Kunci Jawaban
10 Latihan Soal IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Sejarah dan Teori Sejarah
Ini latihan soal IPS kelas 10 SMA/MA Materi Sejarah dan Teori Sejarah Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan kumpulan latihan soal IPS kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka.
Selain latihan soal Materi Sejarah dan Teori Sejarah, latihan soal pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.
Baca juga: Latihan Soal IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Sumber Sejarah Primer dan Sekunder
Baca juga: 10 Contoh Soal IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Menghindari Bias Sejarah
1. Apa yang dimaksud dengan teori sosial?
A. Teori sosial adalah konsep yang hanya berlaku di dunia barat
B. Teori sosial adalah kumpulan konsep, prinsip, dan hipotesis yang digunakan untuk memahami dan menganalisis interaksi sosial serta struktur masyarakat.
C. Teori sosial adalah studi tentang perilaku hewan
D. Teori sosial adalah teori yang tidak relevan dalam kehidupan sehari-hari
E. Teori sosial adalah teori yang membahas keadaan mental manusia
Jawaban : B. Teori sosial adalah kumpulan konsep, prinsip, dan hipotesis yang digunakan untuk memahami dan menganalisis interaksi sosial serta struktur masyarakat.
2. Objek kajian dari ilmu sosial dan humaniora adalah.....
A. Manusia dan lingkungan
B. Manusia
C. Lingkungan dan waktu
D. Pengetahuan
E. Keadaan fisik dan sosial
Jawaban : A. Manusia dan lingkungan
3. Sejarah selalu mengikuti perkembangan gerak kemajuan manusia serta kebudayaannya hal ini menunjukkan bahwa sejarah merupakan ilmu yang bersifat.....
A. Dinamis
B. Stagnan
C. Tetap
D. Mutlak
E. Mundur
Jawaban : A. Dinamis
4. Sejarah dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda, salah satunya adalah dengan mengunjungi candi prambanan. Candi tersebut membuktikan bahwa masyarakat Indonesia.....
A. Memiliki pengetahuan tinggi berkat bantuan India
B. Mempunyai peradaban yang maju
C. Mempunyai jiwa seni yang tinggi
D. Menganut ajaran Hindu-Budha
E. Mendapatkan pengaruh Mesir
Jawaban : B. Mempunyai peradaban yang maju
5. Peristiwa sejarah selalu mempunyai keterkaitan dengan peristiwa-peristiwa lainnya. Pernyataan tersebut menunjukan bahwa ....
A. peristiwa sejarah senantiasa terkait dengan peristiwa sebelumnya
B. peristiwa seajrah mencakup semua kehidupan manusia yang luas
C. setiap peristiwa sejarah mengandung makna yang sama
D. manusia menjadi fokus kajian dalams setiap peristiwa sejarah
E. peristiwa sejarah tidak bersifat unik dan terjadi berulang-ulang
Jawaban : A. peristiwa sejarah senantiasa terkait dengan peristiwa sebelumnya
6. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa yang terjadi dalam waktu....
A. sepanjang waktu yang bersifat kontinue
B. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
C. waktu yang lalu sampai sekarang
D. waktu yang lalu
E. waktu yang akan datang
Jawaban : B. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
7. Teori Sosial membantu menganalisis pola, tren, dan peristiwa sejarah secara lebih mendalam merupakan....
A. Penerapan teori sosial dalam sejarah
B. Penelitian teori sosial dalam sejarah
C. Penganalisisan dalam sejarah
D. pengertian teori sosial
E. Kebutuhan teori sosial
Jawaban : A. Penerapan teori sosial dalam sejarah
8. Ilmu yang mengkaji mengenai symbol, system kepercayaan, folklore, tradisi besar, tradisi kecil, enkulturasi, inkulturasi, primitive dan agraris merupakan ilmu…
A. Sosiologi
B. Politik
C. Antropologi
D. Ekonomi
E. Geografi
Jawaban : C. Antropologi
9. Bagaimana sejarah memengaruhi perkembangan teori sosial dalam masyarakat?
A. Sejarah hanya mempengaruhi perkembangan ekonomi, bukan teori sosial
B. Sejarah tidak memiliki pengaruh dalam perkembangan teori sosial
C. Perkembangan teori sosial tidak dipengaruhi oleh sejarah
D. Sejarah memberikan konteks dan latar belakang yang mempengaruhi pemikiran para tokoh teori sosial.
E. Sejarah memberikan banyak keuntungan untuk menambah kekayaan masyarakat
Jawaban : D. Sejarah memberikan konteks dan latar belakang yang mempengaruhi pemikiran para tokoh teori sosial.
10. Sebutkan salah satu tokoh teori sosial beserta kontribusinya dalam sejarah dan teori sosial!
A. Emile Durkheim - kontribusinya dalam teori sosial adalah teori fungsionalisme
B. Max Weber - kontribusinya dalam teori sosial adalah teori rasionalisasi
C. Sigmund Freud - kontribusinya dalam teori sosial adalah teori psikoanalisis
D. Karl Marx menjelaskan bagaimana masyarakat terbagi menjadi kelas-kelas yang berbeda dengan kepentingan yang saling bertentangan, serta bagaimana konflik ini menjadi penggerak perubahan sosial.
E. Kingsley Davis
Jawaban : D. Karl Marx menjelaskan bagaimana masyarakat terbagi menjadi kelas-kelas yang berbeda dengan kepentingan yang saling bertentangan, serta bagaimana konflik ini menjadi penggerak perubahan sosial.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
20 Soal Penilaian Harian PKN Kelas 7 SMP/MTS Materi Upaya Menjaga Keutuhan Wilayah Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
20 Soal Ulangan PKN Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 5 Membuka Gerbang Dunia, Teks Tanggapan |
![]() |
---|
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Materi Bab 4 Aksi Nyata Para Pelindung Bumi, Teks Berita |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 8 SMP Materi Bab 5 Unsur Senyawa dan Campuran, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.