. Penerapan Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat
4. Perilaku berikut yang menunjukkan pengamalan Sila Pertama Pancasila adalah ...
A. Memberikan kesempatan kepada teman untuk menyampaikan pendapat dalam musyawarah
B. Mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah
C. Tidak memaksakan agama kepada teman yang berbeda keyakinan
D. Membantu teman yang kesulitan membayar iuran kelas
Jawaban : C. Tidak memaksakan agama kepada teman yang berbeda keyakinan
5. Berikut ini adalah tindakan yang mencerminkan pengamalan Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, kecuali ...
A. Memberi bantuan kepada korban bencana alam
B. Membeda-bedakan teman berdasarkan status ekonomi
C. Menunjukkan empati kepada teman yang sedang berduka
D. Menghormati hak orang lain untuk berpendapat
Jawaban : B. Membeda-bedakan teman berdasarkan status ekonomi
6. Seorang siswa aktif mengikuti lomba cerdas cermat mewakili sekolah dan berhasil meraih juara untuk tingkat kabupaten. Tindakan tersebut mencerminkan pengamalan sila ...
A. Persatuan Indonesia
B. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
C. Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
Jawaban : A. Persatuan Indonesia
C. Penerapan Pancasila dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara
7. Berikut ini yang menunjukkan sikap sesuai dengan sila Persatuan Indonesia adalah ...
A. Menolak teman yang berasal dari daerah berbeda
B. Menjaga kerukunan meskipun berbeda suku dan agama
C. Menyebarkan berita hoaks yang memecah belah
D. Mengutamakan kepentingan kelompok di atas kepentingan nasional
Jawaban : B. Menjaga kerukunan meskipun berbeda suku dan agama
8. Saat mengikuti rapat OSIS, semua peserta diminta menyampaikan pendapatnya dan akhirnya diambil keputusan bersama. Hal tersebut mencerminkan penerapan sila ke ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Keempat
D. Kelima
Jawaban : C. Keempat
9. Penerapan sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia dalam program pemerintah dapat terlihat dalam ...
A. Membangun sekolah hanya di kota besar
B. Memberi bantuan hanya kepada masyarakat tertentu
C. Menyediakan fasilitas kesehatan yang merata untuk seluruh warga
D. Menetapkan pajak tinggi hanya untuk rakyat kecil
Jawaban : C. Menyediakan fasilitas kesehatan yang merata untuk seluruh warga
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTs
Materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.