Pintar Kemenag

Full Kunci Jawaban Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence Pintar Kemenag

Berikut disajikan full kunci jawaban Pelatihan Penyuluhan Interaktif berbantu Artificial Intelligence Angkatan II Pintar Kemenag.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
pintar.kemenag.go.id
ILUSTRASI PINTAR KEMENAG : Berikut ini full kunci jawaban Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence Angkatan II MOOC Pintar Kemenag.(pintar.kemenag.go.id) 

8. Apa tantangan terbesar dalam pengembangan AI saat ini?

A. Keterbatasan teknologi perangkat keras

B. Potensi AI untuk menggantikan semua pekerjaan manusia

C. Etika dan privasi dalam penggunaan AI

D. Keterbatasan pemahaman kita tentang manusia

Jawaban : C. Etika dan privasi dalam penggunaan AI

9. Apa keutungan utama penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penyuluhan ?

A. Mengurangi hasil panen

B. Mempercepat penyebaran informasi

C. Meningkatkan biaya operasional

D. Mengurangi jumlah tenaga penyuluh

Jawaban : B. Mempercepat penyebaran informasi

10. Apa fungsi utama dari Chat GPT dalam pembuatan karya tulis ilmiah ?

A. Membantu penulis memiliki banyak gambaran tentang tulisannya

B. Menggantikan peneliti

C. Membuat karya tulis ilmiah secara otomatis

D. Mengubah ide menjadi karya tulis ilmiah

Jawaban : A. Membantu penulis memiliki banyak gambaran tentang tulisannya

Modul 3.2 Pembuatan Perangkat dan Media Penyuluhan berbantu AI (Naskah/Flyer/ Poster/E-book dan Administrasi Kepenyuluhan)

1. Di bawah ini adalah PERATURAN MENTERI PENDAYAGUNAAN APARATUR NEGARA DAN REFORMASI BIROKRASI REPUBLIK INDONESIA
TENTANG JABATAN FUNGSIONAL PENYULUH AGAMA ...

A. Nomor 6 Tahun 2021

B. Nomor 8 Tahun 2021

C. Nomor 7 Tahun 2021

D. Nomor 9 Tahun 2021

Jawaban : D. Nomor 9 Tahun 2021

2. Apa fungsi dari titik Sembilan searah tanda panah ...

A. Menambahkan gambar pada slide

B. Mencari aplikasi

Jawaban : B. Mencari aplikasi

3. Jika ingin menambahkan slide baru, maka bisa dilakukan dengan menu bar...

A. File, lalu Group, lalu New Slides

B. Button, lalu Insert, lalu New Slides

C. Home, lalu Styles, lalu New Slides

D. Home, lalu Group Slides, lalu New Slides

Jawaban : B. Button, lalu Insert, lalu New Slides

4. Berikut adalah tugas penyuluh Agama Berdasarakan PERATURAN MENTERI PENDAYAGUNAAN APARATUR NEGARA DAN REFORMASI BIROKRASI REPUBLIK INDONESIA TENTANG JABATAN FUNGSIONAL PENYULUH AGAMA, kecuali ...

A. Menyusun bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk naskah

B. Menyusun materi bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk Side

C. Menyusun bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk fabel.

D. Menyusun materi bimbingon dan penyuluhan dalam bentuk poster

Jawaban : C. Menyusun bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk fabel.

5. Apa fungsi dari aplikasi ChatGPT pada gambar ...

A. Mengetik deskripsi yang diperlukan

B. Mengupload video

Jawaban : A. Mengetik deskripsi yang diperlukan

6. Apa fungsi dari kotak hitam bertuliskan Generate Presentation ...

A. Memilih video presentasi

B. Membuat presentasi baru

Jawaban : B. Membuat presentasi baru

7. Untuk membuat slide dalam sebuah presentasi supaya terlihat lebih mudah, bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi ...

A. MS. Word

B. MS. Power Point

C. MS. Access

D. MS. Excel

Jawaban : B. MS. Power Point

8. Untuk memulai pengetikan maka icon yang dipilih adalah ...

A. Design

B. Text

Jawaban : B. Text

9. Apa nama aplikasi tersebut ...

A. Google form

B. Canva

Jawaban : B. Canva

10. Item untuk mengatur huruf atau tulisan bisa dimunculkan dengan tool ...

A. Formatting tool bar

B. Menu tool bar

C. Standard tool bar

D. Table tool bar

Jawaban : A. Formatting tool bar

Modul 3.5 Pembuatan Video Penyuluhan berbasis AI (untuk dipublikasikan ke media sosial) - Bagian 3

