Polemik Ijazah Jokowi
'Memang Pembohong' Mantan Rektor UGM Bocorkan Bisikan Kasmudjo di Belakang Jokowi Bahas Ijazah Palsu
Dua tahun kuliah di Fakultas Kehutanan, Hari menunjukan nilai yang cukup hingga memenuhi syarat untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya,
SRIPOKU.COM - Mantan Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Profesor Sofian Effendi membocorkan bisikan Kasmudjo soal Jokowi. Padahal selama ini depan kamera Kasmudjo dan Jokowi tampak akrab
Sofian juga mengatakan Jokowi telah memalsukan ijazah milik adik ipar, Hari Mulyono.
Tuduhan tersebut terucap ketika Sofian diwawancara Rismon Sianipar di Youtube Balige Academy.
Bukan hanya menuduh memalsukan, Sofian juga membocorkan ucapan Kasmudjo tentang tindakan Jokowi.
Kasus ijazah Jokowi kini menemukan babak baru.
Profesor Sofian Effendi pernah menjabat sebagai Rektor UGM pada tahun 2002 sampai 2007.
Ia bercerita Jokowi masuk UGM bersama Hari Mulyono pada tahun 1980.
Dua tahun kuliah di Fakultas Kehutanan, Hari menunjukan nilai yang cukup hingga memenuhi syarat untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya, program sarjana.
Baca juga: Kejahatan Besar Mantan Rektor UGM Sebut Jokowi Pakai Skripsi Milik Hari Mulyono, Curiga soal Nilai

Tapi menurut Sofian, tidak dengan Jokowi.
Menurutnya Jokowi tak memenuhi syarat untuk melanjutkan ke jenjang sarjana karena IPK di bawah 2.
Bahkan kata Sofian Effendi, skripsi Jokowi merupakan hasil mencontek dari dekan Sunardi.
Profesor Sofian menerangkan bahwa ijazah yang dipakai Jokowi untuk mencalonkan diri sebagai kepala daerah juga palsu.
Ia menuduh Jokowi memalsukan ijazah Hari Mulyono.
"Kabarnya dia pinjam ijazahnya Hari Mulyono, Almarhum. Meninggal 2018, itu dipinjam dari Yuliani itu maka dikasihlah suami ketua MK itu," katanya.
ISI Jokowi White Paper Karya Roy Suryo, Hasil Analisis Lengkap Penelitian Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
BERANI Sebut Jokowi Ketakutan, Dokter Tifa Sesumbar Didukung Masyarakat Perihal Ijazah: Salah Lawan |
![]() |
---|
Buku JOKOWI'S WHITE PAPER Karya Roy Suryo, dr Tifa & Rismon Selesai, Ceritakan Polemik Ijazah Jokowi |
![]() |
---|
MAKIN PANAS, Roy Suryo Somasi Jokowi Sebut Fitnah 'Orang Besar' di Balik Polemik Ijazah Palsu |
![]() |
---|
GUGATAN Berakhir, PN Sleman tak Berwenang Tangani Polemik Ijazah Jokowi, Masalah Informasi Publik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.