1. T pada STAR dalam prompt berarti ...

A. Try

B. Time

C. Treat

D. Task

Jawaban : D. Task

2. Pada platform artificial intelligence terdapat kekurangan pada bagian sulih suara ...

A. Template suara terdengar sangat "mesin"

B. Suara dapat dimodifikasi

C. Template suara natural

D. Suara terdengar jelas

Jawaban : A. Template suara terdengar sangat "mesin"

3. Kelemahan Artificial Intelligence dalam pembuatan video diantaranya ...

A. Mudah digunakan

B. Banyak varian menu yang bisa digunakan

C. Pada beberapa menu terdapat fitur premium yang bisa diakses secara berbayar

D. Relatif membutuhkan waktu yang singkat dalam pengerjaan

Jawaban : C. Pada beberapa menu terdapat fitur premium yang bisa diakses secara berbayar

4. Untuk membuat avatar dengan menggunakan foto pribadi, user dapat melakukan pengunggahan foto dengan menggunakan fitur .... pada tools Photo Avatar.

A. Reload

B. Take

C. Upload

D. Download

Jawaban : C. Upload

5. Berpakah jumlah kartakter yang diperkenankan oleh individu dalam menjabarjan prompt?

A. 1000 karakter

B. 3200 karakter

C. 10000 karakter

D. 32000 karakter

Jawaban : B. 3200 karakter

6. Penghapusan watermark pada platform dilakukan dengan ...

A. Menutup dengan stiker

B. Menggunakan hapus background

C. Melakukan pembayaran akun premium

D. Menggunakan fitur Erase

Jawaban : C. Melakukan pembayaran akun premium

7. R pada STAR dalam prompt berarti ...

A. Room

B. Rest

C. Roaming

D. Reaction

Jawaban : B. Rest

8. Apa keuntungan utama menggunakan AI dalam pembuatan video kepenyuluhan ?

A. Mengehemat waktu dan usaha dalam proses produksi

B. Menghasilkan efek suara yang realistis

C. Mengurangi ukuran file video

D. Menambahkan filter yang lebih banyak

Jawaban : A. Mengehemat waktu dan usaha dalam proses produksi

9. Apa nama tombol yang digunakan untuk melaksanakan analisis prompt pada Aplikasi Invideo?

A. Generate A Video

B. Generate The Prompt

C. Generate The Instruction

D. Generate The Task

Jawaban : B. Generate The Prompt

10. Dalam pembuatan video kepenyuluhan, AI dapat membantu dengan cara?

A. Mengatur pencahayaan pada kamera

B. Menambah watermark pada video

C. Menulis teks video secara otomatis

D. Mengatur fokus lensa secara manual

Jawaban : C. Menulis teks video secara otomatis

Modul 3.7 Penyusunan Draft Karya Tulis Ilmiah bagi Penyuluh berbantuan AI - Bagian 2

1. Dalam konteks etika, apa yang harus diperhatikan saat menggunakan Al untuk KTI...

A. Memastikan hasilnya sesuai dengan nilai-nilai agama dan keilmuan

B. Menyebutkan Al sebagai satu-satunya penulis

C. Tidak menyebutkan peran Al dalam penulisan

D. Menggunakan Al untuk menyalin karya orang lain

Jawaban : A. Memastikan hasilnya sesuai dengan nilai-nilai agama dan keilmuan

2. Apa yang perlu diperhatikan saat menggunakan AI dalam penulisan KTI ...

A. Menghindari revisi hasil AI

B. Tidak menyebutkan sumber AI

C. Membuat KTI sepenuhnya berdasarkan output AI

D. Memastikan validitas data yang dihasilkan oleh AI

Jawaban : D. Memastikan validitas data yang dihasilkan oleh AI

3. Apa keuntungan utama menggunakan AI dalam penyusunan Karya Tulis Ilmiah ...

A. Membuat dokumen tanpa verifikasi data

B. Mengganti sepenuhnya penyuluh agama dalam menulis

C. Mempercepat proses penyusunan dokumen

D. Menghilangkan peran penulis

Jawaban : C. Mempercepat proses penyusunan dokumen

4. Apa fungsi utama Al dalam penyusunan KTI oleh Penyuluh Agama...

A. Memberikan inspirasi, data atau rekomendasi tulisan

B. Menggantkan penulis sepenuhnya

C. Menghapus unsur-unsur religius dalam tulisan

D. Membuat karya yang bersifat kontroversial

Jawaban : A. Memberikan inspirasi, data atau rekomendasi tulisan

5. Bagaimana Al dapat digunakan secara etis dalam konteks KTI bagi Penyuluh Agama ...

A. Dengan mengandalkan Al tanpa pemikiran kritis

B. Dengan menyalin karya orang lain sebagai referensi

C. Dengan memastikan hasilnya sesuai dengan nilai-nilai agama dan keilmuan

D. Dengan menjadikannya pengganti utama dalam penulisan

Jawaban : C. Dengan memastikan hasilnya sesuai dengan nilai-nilai agama dan keilmuan

6. Apa contoh aplikasi Al yang dapat membantu penulisan KTI....

A. Chatbot berbasis Al seperti Copilot

B. Media sosial

C. Pengolah gambar

D. Aplikasi pengeditan video

Jawaban : A. Chatbot berbasis Al seperti Copilot

7. Aplikasi Al manakah yang umum digunakan untuk membantu penyusunan Karya Tulis Ilmiah...

A. Aplikasi pengeditan gambar

B. Pengolah data manual

C. Chatbot berbasis Al seperti Copilot

D. Mesin pencari konvensional

Jawaban : C. Chatbot berbasis Al seperti Copilot

8. Apa etika yang penting dijaga saat menggunakan Al dalam KTI ...

A. Menyebutkan Al sebagai alat bantu, bukan penulis utama

B. Mengklaim hasil AI sepenuhnya sebagai karya pribadi

C. Menyalin karya secara langsung tanpa izin

D. Menggunakan Al tanpa mencantumkan sumber data

Jawaban : A. Menyebutkan Al sebagai alat bantu, bukan penulis utama

9. Apa tujuan utama menggunakan Al dalam penyusunan Karya Tulis Ilmiah..

A. Menggantikan peran manusia sepenuhnya

B. Menyalin karya orang lain

C. Membuat tulisan tanpa perlu revisi

D. Membantu proses riset dan pengembangan ide

Jawaban : D. Membantu proses riset dan pengembangan ide

10. Apa langkah pertama yang harus dilakukan setelah menerima hasil draft dari Al ...

A. Mengevaluasi dan memastikan kesesuaian dengan tujuan KTI

B. Menghapus hasil karena Al tidak sempurna

C. Menambahkan data tanpa verifikasi

D. Langsung mempublikasikan tanpa revisi

Jawaban : A. Mengevaluasi dan memastikan kesesuaian dengan tujuan KTI

Modul 3.8 Pembuatan Media Penyuluhan Interaktif Berbantu AI Bagi Kelompok Sasaran Remaja

1. Quizizz memiliki fitur penilaian otomatis untuk...

A. Soal pilihan ganda

B. Soal jawaban singkat

C. Semua tipe soal

D. Soal esai

Jawaban : A. Soal pilihan ganda

2. Di Mentimeter, apa manfaat utama dari polling interaktif?

A. Menambahkan efek animasi

B. Membuat video otomatis

C. Mendapatkan umpan balik real-time

D. Meningkatkan visual presentasi

Jawaban : C. Mendapatkan umpan balik real-time

3. Bagaimana cara membuat slide interaktif di Mentimeter?

A. Menggunakan template otomatis

B. Menggunakan fitur slide editor

C. Membuat file PowerPoint

D. Menggunakan Google Docs

Jawaban : B. Menggunakan fitur slide editor

4. Fitur apa yang dapat menambahkan elemen visual di Mentimeter ?

A. Charts

B. Video

C. Semua jawaban benar

D. Gambar

Jawaban : C. Semua jawaban benar

5. Apa tujuan utama chatbot berbasis Al dalam pembelajaran?

A. Memberikan penjelasan materi secara personal dan interaktif

B. Menyediakan sarana bermain siswa

C. Mengelola data nilai siswa

D. Menggantikan guru di kelas

Jawaban : A. Memberikan penjelasan materi secara personal dan interaktif

6. Apa pengertian dari chatbot berbasis Al?

A. Aplikasi Al yang berkomunikasi dan memberikan respons otomatis

B. Sistem manual untuk menyimpan data

C. Program komputer yang hanya menjawab pertanyaan umum

D. Teknologi untuk mengelola ujian secara offline

Jawaban : A. Aplikasi Al yang berkomunikasi dan memberikan respons otomatis

7. Jenis kuis atau polling apa yang dapat dibuat di Mentimeter?

A. Game berbasis papan

B. Grafik animasi

C. Multiple choice dan word cloud

D. Quiz panjang jawaban

Jawaban : C. Multiple choice dan word cloud

8. Apa fungsi utama dari Quizizz?

A. Membuat video pembelajaran

B. Menganalisis data

C. Mengedit gambar

D. Membuat kuis interaktif

Jawaban : D. Membuat kuis interaktif

9. Apa kegunaan dari fitur Word Cloud' di Mentimeter?

A. Menampilkan kata-kata populer dari responden

B. Membuat ringkasan teks otomatis

C. Mengedit format teks

D. Mengatur urutan slide

Jawaban : A. Menampilkan kata-kata populer dari responden

10. Dalam Quizizz, hasil kuis dapat dilihat oleh?

A. Semua Peserta

B. Guru dan Siswa

C. Hanya Siswa

D. Hanya Admin

Jawaban : B. Guru dan Siswa 

 

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved